当前位置: 首页 > 首页栏目 > 环保新闻
 
促进公众参与 加强媒介沟通 浙江举办环境敏感项目公众参与工作坊
发文日期:2017-09-11  发布部门:宣教中心  来源:
 
  

发表时间: 2017-09-11 来源:中国环境报第4

  ◆本报通讯员王雯 记者晏利扬

  由环境保护部宣教中心主办的重点流域环境敏感项目公众参与及媒介沟通工作坊近日在浙江省举行。来自全国各省(区、市)环保厅(局)环境宣教中心主任以及社会组织代表70余人参加。

  本次培训围绕环境敏感项目公众参与及媒介沟通工作展开,旨在提升一线环境宣教工作人员对防范与化解邻避困境相关工作的认识,提高环境敏感项目公众参与及媒介沟通的能力。

  随着浙江省生态文明建设的推进,公众对改善环境质量的诉求日益增强,对环境污染影响健康的关注度提高,各类环境公共设施项目逐渐变成了环境敏感项目。全省各级环保部门意识到了“邻避效应”产生的问题,立足政府主导和公众参与两个支点,以畅通民众诉求渠道、动员民众力量参与、形成公众参与制度保障为目标,围绕公开性、专业性、共享性、长效性,不断完善环境保护“多元共治”的社会行动体系。

  浙江省环保厅副厅长卢春中介绍,浙江省不断完善信息公开内容和平台建设,在全国率先设立了企业自行监测信息发布平台,并积极引导支持环保社会组织活动专业化水平,畅通参与渠道。同时,加强公众环境教育,培育绿色传播网络,开展绿色系列创建,推进环境共建共享和公众参与政策法规完善。

  环境保护部宣教中心主任贾峰就“邻避”困境的化解之道作了专题讲座。此外,资深新闻发言人、中国传媒大学健康与环境传播研究所所长杜少中,灵动数艺创始人李若晨、中国新闻社原副总编田惠明等专家,围绕全媒体时代环境领域新媒体沟通和信息可视化、突发事件舆论引导等内容进行了授课。

相关附件:
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 隐私保护 | 版权声明 | 使用帮助
主办单位:浙江省环境保护厅 地址:浙江省杭州市文一路306号 
本网站域名:http://hbj.zj.gov.cnhttp://www.zjepb.gov.cn   浙ICP备05000553号
承办单位:浙江省环境信息中心  建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站