拟对杭温高铁Ⅱ期筹建办公室新建杭州至温州铁路杭州至义乌段项目环评文件作出审批意见的公示
发文日期:2020-03-19来源:浙江省生态环境厅
 2020 年             3 月             19 日拟对建设项目环评文件作出审批意见的公示
拟批准的建设项目环境影响评价文件
序号项目名称建设地点建设单位建设项目概况公众参与情况相关环保措施承诺主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1新建杭州至温州铁路杭州至义乌段浙江省杭州市桐庐县、金华市浦江县、义乌市杭温高铁Ⅱ期筹建办公室工程位于杭州市桐庐县、金华市浦江县、义乌市内,建设内容包括正线工程和配套工程。新建工程自湖杭铁路桐庐东站引出,在浦江县岩头镇设浦江站,终点接入义乌站新设杭温场(工程不含义乌站)。正线线路长度59.018km,其中杭州市桐庐县境内长度21.27km、金华市浦江县境内长度33.19km、义乌市境内长度4.55km。配套工程包括改扩建义乌2号220kV牵引变电所;新建浦江综合维修工区。正线为高速铁路,设计速度目标值为350km/h;正线桥隧比94.38%;新建桐庐东(站房)、浦江2座车站;全线铺设无缝线路,正线采用无砟轨道。本工程占地281.49hm2,其中永久用地79.62hm2、临时用地201.87hm;工程土石方总量1113.86万m3。 工程建设计划工期为3.5年;总投资87.092亿元,环保工程投资3518.05万元、占工程总投资的0.4%。建设单位已按照要求信息公开。建设单位承诺,对报送的环评文件和其他相关材料真实性负责,并将按照环评提出的相关要求实施项目建设,确保落实建设项目各项污染防治和生态保护措施本项目作为新建铁路,施工期以生态环境影响为主,运营期以噪声、振动影响为主。 生态影响:工程占地,对地貌的扰动和对地表植被和景观的破坏,尤其是线路穿行富春江-新安江国家级风景区、仙华山国家级风景名胜区、德胜岩省级森林公园及小源山县级森林公园和生态保护红线路段会对生态环境造成一定的不利影响,但这些影响是局部的,通过采取生态防护和恢复措施、加强施工管理进行有效控制。 噪声、振动影响:工程建成后,对沿线评价范围内居民住宅声环境质量造成不利影响,但通过采取声屏障、隔声窗措施可减缓铁路噪声影响,措施后满足声环境质量要求或满足室内使用功能。环境振动均能达标。 水、固废、电磁:运营期车站污水均纳管达标排放。垃圾经定点收集并及时清运,交环卫部门处理;浦江站维修工区少量危险废物交由有资质单位回收处置。增容的220kV义乌2号牵引变电所电磁环境影响可达标。 措施包括:施工期加强文明施工,控制施工场地,合理安排作业时间;场地设排水设施,禁止污废水随意排入水体;洒水降尘,对环境敏感区加强生态保护、环境保护措施;做好环境监测、环境监理。运营期声屏障、隔声窗,污水纳管,环境监测等措施。
  • 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,拟对上述1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,维护公众环境权益,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为                     2020 年                     3 月                     20 日                    至  2020 年                     3 月                     26 日(5日)

  • 公示时间:  2020-03-19  

  • 联系处室:浙江省生态环境厅  环评处  

  • 联系电话:  0571-28903371      传真:  0571-28869009  

  • 通讯地址:杭州市学院路117号

  • 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。


附件:

打印本页 关闭窗口