索 引 号:002482429/2017-04578 分类:  
发布机构: 省环保厅 发文日期: 2017年06月07日
文  号: 浙环便函〔2017〕125号 来源:
统一编号: 有 效 性:


对《关于生态环境损害赔偿制度在全国试行的意见(征求意见稿)》的反馈意见

环境保护部办公厅: 

  环办政法函〔2017〕776号收悉,经研究,我厅对《关于生态环境损害赔偿制度在全国试行的意见(征求意见稿)》提出如下反馈意见: 

  一、根据《环保法》“地方各级人民政府应当对本行政区域环境质量负责”的规定,建议《意见》增加授权县级人民政府作为赔偿权利人开展生态环境损害赔偿工作。 

  二、生态环境损害赔偿一旦进入诉讼程序,将极大牵涉行政机关的行政资源,建议《意见》明确各级政府可以指定符合法律规定的社会组织以环境公益诉讼的方式,代为行使赔偿权利人的义务,作为生态环境损害赔偿制度的有益补充。 

  三、对于损害赔偿金的管理和使用是地方试点实践中的遇到的难点问题,应该进行统一规范,建议《意见》明确生态环境损害赔偿金的管理模式和使用范围。 

 

  浙江省环境保护厅 

  2017年6月1日


附件信息:
主办单位:浙江省环境保护厅
技术支持:浙江省环境信息中心
2009 版权所有 浙ICP备05000553号 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站