当前位置: 首页 > 首页栏目 > 市县动态
 
开化县以更高标准打响水质提升“治Ⅲ进Ⅱ”攻坚战
发文日期:2017-02-24  发布部门:办公室  来源:
 

开化是钱塘江源头第一县,通过三年的五水共治,出境水Ⅰ、Ⅱ类水质天数占比已达到95%以上。今年,省委省政府提出了在全省全域剿灭劣V类水的目标,开化坚持以更高标准治水,自我加压,拉高标杆,早谋划、广动员、统部署、强落实,提出了年内将全域Ⅲ类及以下水体提升至Ⅱ类及以上的“治Ⅲ进Ⅱ”工作目标,立下军令状,吹响冲锋号。

一、河长联动,全域覆盖布天网。一是实现从单一式队伍到多元化队伍的转变。细分全县主要河流,增设县级河长10名,健全民间河长队伍,针对环保志愿者、中小学生、妇女团体、青年团体、社区矫正人员等社会团体,新创建了十余支民间河长队伍。二是实现从点线式巡河到立体化拉网的转变。将“河长制”升级为“水长制”,明确规定河长管辖包干河道流域内的一切水体,实现“有水的地方就有人管,有污染的地方就有人治”。三是实现从自由式巡河到模式化巡河的转变。县“两会”闭幕,县四套班子到位后,马上对新老河长进行了现场工作交接,并规定每月第二周、第四周的周二为县级河长定期巡河日。宣布每月19日为“全县护河日”,县、乡、村三级河长和民间河长“联动巡河”。四是实现从封闭式巡河到公开化巡河的转变。提前将县级河长的巡河日程安排通过开化县“河长制”微信公众号等形式向社会发布,引导群众参与巡河,实时接受群众监督。五是实现从义务式履职到自觉化护河的转变。开展优秀河长评选,在开化县五水共治先进个人评选中适当向工作得力的河长倾斜,同时积极宣传优秀河长先进事迹,极大提高了各级河长工作积极性。

二、项目推动,控源截污创新标。一是开展水质整治提升项目。针对排查出的269处Ⅲ类及以下水体,综合采用清淤疏浚、水系连通、引水换水等措施,结合植物治水、小鱼治水等生物疗法开展整治,对部分已丧失功能的小水塘、死水潭因地制宜实施报废填埋。二是加强控源截污能力建设。加强城镇、农村、城郊结合部、工业园区截污纳管能力建设,进一步加强截污纳管覆盖面,同时对原有管网设施等进行提标改造;深入开展矿山尾水整治,今年计划完成废弃矿井治理260处,废弃矿山治理10处,全面完成矿井矿尾水整治任务;深化畜禽养殖整治提升,推广生猪规模场“工业化+生态化”、生物发酵床“零排放”等养殖模式,强化“线上+线下”监管模式,全县60家生猪规模养殖场全部安装了在线监控设施;继续开展“河道四禁”,严格落实河道禁采、禁养、禁渔、禁倒的“四禁”政策。三是全力打造生态水域典型示范。计划全县打造马金溪、龙山溪等6条全流域生态化治理河道示范工程,20条生态美丽溪流,50座生态景观塘库,以典型示范带动全县治水工作。

三、棒子挥动,严督实考强推进。一是层层考核,传导压力。县政府与各乡镇、部门签订水质提升“治Ⅲ进Ⅱ”工作责任书、军令状,并将“治Ⅲ进Ⅱ”工作纳入县对乡镇、部门的五水共治考核,乡镇对村两委干部的考核。县级河长为“治Ⅲ进Ⅱ”的总牵头人,乡镇、村级河长抓落实,相关工作情况与各级河长履职考核相挂钩。二是倒排时间,挂牌作战。建立水质提升“治Ⅲ进Ⅱ”项目清册,编制时间表,对推进缓慢的项目实施挂牌作战。三是严抓执法,出招亮剑。加强环境联合执法,深入开展环保“亮剑”行动,强化对工业园区、乡镇工业功能区、“小、散、污”企业以及农村小作坊等的执法监管。

四、全民行动,人水和谐好地方。一是宣传造势广动员。219开展了“誓师剿灭三类水暨新任河长出征”仪式,现场发放“治Ⅲ进Ⅱ”倡议书500余份。开化电视台、《今日开化》设立“治Ⅲ进Ⅱ”大行动宣传专栏。二是党员干部带好头。社区、村党员干部、驻村干部进家入户宣传五水共治以及“治Ⅲ进Ⅱ”工作任务。三是民间河长共参与。创立民间河长娘子军护河队、青春河段长、红领巾护河队、“回归者”护河小分队等352支,人数达3800人,积极深入每条溪流巡河护河,劝导不文明卫生行为,宣传治水活动,让“五水共治”家喻户晓。四是健全机制共监督。完善“五四三”“12345”有奖举报平台,健全“河长制”群众投诉举报受理机制,开设电视台“直击”栏目和“今日开化”报纸曝光栏,引导群众积极参与治水监督治理,共同打造开化人水和谐好地方。

相关附件:
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 隐私保护 | 版权声明 | 使用帮助
主办单位:浙江省环境保护厅 地址:浙江省杭州市文一路306号 邮箱:zepb@zjepb.gov.cn
本网站域名:http://hbj.zj.gov.cnhttp://www.zjepb.gov.cn   浙ICP备05000553号
承办单位:浙江省环境信息中心 yexh@zjepb.gov.cn   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站