当前位置: 首页 > 热点专题 > 浙江生态日
 
“打造全国环境执法最严省份”大型新闻采风活动取得圆满成功
发文日期:2016-08-03  发布部门:宣教中心  来源:
 

近年来,我省认真贯彻执行新《环保法》等法律法规,不断加大污染防治力度,严格环境执法监管,着力解决突出环境问题,全省环境质量保持稳中趋好。为大力宣传各地在“五水共治”行动、大气、水污染防治、环境执法等方面的举措、成效、先进经验,为环境保护工作营造良好的舆论氛围。我厅日前联合环保部宣教司策划组织了“打造全国环境执法最严省份”大型新闻采风活动。

本次采风活动,为期五天(725日到29日),重点对杭州、丽水等地进行了采访报道。参加本次新闻采风活动的有人民日报、新华社、中央电视台、中央人民广播电台、浙江日报、浙江卫视等中央及省市主流媒体30余家,环保部宣教司也派员带队指导采访活动行程安排紧凑、采访内容充实。记者们冒着高温酷暑,坚持走完全程,并在每一个采访点位都进行了认真细致地采访。  

72526日在杭州采访期间,采访团先后赴杭钢、余杭区“千亩荷塘”、下城区河道长效化清淤工程处、三堡排涝工程处、钱江枢纽、公交华丰停车场、杭联热电、滨江区"智慧之门"工地、富阳渌渚镇8个典型地区就“五水共治”、机动车尾气治理、燃煤烟气治理、农业转型升级、企业转型升级、乡镇环境质量报告制度等内容进行实地采访。中央电视台在与我厅、杭州市环保局深入沟通对接后,赴浙江左中右电动汽车服务有限公司、西湖景区采访了杭州市首创的“微公交”、“沿湖机动车低排放区”等创新工作,并以此为切入点全面报道杭州市大气环境治理工作。

72728日,采访团先后赴丽水市莲都区堰头村、利山村和城区河道丽阳坑、青田县阀门行业、石门渔村、松阳县大木山骑行茶园、西坑村等地,实地采访黑臭河治理、污染行业整治、美丽乡村建设、民宿生态旅游、茶香小镇生态经济等我省“五水共治”、“两美浙江”建设成果。729日上午,结合丽水市首个生态文明日,我厅邀请采访团参加丽水首个生态文明日启动仪式,向媒体展示我省生态文明建设成果。

采风期间,我厅主动加强与媒体的沟通交流,于727日上午,联合省委宣传部、杭州市环保局在杭州召开中央主流媒体赴浙江新闻采风活动座谈会。厅长方敏、杭州市环保局局长胡伟出席会议介绍浙江全省及杭州环保工作主要情况及成效,并就中央电视台、法制日报等媒体提出关于环境监管执法后督查、大气污染治理等问题一一作答。会议由卢春中副厅长主持,省厅、杭州市环保局相关业务处室负责人出席了座谈会与媒体朋友沟通交流、释疑解惑。

采风期间,各省市媒体纷纷刊发大篇幅报道,对我省各地在生态保护、水、气污染防治、环境执法、“五水共治”等工作中取得的成果给予高度评价。浙江在线已同步开设“以改善环境质量核心浙江致力打造环境秩序最优省份”系列报道栏目;据不完全统计,各媒体刊登、播出新闻报道80多篇。中国环境报社主办的“中国环境新闻”官方微博、“浙江环保”官方微博、微信同步直播采风情况,截止729日采风结束,已直播发布微博40余条,微信10余条,点击量(阅读量)达25万多人次。

中央级媒体根据环保部的要求,将在8月中旬集中刊发本次新闻采风活动的报道,大力营造G20峰会前夕良好的舆论氛围。

通过本次采风活动,各媒体多角度、多方面地展示了浙江省生态文明建设成果,深入挖掘出了各地先进做法和成功经验,为其他地区的生态环境保护工作提供了良好的借鉴与参考。同时,也为公众参与环境保护事业营造良好的舆论氛围,为保护我们的生态环境增添更多“正能量”。

               

            杭钢集团1号高炉采访现场

               

余杭区“千亩荷塘”工作人员为记者展示刚刚采摘的藕带

工作人员为记者介绍下城区城市河道长效化清淤工程示意图

三堡排涝工程采访现场

钱江引水工程采访现场

记者们在杭州公交华丰停车场了解新能源和清洁能源公交车的相关情况

杭联热电厂采访现场

滨江区"智慧之门"工地采访现场

记者在富阳渌渚镇社会治理综合指挥室采访

 

中央主流媒体赴浙江新闻采风活动座谈会现场

厅长方敏在座谈会上介绍浙江全省环保工作情况及成效

记者们在利山村 —— 一个有着几百年建村历史的畲族古村落,感受了丽水的青山绿水之美

记者们在东源镇采访阀门整治工作

 

记者们在丽水治水“样板”丽阳坑采访

中国生态文明建设大讲堂全国巡讲首讲暨丽水首个生态文明日启动仪式现场

相关附件:
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 隐私保护 | 版权声明 | 使用帮助
主办单位:浙江省环境保护厅 地址:浙江省杭州市文一路306号 邮箱:zepb@zjepb.gov.cn
本网站域名:http://hbj.zj.gov.cnhttp://www.zjepb.gov.cn   浙ICP备05000553号
承办单位:浙江省环境信息中心 yexh@zjepb.gov.cn   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站