索 引 号:002482429/2017-04781 分类:  
发布机构: 省环保厅 发文日期: 2017年06月14日
文  号: 浙环函〔2017〕208号 来源:
统一编号: 有 效 性:


关于衢州市全市域践行“两山”理论示范市创建请示的意见

省政府办公厅: 

  《衢州市关于要求开展全市域践行“两山”理论示范市创建的请示》悉。经研究,我厅提出如下意见: 

  一、衢州市开展全市域践行“两山”理论示范市创建具有重要的示范意义 

  衢州地处浙江母亲河钱塘江的源头,是全国9个生态良好地区之一、全省首个全市域国家级生态示范区,是浙江乃至华东的重要生态屏障。在衢州开展“两山”理论实践示范市创建具有良好的历史基础、现实基础和群众基础。近年来,衢州市委、市政府高度重视生态文明建设,始终坚持以绿色发展理念为引领,在筑牢钱江源头生态屏障的同时,大力培育绿色经济、加快新型城镇化建设、推进国家公园体制试点,为美丽浙江建设提供了很多可供学习、借鉴的经验。特别是省委十三届五次全会明确要求,衢州要成为美丽浙江重要生态屏障,重点在生态环境保护和生态经济发展上取得显著成效。根据这一定位,在衢州市开展全市域“两山”示范创建具有重要的意义,可为相对欠发达地区走出“绿水青山”转化为“金山银山”的现实路径提供经验示范。 

  二、衢州“两山”理论实践示范市创建建议目标和工作重点 

  主要是围绕“绿水青山就是金山银山”的发展理念,着力将衢州打造成优美环境精品区、生态经济示范区、美丽城乡样板区、生态文化引领区、深化改革先行区等5个方面的示范,形成“两山建设”的示范效应。 

  (一)打造优美环境精品区。围绕“决不把脏乱差、污泥浊水、违法建筑带入全面小康”核心目标,全市环境质量优美水平进一步提升,力争成功创建国家首批生态文明建设示范区。推进全市域生态功能区建设,划定“三区三线”,完成“多规合一”,确保生态空间达到50%以上。建成全省首批基本无违建市,实现农村生活污水治理自然村全覆盖和农村垃圾分类减量处理自然村全覆盖,全市Ⅱ类水以上比例和空气优良天数全省领先。完善国土生态安全保障体系,森林覆盖率稳定在71%以上。 

  (二)打造生态经济示范区。把绿色、生态作为经济发展的重要前提,积极探索和破解生态与经济融合的发展模式。做大做强主导产业,推动工作集群化、高端化、智能化、绿色化发展,培育形成高端装备制造、电子化学品、汽车动力电池、特种纸、生物医药等百亿产业集群,进一步加快衢州经济增长方式向绿色生态型转变。优化经济空间布局,控制开发强度,调整优化产业结,坚持点上开发、面上保护,构建发达的生态产业体系,使“绿水青山”真正变为“金山银山”。依托衢州海创园等平台,加快构建创新驱动生产体系,积极推动科技成果转化为现实生产力。 

  (三)打造美丽城乡样板区。以美丽城乡建设为牵引,更加注重提高人民生活质量,大力推进基础设施建设,改善人居环境,提高公共服务供给水平,让人民群众共享发展成果。加强城乡环境综合整治,加快生态人居环境建设。按照“城乡规划一盘棋”的要求,着力培育中心镇、村,完善城乡一体化建设格局。统筹城乡发展,加强资源整合,逐步实现城乡教育、医疗、交通、文化和环境基础设施一体化。发展乡村旅游业、生态乡村工业,促进农民创业就业。推进国家全域旅游示范区建设,打造一批旅游风情小镇和休闲旅游示范村。 

  (四)打造生态文化引领区。坚持把“两山”重要思想作为打造生态文化高地的核心和支撑。加强“两山”重要思想的宣传教育,倡导生活方式,大力推进资源节约、环境友好的消费文化,形成文明健康的生活方式和消费模式,不断提高全社会生态文明意识。传承衢州文脉,深入发掘衢州历史文化、山水文化、生态文化资源,加强儒学文化产业园和水亭门、北门等历史街区建设,进一步延续城市文脉,彰显城市特质。 

  (五)打造深化改革先行区。把体制创新作为区域发展的强大动力来抓,率先在最具潜力、最有优势、最能见效的领域实现突破,努力走出一条具有衢州特点的跨越式发展新路子。建立健全评价考核制度,完善经济社会发展评价考核体系。深化“最多跑一次”改革,打造更高标准的行政服务衢州样板。建立自然资源资产产权制度、用途管制制度、资源有偿使用制度等生态资源环境市场制度。建立多渠道、多层次、多元化的投入体系,鼓励不同经济成分和各类投资主体积极参与生态环境建设和生态经济项目开发。 

  综上,建议同意衢州市开展全市域践行“两山”理论示范市创建,将其作为美丽浙江建设的典范,重点在打造优美环境精品区、生态经济示范区、美丽城乡样板区、生态文化引领区和深化改革先行区等方面加以推进。建议由美丽办牵头制定两山重要思想示范区创建标准,经领导小组同意后在全省开展创建活动。 

  

  

  浙江省环境保护厅 

  2017年6月6日


附件信息:
主办单位:浙江省环境保护厅
技术支持:浙江省环境信息中心
2009 版权所有 浙ICP备05000553号 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站