当前位置: 首页 > 热点专题 > 环境执法大练兵
 
湖州抓准、抓实、抓细 迅速全面开启环境执法大练兵专项活动
发文日期:2016-11-09  发布部门:执法稽查总队  来源:
 
  

    湖州接到《关于开展全省环境执法大练兵的通知》后,全市环保系统迅速行动,牢固树立敢于亮剑、决战决胜的信心,坚决贯彻落实省环保厅要求。

  (一)抓准练兵要点,积极形成范围效应。市环保局第一时间要求各级环保部门:要提高认识,紧扣执法重点,围绕实施方案,活学活用法律法规,全力争夺先进集体和个人荣誉;要注重结合,发挥卓越成效,结合省打击涉危险废物环境违法犯罪等专项行动,用好各类刚性手段,将大练兵成果反映在打击各类违法犯罪行为的效果上;要加强宣传,形成严打形势,持续开展每月典型案件曝光,全面形成打击一个震慑一片的效果,积极营造良好环境执法氛围。

  (二)抓实练兵责任,构筑管理常态长效。把握契机,靠前服务,以问题为导向,将大练兵活动作为压实各方责任,完善环境监管体系的重要手段。定期汇总通报各级环保部门大练兵活动开展情况,延续峰会保障期间约谈地方政府领导、督办督查问题等有力做法;赴埭溪、东林、泗安等地政府开展实地走访和送法上门服务,要求属地第一时间发现违法行为,第一时间通报环保部门,第一时间开展现场调处,推动基层网格化环境监管体系落实,做到层层定责,人人上阵,全员参战,确保区域环境质量得到持续改善。

  (三)抓细练兵活动,全面形成高压态势。自926日和927日市环保局由领导带队,分组赴长兴、安吉和南浔等地,按照三不三直要求,开展大练兵现场执法督查91日至925日,全市环保系统出动执法检查人员7838人(次),检查企业3204家(次),立案查处环境违法案件70起,处罚金额305.13万元;移送公安案件9起。同时在本地媒体及网络媒体推出我市第五批环境违法典型案例,社会反晌很大,为树立环境法治信仰、形成法治风尚起到良好的推动作用。

  安吉县环境保护局以战代练

  全面提高执法人员的实战水平

  安吉县环保局通过练兵三步走,切实提高执法人员作战能力。一是突出素质强兵。加强执法人员的思想政治建设,增强工作的责任感和使命感。二是突出业务练兵。加强新《环境保护法》及配套办法和《环境影响评价法》、《中华人民共和国行政处罚法》等环境保护法律法规运用,力求熟练掌握法律法规、业务规范、执法程序等,用好赋予的按日计罚、查封扣押、限产停产、行政拘留等刚性手段,夯实监察基础,全面提升执法能力。三是突出实战强兵。结合日常监管和专项执法检查,反复演练线索收集、摄像取证、采样监测、现场勘查、调查取证、文书制作等一线执法工作专业技能。

  吴兴区环境保护局四举措

  推进环境执法大练兵

  吴兴区环保局通过四举措,全面提升环境执法队伍能力。一是领导重视,全局参与。吴兴区环保局成立了局长任组长,分管副局长任副组长,各科室主要负责人为成员的环境执法大练兵活动领导小组。二是严格执法,综合施策。加大对环境违法案件的查处力度,增加案件查办数量,依法综合运用按日计罚、限产限排、停产整治、停业关闭、查封扣押、移交移送、案例曝光、设立黑名单等手段,打击违法排污行为。三是科学练兵,注重实效。将环境执法大练兵活动充分融合到污染源日常监管、专项执法检查、群众举报或媒体反映环境违法案件查处等当前执法工作中,做到练兵与年度各项工作任务相结合,与五水共治、治气治霾等重点工作相结合,与倒逼产业转型升级相结合。四是加强培训,规范执法。大练兵期间,做到边开展,边总结,边培训,通过岗位培训、业务学习交流、以案说法等方式,提高执法人员环境执法水平和工作效率。

相关附件:
| 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 站点地图 | 隐私保护 | 版权声明 | 使用帮助
主办单位:浙江省环境保护厅 地址:浙江省杭州市文一路306号 邮箱:zepb@zjepb.gov.cn
本网站域名:http://hbj.zj.gov.cnhttp://www.zjepb.gov.cn   浙ICP备05000553号
承办单位:浙江省环境信息中心 yexh@zjepb.gov.cn   建议IE5.5,1024×768以上分辨率浏览本网站