当前位置: 首页 > 首页栏目 > 环保新闻
 
金华细颗粒物源解析结果出炉 十八项针对性措施精准治霾
发文日期:2017-01-05  发布部门:宣教中心  来源:
 
  

发表时间: 2017-01-05  来源:中国环境报第5

  ◆本报通讯员朱智翔 记者晏利扬

  雾霾天气的“元凶”是细颗粒物(PM2.5),大气中的PM2.5组成和来源是什么?针对这两个公众最关心的问题,浙江省金华市环保局组织实施了市区大气环境中PM2.5源解析的研究工作。近日,源解析结果正式出炉,下一步,金华市将采取更有针对性的措施,从全面综合治理向更加科学精准治霾转变。

  区域传输污染占比近一半,扬尘为本地最大污染源

  2014年,金华市与上海大学环境与化工工程学院合作,开展了大气环境中PM2.5源解析的研究,经过近两年时间对不同区域的空气质量监测、不同污染源的样品采集、不同天气气候影响的观测分析,以及两年数据的相互印证和模型推演的反复论证等,最终形成了《金华市大气细颗粒物的来源解析与控制对策研究总报告》(以下简称《报告》)。

  《报告》显示,金华市区PM2.5来源中区域传输污染占49%,本地污染排放占51%,而在本地污染来源中则是扬尘占大头,占比为20%,之后依次是燃煤、机动车尾气、工业生产(有机废气)、餐饮废气、其他民用生活面源及自然源、秸秆焚烧等生物质源等,分别占19%17%17%10%10%7%

  同时,金华市区空气中PM2.5化学组分复杂,以二次生成为主,其中有机物、硫酸盐、硝酸盐、铵盐等为主要成分,分别占PM2.5质量浓度的30%19%14%10%

  “扬尘、燃煤、工业生产和机动车之所以成为主要污染源,是因为市区及周边热电、水泥建材行业所占比重较大,工地较多,车辆行驶也相对较集中,它们既会产生燃煤烟尘、工业粉尘、工地道路扬尘等一次污染粒子,也会排放二氧化硫、氮氧化物、一氧化碳等会转化为二次污染粒子的气态污染物,从直接排放和二次生成两方面向空气排放PM2.5。这也是为什么二次污染粒子影响大的原因。”金华市环境监测中心站站长周怀中说。

  精准发力,确保AQI优良率达到75%以上

  2016年以来,金华市扎实推进控煤减煤、降尘抑尘、治污减排、控车治堵、农村废气、大气执法、生态屏障、国际峰会管控等8大“气尘合治”专项行动43项重点工作。2016年前三季度,金华市区PM2.5浓度为45μg/m3,同比下降13.5%,较2013年同期下降23.7%

  为进一步确保完成2016年治气工作目标,金华市“气尘合治”办公室根据市区PM2.5源解析结果,制定了治气“每微必争”百日攻坚行动方案,在2016年第四季度全面实施18项针对性治气措施。

  “我们针对市区PM2.5源解析数据中每一项污染来源都制定了切实有效的治理行动措施,全速推进治气各项重点工作,确保市区PM2.5浓度比2013年下降16微克/立方米以上、降幅达到23%以上,确保AQI优良率达到75%以上。”金华市“气尘合治”办公室常务副主任、市环保局局长石骁敏向记者介绍。

  针对扬尘污染,金华市狠抓建筑工地扬尘治理,严格执行建筑工地规范化管理,强化项目检查和未达标工地停工整治。针对机动车污染,金华市加强机动车尾气治理,对市区加油站、储油库、油罐车油气回收等设施运行及油品油质情况开展定期执法检查……针对占据半壁江山的区域传输污染,金华市则通过加强区域联防联控,进一步加强地市之间、县市之间大气污染防治联防联控等。

  此外,金华市还将配套实施5项保障措施,确保精准治气有落实、有成效。包括加大执法力度,采取“无人机环境监察”“遥感+路面执法”等新监管手段,加大对重点行业、重点领域、重点时段的大气执法检查力度;开展驻厂环境监察,对全市10家火电、热电企业和7家水泥生产企业实施24小时驻厂环境监察,对企业治污设施运行、煤质煤品、厂区扬尘管控进行检查、督办;加密预警预测,跟踪分析PM2.5浓度变化情况、预测未来趋势,对出现异常、连续超标、出现重度污染天气等特殊情况,第一时间预警、第一时间通报、第一时间采取非常规应急措施等。

相关附件:
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 隐私保护 | 版权声明 | 使用帮助
主办单位:浙江省环境保护厅 地址:浙江省杭州市文一路306号 邮箱:zepb@zjepb.gov.cn
本网站域名:http://hbj.zj.gov.cnhttp://www.zjepb.gov.cn   浙ICP备05000553号
承办单位:浙江省环境信息中心 yexh@zjepb.gov.cn   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站