当前位置: 首页 > 首页栏目 > 省厅动态
 
全省首个环保主题生态文明教育馆在宁波北仑正式开馆
发文日期:2017-06-08  发布部门:宣教中心  来源:
 

  6月6日,我省首个环保主题生态文明教育馆在宁波北仑正式开馆。省环保厅副厅长卢春中,宁波市及北仑区相关领导出席开馆仪式。卢春中副厅长在开馆仪式上揭牌并致辞。 

  卢春中副厅长指出,今年世界环境日的中国主题是“绿水青山就是金山银山”,旨在动员引导社会各界牢固树立“绿水青山就是金山银山”的强烈意识,呼吁公众要尊重自然、顺应自然、保护自然,自觉践行绿色生活,共同建设美丽中国。我省环保事业快速发展10多年来,先后通过4轮811环境保护行动,全面实施水、大气、土壤污染防治行动计划,切实加大节能减排力度,抓好重污染行业整治,统筹城乡环境综合治理,全省环境质量持续改善,取得了良好的成效。 

  但是环保工作不是环保部门独自在战斗,需要各个相关部门携手合作和社会多元共治,需要全社会共同努力。如何让社会理解环保、支持环保、参与环保也是环保部门的重要工作内容。北仑在全省率先建设并启用生态文明教育馆,作为开展生态文明成果展示、互动体验、信息公开的重要场所,是环保社会教育的有益探索和尝试。 

  卢春中副厅长希望,北仑的生态文明教育馆能成为传播生态文明理念的窗口,成为人民群众了解环保、体验环保的基地,力争成为全国环境宣传教育基地的典范。 

    

  卢春中副厅长出席开馆仪式

  

  北仑生态文明教育馆总面积1500平方米,是全省首个环保主题生态馆,集生态文明成果展示,生态文明教育、监测监控等于一体,可实现监测实时化、监管科技化、管理数字化、教育大众化。 

  生态文明教育馆共设上下两层。一层展示历年来北仑区委、区政府在生态文明建设中一些好的经验和做法。二层为“科普互动区”,侧重于青少年科普教育。 

  在生态文明教育馆一楼,还设立了一个可容纳80人的智慧环保指挥中心,其展示区大屏由24块60寸电视屏组成,在地理信息系统中实现可看、可查、可用立体式的检测监控体系,能实时在线监控企业。这是集环境空气质量预警预测(包括VOC)、污染源360环境动态监察、环境应急预警预测和环保业务OA为一体的智慧环保科学决策一张图。

  

  

  

  生态文明教育馆一楼的智慧环保指挥中心

相关附件:
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 隐私保护 | 版权声明 | 使用帮助
主办单位:浙江省环境保护厅 地址:浙江省杭州市文一路306号 邮箱:zepb@zjepb.gov.cn
本网站域名:http://hbj.zj.gov.cnhttp://www.zjepb.gov.cn   浙ICP备05000553号
承办单位:浙江省环境信息中心 yexh@zjepb.gov.cn   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站