当前位置: 首页 > 首页栏目 > 环保新闻
 
县级“多规合一”空间规划获批,生态空间比例提高到八成 开化发展不“摊大饼”而“做小笼包”
发文日期:2017-09-12  发布部门:宣教中心  来源:
 

   发表时间:2017-09-12  来源:中国环境报第2

◆本报见习记者朱智翔记者晏利扬

规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费。

日前,浙江省政府下发文件,批复同意《开化县空间规划(2016-2030年)》(以下简称《空间规划》)。这是全国首个获批的县级“多规合一”空间规划,也是“多规合一”试点重要成果之一。

构建“1+X”规划体系

森林覆盖率达到80.7%的开化县在2000年便提出了“生态立县”的发展战略,第一步便是规划。

规划在我国经济社会发展中的作用举足轻重,但在县一级,由于基础数据不统一、编制标准不一致、规划指标体系不对接、工作机制难协调等多种原因,容易产生规划数量多、定位不清、功能重叠、体系不全等问题,不仅耗费了人力,执行效率也难以保证。

开化县在发展中也遇到过这种问题。例如,开化县第二人民医院建新院区,光选址前后就经历了4次,历时两年多。

“第一次,我们选中了一块地,可后来有关部门说,不行,这里是泄洪区;第二次,我们又选中了另一块地,可又有部门说,不行,这里是水资源保护区;第三次,我们看中的地,因为高压线很难移,结果还是不行。”开化县第二人民医院院长丁如瑞说,这就是各部门之间缺乏衔接协调、各规划指标体系不对接造成的。

20148月,为了破解此类规划间掣肘和部门间缺乏协调的制约,国家发展改革委、国土资源部、环境保护部、住房和城乡建设部等部委确定了28个“多规合一”试点市县。开化县位列其中。

借助这个契机,开化县结合自然资源资产调查,摸清县域资源环境本底条件,系统梳理各类规划,查找交叉矛盾,研究制定规划体系、空间布局、基础数据、技术标准、信息平台和管理机制“六个统一”为目标的“多规合一”改革方案。

同时,开化县打造“1+X”规划体系,即以中央提出的“一本规划(总规)”“一张蓝图(总图)”作为“1”;然后在“1”的统领之下,整合既有的规划资源,编制“X”个分规划。开化县希望藉此实现“先布棋盘、后落棋子”,切实把全县域作为一个大公园来规划、建设和管理。

而这个“1”就是《空间规划》。《空间规划》于20164月形成初步成果,今年2月顺利通过专家论证, 5月经国家发展改革委审核,提交浙江省政府报批,8月下旬获批。

“《空间规划》正式获批,意味着开化县的‘多规合一’试点工作正式进入实施阶段,空间治理能力将大幅提升。”开化县发改局副局长徐健介绍,获批后的《空间规划》是今后开化县唯一的总体性空间规划,规划将进一步突出国家重点生态功能定位,严守生态保护红线,落实最严的耕地保护制度,深化细化开化县全域保护和开发格局,促进生态保护与科学开发的有机融合。

实行分区管控

在开化县音坑乡姚家村,远远地就能看见一根大烟囱,远处看以为是一家砖瓦厂,走近了才发现,这里是一家名为“红窑里”的民宿。

事实上,“红窑里”的前身,的确就是一家运营了20多年的砖瓦厂。根据《空间规划》,姚家村属于农业生产空间,不适宜发展高污染的砖瓦厂。

像这样的例子在开化县还有很多,原因就在于开化县重构了空间管理体系。

翻开《空间规划》,可以看出开化县按照主体功能区规划核心理念,对全县域开展资源环境承载能力和国土开发适宜性评价,结合人口变动趋势和经济社会发展需求,科学判断哪些区块需要严格保护、哪些区块适宜农业生产、哪些区块可供城镇建设,科学确定最需要保护和最适宜开发的区域。

在此基础上,开化县首先按照“先底后图”的思路,将需要严格保护的区域优先划入生态保护红线,从构建生态安全格局的角度科学划定生态空间。

其次,当地把集中连片、耕作条件较好的农田划入永久基本农田红线,在红线外围为“农业生产”和“农民生活”留出农业空间。

同时,开化县按照“从严从紧”原则,结合城镇布局要求和空间开发强度的科学测算,划定城镇开发边界,在边界外为未来城镇发展预留可拓展建设的“白地”,共同作为城镇空间。

至此,开化县形成覆盖全域的生态、农业、城镇空间的三大空间,继而叠加生态保护红线、永久基本农田红线以及城镇开发边界3条控制线,构架“六类分区”,完成空间管控原则和空间规划底图的绘就。

如今,通过科学的重构,开化县把生态空间比例由原来的50.8%提高到80.3%,城镇空间和农业空间分别只占2.34%17.36%

“以后的县域发展不是要‘摊大饼’,而是要‘做小笼包’,把一个个区域做精致。”开化县委书记项瑞良表示,生态空间,加快淘汰落后产能,促进企业关停并转,结合钱江源国家公园体制试点要求开展生态移民;农业空间,有序开发建设一批生态农业基地,因地制宜发展特色农业和观光休闲农业,引导农民不断向中心城区和中心镇、中心村集聚;城镇空间,则开展产业集聚和生态移民工程。

保护与发展双赢

开化县长虹乡位于生态保护空间内,多年来专注乡村旅游。每年3月油菜花开期间,长虹乡接待游客超10万人(次),江南布达拉宫土菜馆一家农家乐的收入便可达3万余元。

2015年,随着长虹乡成功创建“七彩长虹”AAAA级景区,越来越多在外打工的长虹人回乡创业。

近年来,开化县充分利用阶段性试点成果,淘汰落后产能,从生态保护角度出发淘汰搬迁企业123家,否决“高耗能、高污染、高排放”项目35个,涉及投资额超过56亿元,生态移民1万余人。

与此同时,开化县在不同空间分区布局与之相适应的产业项目,优先发展生态旅游、生态农业、生态工业等“生态+”产业,着力打造美丽浙江先行区、生态经济示范区和“两山”理论实验区。

如今,开化县既强化了生态保护,又促进了经济社会发展和老百姓增收。2016年,全县出境水Ⅰ类、Ⅱ类水质占比95.6%,地表水水质常年保持在Ⅱ类以上,全域接待游客数和旅游总收入与往年同期相比分别增长22.7%25.4%,农家乐直接营业收入增长46.5%,城乡居民人均收入分别增长9.0%9.5%,引进亿元以上项目21个。

“除了这些,‘多规合一’同时也助力‘最多跑一次’改革。” 开化县“多规合一”办公室负责人徐健介绍,目前,全国首个实现空间预审与并联审批一体化的“多规合一”信息管理平台,已在开化试运行,提高审批效率达70%以上。

相关附件:
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 隐私保护 | 版权声明 | 使用帮助
主办单位:浙江省环境保护厅 地址:浙江省杭州市文一路306号 
本网站域名:http://hbj.zj.gov.cnhttp://www.zjepb.gov.cn   浙ICP备05000553号
承办单位:浙江省环境信息中心  建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站