当前位置: 首页 > 首页栏目 > 环保新闻
 
风雨中的坚守
发文日期:2017-07-13  发布部门:宣教中心  来源:
 

 

风雨中的坚守

 

发表时间: 2017-07-13  来源:中国环境报第1

 

本报通讯员朱智翔 记者晏利扬

 

http://49.5.6.212/tplimg/1/1/2017-07/13/01B/res04_attpic_brief.jpg

 

环保部门工作人员正冒雨检查污水处理厂。 黄俊怡摄

 

入梅以来,浙江省遭受多轮强降雨,局部地区发生小流域山洪地质灾害,部分村庄进水、农田受淹、道路塌方、民房损毁。

无论是在隐患排查和应急值守一线,还是在巡检监测和环境执法现场,都有浙江环保铁军坚守的身影。

不放过一个环境隐患

“这个危废仓库地势较低,容易进水,存在贮存危险废物因水淹发生泄漏的环境安全隐患。”丽水市松阳县环保局执法人员在排查环境安全隐患时,向一家危险废物企业环保负责人指出,要求企业马上用垫板加高隔离危废储存容器,并设置围堰,备好抽水机,防止雨水流入仓库、淹湿容器。

不只在丽水松阳,6月下旬以来,浙江全省环保系统均迅速行动起来,重点针对医药、化工等防范风险点开展了又一轮次的检查排查,特别是一些沿江、低洼地带的企业,确保汛期环境安全。

“环保局吗?这边是洋埠镇政府,我们这发现有疑似危险废物的东西露天堆放。” 624日,金华经济技术开发区洋埠镇政府向环保部门反映,当地青阳洪砂厂附近有疑似危险废物堆积,现场雨势较大,周围积水严重,存在危险废物随雨水、积水扩散污染环境的风险。

做好应急值守和调查处置是汛期环境安全保障工作的关键。接报后,金华市环保局马上组织24小时值守的执法监测人员,组成应急调查组第一时间赶赴疑似危险废物堆放地点。

一到场,应急调查组立即兵分两路展开勘查,一路挖掘翻看,辨认堆放物品,寻迹物品来源;一路采样监测,分析物品组分,监控周边环境。

经过应急调查人员近一个小时的冒雨奋战,最终查明疑似危险废物实为塑料颗粒、废旧被褥、风化红石和黄泥,不会对环境造成影响。

巡检监测设备

6月下旬,由于浙江多地连降暴雨,江河水位猛涨,全省多个地表水自动监测站不同程度受到影响,部分站点损毁严重。为确保汛期水质自动监测正常稳定,浙江各地陆续开展了汛期保监测环境自动站巡检。

625日,由衢州市环保局局长夏汝红带队的巡检指导组来到了航埠地表水自动监测站。

这个站是衢州市受损最为严重的一个:机站的门、窗、围墙受损,栈桥被冲毁,站房水位一度淹至1.5米高,电源断电,通讯受阻,水质监测功能完全丧失。

面对此景,夏汝红现场当即作出指示:“抓紧抢修,并向省环境监测中心报告,在水质自动监测站未修复前,水质监测改为手工监测并上报。”

随后,衢州市巡检指导组又先后检查了石梁溪、铜山溪等多座自动监测站,发现采水设备被冲毁后,立即要求衢州市环境监测站进一步加强对各站点的巡查,确保其他设备安全运转。

进入汛期,浙江各地环保部门在开展环境隐患排查的同时,并行实施环境执法检查,严厉打击汛期雨天“掩护”下的偷排漏排行为,全方位保障环境质量和环境安全。

相关附件:
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 隐私保护 | 版权声明 | 使用帮助
主办单位:浙江省环境保护厅 地址:浙江省杭州市文一路306号 邮箱:zepb@zjepb.gov.cn
本网站域名:http://hbj.zj.gov.cnhttp://www.zjepb.gov.cn   浙ICP备05000553号
承办单位:浙江省环境信息中心 yexh@zjepb.gov.cn   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站