拟对金丽温铁路有限责任公司新建金华至建德高速铁路项目环评文件作出审批意见的公示
发文日期:2020-03-19来源:浙江省生态环境厅
 2020 年             3 月             19 日拟对建设项目环评文件作出审批意见的公示
拟批准的建设项目环境影响评价文件
序号项目名称建设地点建设单位建设项目概况公众参与情况相关环保措施承诺主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施
1新建金华至建德高速铁路杭州市建德市和金华市金东区、婺城区、兰溪市金丽温铁路有限责任公司该工程属新建项目。工程位于浙江省金华市金东区、婺城区、兰溪市及杭州建德市境内。本工程包括金建正线和金华至东孝段,线路正线长64.508km,金华至东孝段线路长8.277km。本工程施工总工期按3.5年安排,投资概算总额123.75亿元。环保工程投资9199.95万元、占工程总投资的0.74%。 金建正线为新建高速铁路,设计时速250km/h,以有砟轨道为主。线路自沪昆线金华站引出,经婺城区,在兰溪市云山街道设兰溪东站,至建德市大洋镇设大洋站,经梅城镇后接入杭黄铁路建德东站;金华至东孝段为国铁I级120km/h标准,均为有砟轨道,共计8.277km。金建铁路共设车站4个。其中既有站2个(金华站、建德东站),新建车站2个(兰溪东站、大洋站)。全线在兰溪东站设综合维修工区1处并预留动车存车场1处,在金华站设动车组存车场1处。全线共新建AT牵引变电所1座、分区所2座、AT所2座,区间另设警务用房2处。建设单位已按照要求信息公开。建设单位承诺,对报送的环评文件和其他相关材料真实性负责,并将按照环评提出的相关要求实施项目建设,确保落实建设项目各项污染防治和生态保护措施1、施工期,本工程主要表现为对沿线生态环境、特殊生态敏感区和水土保持的影响,此外为施工期噪声、扬尘、污水和生活垃圾排放对局部环境形成短期影响。环评提出了相应的措施,可有效缓解。 2、运营期主要对声环境、振动环境、水环境、电磁环境产生不利影响,而噪声影响将是主要的环境问题。环评提出了声屏障、隔声窗等措施,可以满足声环境达标或室内打标。 3、工程以桥梁、隧道和路基的形式穿越了富春江-新安江国家级风景名胜区范围,穿越长度1.55km;此外,工程分3段穿越了外围保护地带,穿越长度总计12.05km。工程与核心保护区的最近距离为1.9km。本工程在风景区范围内无临时工程建设内容。同时为了保证工程的顺利实施,在外围保护地带设置了临时施工设施。环评要求做好施工期防护,施工期结束后立即拆除恢复原有用地类型。落实环评要求后可有效缓解。
  • 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,拟对上述1个建设项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证审批意见的严肃性和公正性,维护公众环境权益,现将各建设项目环境影响评价文件的基本情况予以公示。公示期为                     2020 年                     3 月                     20 日                    至  2020 年                     3 月                     26 日(5日)

  • 公示时间:  2020-03-19  

  • 联系处室:浙江省生态环境厅  环评处  

  • 联系电话:  0571-28903371      传真:  0571-28869009  

  • 通讯地址:杭州市学院路117号

  • 听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人对上述拟作出建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。


附件:

打印本页 关闭窗口