索 引 号:002482429/2017-04569 分类:  
发布机构: 省环保厅 发文日期: 2017年06月06日
文  号: 浙环办函〔2017〕90号 来源:
统一编号: 有 效 性:


关于转发《2017全国生态环境监测工作要点》和《2017年国家生态环境监测方案》的通知

各设区市环保局: 

  现将《2017全国生态环境监测工作要点》(附件1)和《2017年国家生态环境监测方案》(附件2)转发给你们,并结合实际提出以下要求,请一并贯彻落实。 

  一、优化空气质量监测网络。环保部将启动“十三五”国家城市环境空气质量监测点位优化调整工作,由于行政区划调整等原因需要进行国控空气质量监测点位调整的,应做好相关的技术资料准备和申报工作。同时做好全省水环境质量、大气环境质量、噪声等监测点位优化调整研究。 

  二、加强国家水环境质量监测。环保部要求在跨省界、市界断面开展上下游联合监测,在其余断面采用第三方监测、采测分离、异地质控等形式开展监测运维及质控。各地需加强与第三方监测机构的配合,及时更新完善实验室设备,强化规范化操作培训,提高采样、分析人员的技术水平,确保监测数据质量。 

  三、开展环境统计工作。组织开展年度环境统计年报数据调查和国控源季度直报工作,编写《2016年浙江省环境统计年报(内部参考)》,提高环境统计能力,依申请公开相关数据。 

  四、配合做好环境监测“三五”人才遴选。环保部将组织开展第二批环境监测“三五”人才遴选工作,各地要积极发动监测技术人员参与“三五”人才申报,进一步丰富我省监测人才专家库。 

  五、组织开展环境监测技术大比武。根据环保部要求,今年要以省为单位组织开展环境监测技术大比武,省厅拟于今年第三季度开展我省环境监测技术大比武,各地应做好监测技术大比武有关准备和选拔工作,通过大比武以赛带练,提升监测技术人员的技能水平。 

  

  附件:1.2017年全国环境监测工作要点 

  2.2017年国家生态环境监测方案 

  3.针对国家监测方案需补充内容 

  

  浙江省环境保护厅办公室 

  2017年5月23日


附件信息:
主办单位:浙江省环境保护厅
技术支持:浙江省环境信息中心
2009 版权所有 浙ICP备05000553号 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站