索 引 号:002482429/2017-01965 分类:  
发布机构: 省环保厅 发文日期: 2017年03月01日
文  号: 来源:
统一编号: 有 效 性:


美丽浙江建设工作简报第6期(2017年)

  l  绍兴市柯桥区在全省率先推行镇(街)环境质量预警机制 

   

  

  绍兴市柯桥区在全省率先推行 

  镇(街)环境质量预警机制 

  

  2016年10月,柯桥区在全省率先推行属地镇(街)环境质量预警机制和通报沟通机制,铁腕推进工业小区大气环境综合整治。2016年,全区34个清水工程断面中有24个断面水质满足功能区要求,达标率70.6%,断面达标率同比上升20.6%;环境空气质量优良率达75%,同比上升2个百分点,PM2.5均值45μg/m3,同比下降12μg/m3,降幅21.1%;生态满意度调查得分72.13分,同比提升8.3%;环境信访投诉受理1969件,同比下降5%,满意率达到98%以上。主要做法是: 

  一、三大抓手,强化镇(街)属地管理责任 

  一是以制度保障为抓手。率先在全省制定了《关于建立属地镇(街)环保问题沟通机制的通知》《关手建立属地镇(街)环境质量预警机制的通知》等规定,研究探索建立环保部门统一监管、镇(街)属地负责、各职能部门各负其责的环保统一监管机制,强化了联动执法联席会议制度、网格巡查联络员制度、重大案件会商督办制度,进一步规范了案件移送、联合调查、信息共享及奖惩实施办法。 

  二是以厘清权责为抓手。全面落实镇(街)环境保护“党政同责”“一岗双责”,严守生态红线、环境安全底线、资源利用上线、项目准入负面清单,做到权力在哪里,生态环保的职责就延伸到哪里,较好地改变了监管脱节、责任推诿、治理缺位的问题。 

  三是以通报沟通为抓手。加大检查、巡查、突击抽查的频次和力度,利用已建成空气自动站、PM2.5空气自动站和各种监测手段寻找污染源头。仅短短3个月时间,共组织联动执法11次,检查企业257家,网格执法联络员巡查27次,检查企业498家、查处污染事故22起,向17个镇(街道、开发区)发函告知39次,通报镇(街)属地废气泥环保案件78起。 

  二、三大行动,精准打击环境违法行为 

  一是蓝天行动。推进超低排放改造,已完成6家热电企业9台机组脱硫、脱硝改造(含关停),7台机组正在改造中;开展印染行业VOCs整治,分别投入1.2亿和2.5亿元,完成全区印染企业污水池臭气加盖和定型机废气治理装置升级改造;深化“煤改气”工程,全区印染企业已全部完成“煤改气”,累计淘汰燃煤锅炉(含生物质锅炉)489台,合计3339蒸吨。 

  二是碧水行动。深入实施“八大行动”,开展清淤河道排放口清查,共摸排排污(水)口15200个,对其中12777个未标识的排污(水)口进行了挂牌标识,对706个混排口进行了集中整治,查获了2家企业因雨水口没有完全封堵被责令停产整治。对滨海大河沿线小微排污企业进行整治,完成纳管51家,关停29家,停产整改2家。 

  三是定点行动。结合开展冬季大气污染防治百日攻坚行动,重点对废气排放问题突出、信访投诉严重的工业小区开展专项执法检查。查封未经审批、环保问题严重的企业300余家,其中安昌顺和工业园区30家废气产生企业被整体查封,5家企业被责令停产整顿,罚款94.5万元,并联合公安对绍兴汉色数码纺织有限公司进行强制查封。 

  三、三大机制,落实环境整治常态化 

  一是完善随机执法机制。严格“双随机”执法时间空间,实行错时执法、错位执法和滚动执法结合,抓住“夜间、假日、雨天”等特殊时间,通过“三不三直”(不定时间、不打招呼、不听汇报,直奔现场、直接督查、直接曝光)的形式,对全区所有小微排污企业及工业小区“低小散”“三废”排放企业,严格落实企业环保“三凡三必”和建设项目清理制度,对未批先建、少批多建、未验先建和超量超标排放的,一律停产整治,从严处罚。 

  二是推进共治共整机制。强化部门联动,以区治水办(治气办)为平台,规范环保、经信、消防、安监、市场监管、税务、水务、综合执法等部门组成的联席会议制度,开展常态化联合执法、不定期联合检查、高频率回访查询,互通情报、信息共享,对存在消防安全、违章建筑、违规出租房、逃税、偷排超排污染环境等违法违规行为,坚决实行从快从严从高处罚,实现从单一部门监管到共管共治转变。 

  三是探索追责问责机制。以贯彻落实新环保法、大气污染防治法、绍兴市大气污染防治条例等环保法律法规为契机,强化镇(街)环境质量属地管理职责,初步形成区委办抓督查、纪委监察抓问责、环保部门抓监管、属地镇(街)抓治理的工作格局,进一步落实主体责任。


附件信息:
主办单位:浙江省环境保护厅
技术支持:浙江省环境信息中心
2009 版权所有 浙ICP备05000553号 建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站