索 引 号:002482429/2017-05395 分类:  
发布机构: 省环保厅 发文日期: 2017年07月05日
文  号: 来源:
统一编号: 有 效 性:


关于报送生态文明体制改革专项小组2017年上半年改革进展情况的函

省委改革办: 

  根据你办文件要求,我们认真对照《生态文明体制改革专项小组2017年工作计划》,对生态文明领域2017年改革项目进行了全面的督促检查,现将有关情况报告如下: 

  一、改革总体推进情况 

  今年以来,专项小组认真贯彻落实省委省政府全面深化改革和建设美丽浙江的决策部署,以绿色发展为主线,以解决生态环境领域突出问题为导向,注重改革举措的配套衔接和分层推进。一是明确改革项目。紧扣《浙江省生态文明体制改革总体方案》,确定了今年8项改革任务。在改革项目安排上既突出重点,又注重深化延续,在改革推进方式上既体现了国家的要求,又彰显了浙江特色。二是部署年度任务。3月3日,熊建平副省长主持召开省生态文明体制改革专项小组会议,研究部署了年度改革相关工作。省环保厅印发了《浙江省生态文明体制改革总体方案》厅内分工方案,明确了牵头部门,落实了责任人。三是细化具体方案。省级各牵头单位按照改革任务项目化、项目实施责任化、工作推进节点化的要求,认真谋划和推进生态文明体制改革工作,制定了8项年度改革任务的具体工作方案。专项小组梳理形成《2017年生态文明体制改革项目推进计划表》,按季度排出项目推进计划和成果形式,确保各项改革有力有序有效地推进。四是开展改革督察。为促进各项改革任务落地生根、确保改革取得实效,在省委改革办和专项小组的协调推动下,今年由省政协统一牵头开展“五水共治”体制机制和“四边三化”行动长效管控机制的专项改革督察。同时,专项小组积极做好与各成员单位的沟通对接,及时跟进、及时督查、及时调度掌握改革进展情况。半年来,各项改革全面推进,均实现了时间过半任务完成过半的要求。 

  二、重点突破的改革项目破题推进 

  环保监测监察执法垂直管理改革试点。这项改革对优化现行环境管理体制具有重大意义,中央要求2018年上半年完成体制调整、2020年按照新体制高效运行。鉴于其复杂性、敏感性都比较强,今年在绍兴先行试点。熊建平副省长多次关心指导并听取工作汇报,省生态专项小组办公室多次就试点方案进行对接。经过多轮的沟通、修改,《绍兴市生态环保机构改革工作方案》于5月10日、5月31日经绍兴市政府常务会议、市委常委会审议研究后,已正式印发实施。《方案》突出强化了五方面改革内容:一是通过在市、县党委政府分级设立生态文明建设委员会,强化对生态环保工作的统筹协调。二是通过建立各方环境保护责任清单,强化各级各部门的生态环保职责。三是通过调整区、县(市)环保管理体制,强化生态环保工作的垂直管理。四是通过加强部门联动,强化生态环保执法机制建设。五是通过建立生态环境巡察制度,建立健全考核机制,强化生态环保工作监督考核。下一步,绍兴市将制定出台《绍兴市生态环保机构改革工作实施细则》。按照7月底前全面实施,9月底前开展督查评估的进度安排,全力推进这项改革工作。 

  二、延续深化的改革项目成效显现 

  (一)深化“区域环评+环境标准”改革试点。这项改革去年在杭州、湖州、绍兴的3个开发区进行了试点,试点实施以来,3个开发区环评报告书、报告表编制时间平均分别缩短50%、60%,环评费用平均分别减少45%、61%,取得了良好效果。在去年试点基础上,今年将在省级特色小镇、省级以上各类开发区、产业集聚区等特定区域全面推行“区域环评+环境标准”改革。6月23日,《关于全面推行“区域环评+环境标准”改革的指导意见》经省政府常务会议审议通过,将于近日正式印发实施。初步测算,全省60%的工业类项目可享受改革福利,其中90%的项目环评将实行承诺备案管理,环评编制时间平均可缩减65%,编制费用平均可降低70%。下一步,省环保厅将制订出台改革相关配套文件,召开改革工作现场推进会,加强改革指导,确保改革尽快全面推行、实施和落地。 

  (二)深化领导干部自然资源离任审计试点。在总结去年湖州、丽水、开化、桐庐等地试点基础上,2017年4月,省委办、省府办印发了《浙江省开展领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案》,提出了我省领导干部自然资源资产离任审计试点的总体要求、主要任务和工作保障措施。今年,省审计厅继续选择杭州市萧山区、云和县开展党政领导自然资源资产离任审计试点工作。目前,萧山区项目已在审计实施中,云和县试点项目已进入前期审计调查,均按计划顺利推进,10月底前将完成试点工作。同时,省审计厅积极鼓励和指导市县审计机关开展试点工作。下一步,在中央出台领导干部自然资源资产离任审计暂行规定后,研究制定我省的实施办法,促进我省领导干部自然资源资产离任审计制度化、规范化、常态化。 

  (三)深化能源资源要素市场化配置改革。一是继续推进我省26个试点地区用能权有偿使用和交易试点工作,编制形成全省用能权有偿使用和交易试点方案。今年1-4月,全省共实施用能量交易申购项目70多个,新增用能22万吨标煤,有偿申购金额620万元。二是指导各地推进区域能评改革,目前,《关于全面推行“区域能评+区块能耗标准”改革的指导意见》已经省政府常务会议审议通过,将于近日正式印发实施。三是推进东苕溪流域水权制度改革。继续推进流域内农村集体经济所属的山塘、水库水资源确权登记工作,今年,余杭区、临安市各自选取8家典型山塘水库开展确权登记。四是测算我省电网输配电价水平,研究提出我省输配电价综合改革方案,目前方案已报省政府。 

  三、今年新增的改革项目稳步推进 

  (一)构建我省党委政府及部门生态环境保护工作责任体系。这项改革的重点是贯彻落实党中央、国务院关于生态环境保护责任的相关规定,突出“党政同责”、“一岗双责”,进一步明确各级党委、政府及职能部门的生态环境保护职责。上半年,我们按照“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的原则,研究起草了《浙江省生态环境保护工作责任规定(试行)》,列出了包括省委、省政府、省人大常委会、省政协、省监察委、省法院和省检察院在内的54个省级单位和部门的生态环境保护工作职责,同时,明确各市、县(市、区)党委和政府结合当地机构设置和相关工作分工实际,作出相应规定。目前,该文件已报省委省政府走发文程序。下一步,我们将做好与省委办公厅、省政府办公厅的对接落实,抓紧印发实施,抓好贯彻落实,理顺我省生态环境保护监督管理体制。 

  (二)全面建立生态环境状况报告制度。为进一步调动地方政府在生态保护和环境治理上的积极性,真正落实地方政府对辖区环境质量负责的法定责任,今年,省环保厅成立课题组赴富阳等地,对乡镇(街道)年度生态环境报告制度的实施情况进行调研评估。在总结各地经验做法基础上,制定了改革工作方案,多次与省人大办公厅和省人大环资委进行汇报对接。目前,已编制完成《关于全面建立生态环境状况报告制度的意见》,征求了省级有关部门、市县政府和省人大常委会意见。下一步,我们将抓紧修改完善政策意见,提请省政府印发实施。同时,根据文件实施情况,跟进制定完善实施办法、工作考核等相应配套制度,实现省、市、县、乡镇四级生态环境状况报告制度全覆盖,形成政府自觉履行环保责任、主动接受人大监督的常态化机制。 

  (三)研究建立我省绿色发展指标体系。根据国家《生态文明建设目标评价考核办法》和《关于印发<绿色发展指标体系><生态文明建设考核目标体系>的通知》等文件要求,省统计局及时开展我省绿色发展指标体系框架研究,选择杭州、台州、丽水、绍兴和安吉县4市1县开展绿色发展评价工作试点,收集“十二五”时期相关指标数据,分析数据质量情况和获取难度,研究绿色发展指数测算方法。目前,已完成试点市县的评价工作,基本确定了符合我省实际的绿色发展指标体系。下一步,将提请省政府出台《浙江省绿色发展指标体系》,年底前,完成绿色发展指标体系年度评价。 

  (四)推进钱江源国家公园管理体制试点。这项试点重点是对古田山国家级自然保护区、钱江源国家森林公园、钱江源省级风景名胜区及相应的连接地带进行资源整合、功能重组。目前,钱江源国家公园管理机构已正式挂牌成立,明确了主要职责、内设机构和人员编制。下一步,省发改委将编制出台《钱江源国家公园体制试点区域总体规划》,指导试点地区制定完善资源保护、游憩管理、特许经营、社会参与等相关制度,形成生态资源有效保护与合理适度开发利用相结合的体制机制。 

  

  附件:党的十八届三中全会以来生态文明体制改革专项小组开展改革督察情况 

  

  

  

  省生态文明体制改革专项小组办公室(代) 

  2017年6月28日


附件信息:
主办单位:浙江省环境保护厅
技术支持:浙江省环境信息中心
2009 版权所有 浙ICP备05000553号 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站