当前位置: 首页 > 首页栏目 > 省厅动态
 
省环境监测中心开展钱塘江藻类监测工作调研及巡测
发文日期:2017-07-24  发布部门:监测中心  来源:
 

  为进一步做好2017年钱塘江水系藻类预警及应急监测工作,落实《浙江省钱塘江水系藻类预警应急监测方案》,7月19-20日,省环境监测中心组织技术人员赴钱塘江流域开展藻类监测工作调研及现场巡测,金华市环境监测中心站、建德市环境监测站及桐庐县环境保护监测站参与了本次巡测与调研。 

  调研期间,监测人员对东阳江、武义江、金华江、衢江、兰江、新安江及富春江等钱塘江水系重点江段进行了巡测,对低田、沈村、洪坞桥、洋港、将军岩、梅城码头、三江口等13个监测点位开展了现场藻类相关指标测定,并采集了浮游植物定量样本,及时、客观地掌握各点位藻类群落结构组成状况。现场调查中,我中心技术人员与市、县环境监测站技术人员就不同型号便携式藻类测定仪做了现场比对,并就藻类监测技术进行了交流探讨。根据监测结果,钱塘江流域各主要监测断面水体表观未见明显异常,水体未见明显藻类颗粒分布。 

  通过本次调查与调研,各级监测站进一步加深了对藻类监测技术要点、监测方案要求的认识和理解,进一步提升了藻类应急监测水平。随着气象水文条件逐步进入藻类异常增殖高发期,省环境监测中心将继续做好藻类预警应急监测工作,为管理部门及时提供技术支持。

相关附件:
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 隐私保护 | 版权声明 | 使用帮助
主办单位:浙江省环境保护厅 地址:浙江省杭州市文一路306号 邮箱:zepb@zjepb.gov.cn
本网站域名:http://hbj.zj.gov.cnhttp://www.zjepb.gov.cn   浙ICP备05000553号
承办单位:浙江省环境信息中心 yexh@zjepb.gov.cn   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站