当前位置: 首页 > 首页栏目 > 省厅动态
 
方敏厅长赴山东慰问环保部督查组湖州抽调人员
发文日期:2017-07-03  发布部门:宣教中心  来源:
 
  

    还未进入7月, 山东省滨州市已是暑热滚滚。

  629上午,浙江省环保厅党组书记、厅长方敏,副厅长单锦炎一行专程赶赴滨州市,看望慰问环保部京津冀及周边传输通道“2+26城市大气污染强化督查第20组湖州市抽调人员。

  在海纳川(滨州)发动机部件有限公司,方敏厅长一行见到了正在对企业大气污染防治工作进行细致检查的督查组人员。见到方敏厅长前来,督查组成员兴奋地跑了过来。

  “这是我们副局级支队长戴建国。”见到为首的湖州市环境监察支队支队长,一同前来慰问的湖州市环保局局长沈昕耀立即为方敏厅长介绍。

  “大家辛苦了!”方敏厅长迎上前与四名队员一一握手慰问。当得知此次抽调的8名队员都是湖州市环境监察支队和各区县大队的执法骨干和业务能手后,方敏厅长非常满意。

  “当时抽调人员时,我就向环保部领导表过态,要派就派我们浙江最好的执法业务骨干来。”单锦炎副厅长介绍道。

  “过来几天了?热不热?饮食还习惯吗?”方敏厅长关切地问大家。

  “饮食还好,还能克服,就是天太热了,前天就有位队员中暑了。”戴建国说。

  “今天抽出时间专程前来,我首先代表浙江省环保厅对你们的付出表示感谢!大家都辛苦了!”方敏厅长说,此次能够抽调前来参加环保部大气污染强化督查,机会难得,希望大家在努力工作的同时,好好学习当地环保工作经验,把好的经验作法带回浙江。同时,天气日渐炎热,请大家做好防暑降温工作,注意身体,圆满高质量地完成环保部赋予的重任。

  随后,方敏厅长一行又在山东省环保厅巡视员葛为砚、滨州市副市长贾善银等领导陪同下来到滨州市盟威集团高新技术园,亲切慰问了正在企业检查的另外4名抽调来的督查组队员。

  “我们将此次督查作为日常执法的练兵考场,落实了‘三课’,强化了督查效果。”戴建国介绍,所谓“三课”,一是备好功课。前期他们通过互联网搜集多方情况、赴产业结构类似地市调研、深入在线监控运维公司强化教学等方式,做好了充分准备。督查期间,他们坚持每晚总结工作,商讨翌日方向,针对当地产业特色,结合对“散乱污”、“高架源”、环境统计等资料分析,有的放矢做足功课。二是专攻主课。以“保质保量”为总体方向,确定“主抓中间兼顾两边”的工作方法,将大气污染物排放量不小、环境管理问题易发多发的中小型工业企业作为督查重点。采取“先现场,后程序”的现场督查原则,不打招呼、直奔现场,第一时间前往涉气排放处理工艺,即时固定动态证据,着力打击稍纵即逝的环境违法行为。三是高压履课。持续保持高强度工作节奏,现场督查从早8点至晚6点,整理资料并上报后通常已至深夜,每日工作时间保持在16小时,日督查企业数不少于20家,对离城区较远的县还实施驻县下沉督查。

  功课做得好,成效也明显。自623日到29日,大气强化督查第六轮浙江湖州组对滨州市135个固定大气污染源进行了强化督查,共发现存在环境问题的固定源119个,环保部“蓝天保卫战”共曝光滨州督查组查处的问题15例。其中,623日共督查企业28家,发现问题28家,创滨州强化督查单日之最。23日、24日连续每日曝光问题5件,创环保部单日录用信息数量之最。119个固定源企业中,治污设施不正常运行的共有47家,未安装污染治理设施的有12家,VOCs治理存在问题的有53家。

  在山东期间,方敏厅长率厅办公室、政策法规处、水处、宣教中心等相关处室单位赴山东省环保厅,就生态环保改革和水污染防治工作进行了座谈交流,并赴淄博市实地调研了恒台县刑家河污水处理厂出水人工湿地净化工程、马踏湖入湖河流人工湿地净化工程以及淄博市孝妇河流域水污染综合治理情况。

  

  

  

  

  

  和山东葛巡视员、贾副市长一起合影

  

  

  与山东省环保厅座谈交流

  

相关附件:
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 隐私保护 | 版权声明 | 使用帮助
主办单位:浙江省环境保护厅 地址:浙江省杭州市文一路306号 邮箱:zepb@zjepb.gov.cn
本网站域名:http://hbj.zj.gov.cnhttp://www.zjepb.gov.cn   浙ICP备05000553号
承办单位:浙江省环境信息中心 yexh@zjepb.gov.cn   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站