当前位置:
浙江日报:守初心 担使命 省生态环境厅深入开展“三服务”,做好时代答卷
发文日期:2019-09-10访问次数:来源:浙江日报

                                                                                

     “三服务”活动是浙江推进“大学习大调研大抓落实”工程往深里做、往实里做而展开的一项具体行动。浙江省生态环境厅自觉把其作为重大政治任务,按照“送到家、抓到位、做到底”的要求,加强统筹谋划,深化整体推动,持续落细落实,取得了阶段性成效。

尤其是自开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,省生态环境厅夯实生态文明建设和生态环境保护政治责任,把政治理论学习热情转化为生态环保攻坚克难的成果,以实际行动守初心、担使命,树立生态环保铁军形象,坚决打赢污染防治攻坚战,砥砺进取、勇立潮头,积极以绿水青山筑牢党长期执政的群众根基,交出主题教育和高质量发展的高分答卷。

                                                 说明: IMG_256

                      多年的持续呵护,千岛湖出境水质始终保持优质 淳安县卫生健康局 汪建林

 

回应民生期盼,力做群众“贴心人”

  环境就是民生,青山就是美丽,蓝天也是幸福。如何顺应群众对优美生态环境的所想、所盼、所急?

  省生态环境厅以此次主题教育为契机,紧密结合中央环保督察整改工作,坚持问题导向、立足补短做强、突出提标提质、着眼常态长效,乘势全力攻坚解决一批生态环境领域长期悬而未决的“老大难”问题,切实做到件件不放过、事事有着落,践行环保为民惠民的初心和使命,推动区域环境质量改善,以群众身边突出的生态环境问题的整改体现主题教育成效。

  碧波万顷,千岛竞秀。被誉为“天下第一秀水”的千岛湖,不仅是著名旅游风景区,更是华东地区重要水源地。随着千岛湖配供水工程的顺利推进,这一湖秀水的保护更是事关千万群众喝上清冽的优质源水,事关杭州长远高质量发展。为此,省生态环境厅相关领导多次率队赴淳安,调研服务千岛湖临湖地带综合整治工作,用双脚丈量民生。通过实地走访、调研临湖“一公里”管控线内项目企业,详细询问企业关停和验收相关情况,为高标准做好后续工作定好基调。

正如省生态环境厅相关负责人所指出的,“千里之行始于足下”,我们要立足检视问题,做好整改落实“后半篇”文章,坚决做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过。

 

                                                      说明: IMG_256

          台州温岭市环境执法人员解决群众举报的横峰街道洋江村汉贝庄废胶水桶非法加工点信访难题 台州市生态环境局温岭分局 朱迎军

  

群众事,无小事。杭徽高速公路余杭段噪声问题一直是群众投诉的热点,由于涉及利益主体复杂,当地一直未能拿出具体有效的解决措施。此次以中央环保督察整改为契机,省生态环境厅制定整改方案、倒排时间进度、分类落实整改,解决了长期困扰高速公路附近居民的“烦心事”。

  同时,省生态环境厅聚焦督察反馈意见,剑指问题、直击积弊,通过省级督察、强化现场督导,努力在“找差距、抓落实”上聚焦发力,补短板、强弱项,借力推进传统行业整治提升和产业转型升级,以整改问题的实际成效推动经济高质量发展。高质量发展之“进”,必然伴随低效落后产能之“退”。

  譬如,衢州市以壮士断腕的决心关停了衢江上方片区和常山辉埠片区的钙生产企业及石灰窑企业,并有序推进企业关停后的生态修复工作。乐清湾原有围塘养殖场900余家,养殖尾水直排海域,影响海水生态环境质量,水质一直以来为劣四类。当地通过省市联动统一、协同作战,找准问题症结,系统推进养殖尾水治理。金华市聚焦重点、精准施策,全面完成兰溪纺织行业、东阳1392家红木家具、永康655家五金涂装企业的整治提升。

省生态环境厅把百姓心声作为深化“三服务”的工作“指南针”,让党建工作沉下去接地气见实效,以风清气正守护山清水秀,以亮剑精神保护绿水青山,积极展示浙江生态文明建设的智慧和经验。

 

说明: IMG_256

                            浙江省环境监测中心二噁英监测人员高温下坚守采样一线 浙江省环境监测中心供图

 

送来“及时雨”,助推企业高质量发展

  省生态环境厅立足单位特点和生态环保工作实际,开展“调研解难题 深化三服务”工作,把指导解决企业高质量发展过程中所面临的困难和需求作为践行主题教育的重要举措,推进主题教育往实里走、往深里走、往心里走。

  日前,舟山绿色石化基地4000万吨/年炼化一体化项目一期工程生产装置分阶段陆续投产,针对项目环保设施竣工验收、排污许可申领、污染源监测技术等方面的指导需求,按照“既要做好服务,也要依法依规”的原则,省生态环境厅赴舟山开展现场帮扶指导,对于能现场指导解决的问题给予回应解答;对不能现场解决的问题带回来研究,并专门印发《关于做好舟山绿色石化基地重大项目环保工作指导服务的通知》。

  据悉,针对前期调查研究、检视问题等过程中发现的企业帮扶需求和工作薄弱环节,省生态环境厅主动服务,对重大项目实施“一对一”跟踪服务,提升环评管理效能,加强对基层环保部门的业务指导。

  就企业提出的部分验收监测项目完成周期较长、对项目推进造成一定负面影响的问题,省环境监测中心积极践行监测使命,在服务质量上“做加法”,在申请材料上“做减法”,在便民利企上“做乘法”,在简化流程上“做除法”,全力推进环保验收监测工作,得到了企业的一致好评。此外,省生态环境厅将“最多跑一次”改革与主题教育刀刃向内的精神相结合,优化办事流程、整合政务资源、融合线上线下、精准执法监管,强化生态环境领域的改革引领和制度规范,进一步助力优化营商环境。

“没想到现在办证这么方便!”日前,浙江省衢州市衢江仁济中西医结合医院有限公司赵玉琴同时从市生态环境局衢江分局和衢江区卫生健康局工作人员手中接过崭新的《辐射安全许可证》和《放射诊疗许可证》。“省时,省力,省心”,是她在整个办理过程中的最大感触。

 

                                                        说明: IMG_256

    衢州衢江仁济中西医结合医院有限公司赵玉琴是辐射安全和放射诊疗许可一件事联合办理的首位受益者 衢州市生态环境局衢江分局 姜凯丽

 

  此前,《辐射安全许可证》一直由省生态环境厅委托设区市生态环境局核发,医疗单位必须自行前往市里进行许可证申领,然后再把《辐射安全许可证》作为申报材料之一,送县市区卫计窗口办理《放射诊疗许可证》,流程重复且时间周期较长,给医疗单位办证带来诸多不便。省生态环境厅会同省卫生健康委联合推出的“一次申请、两证同发”工作模式,打破部门业务壁垒,推进医疗机构射线装置辐射安全许可“一次申请、双证同发”改革,从而大大减轻了医疗单位的工作负担,医疗单位只要申报一次材料,就可同时办理辐射安全许可证和卫计部门核发的放射诊疗许可证。7月起,省生态环境厅已与省卫生健康委联合发文,在全省范围内开展该项工作。

不仅如此,省生态环境厅还紧紧围绕企业需求,在办事服务、环评审批、执法监管等关键环节,坚持不懈地为企业送政策、解困惑,努力提升服务对象的获得感、满意度。目前,环评审批办事材料从12份削减为4份、办理时间从60个工作日缩减至15个工作日;辐射事项审批类办理时限一律缩减到10日,备案类全部实现即办,办理时限平均减少86%。全省共有136个开发区、104个特色小镇实施“区域环评+环境标准”改革,改革区域中70%的项目由审批制调整为承诺备案管理,75%的项目享受简化环评类别的政策,环评编制时间平均缩减65%、编制费用平均降低55%

 

完善长效机制,提升“三服务”水平

  一系列难题依次破解,不论是企业还是基层、群众,奔向高质量发展、拥抱更美好生活的信心被充分激发,对深入推进“三服务”也有了更多思考和期盼。

  建章立制是做好各项工作的有力保障。为此,省生态环境厅积极探索建立“三服务”活动长效机制,努力做到服务常态化、制度化,确保整个活动不流于形式,实现预期效果。

  首先,省生态环境厅研究建立了厅领导领衔服务制度,融“三服务”于各项调研、检查、督察、考核之中,一体推进查补短板、改善环境和推动发展,充分彰显“生态环保味”。厅领导和机关各处室、直属各单位定期或不定期深入企业、群众、基层,面对面调研摸实情、送服务、送技术、破难题,着力推动区域环境质量进一步改善。

  与此同时,进一步强化制度保障。下发《关于进一步深化“三服务”活动的通知》等文件,切实做到立有目标、干有方向。明确每季度启动开展一批服务项目、推动解决一批实际问题、总结宣传一批典型做法的“作战图”,确保全厅“三服务”活动年有方案、季有安排、月有行动。同时,制定《浙江省生态环境厅“服务企业服务群众服务基层”活动常态长效实施办法(试行)(以下简称办法),把“三服务”活动作为一项长期的、基础性的工程,统一纳入全省生态环保年度工作安排之中,一并部署落实,一并检查考核,充分调动党员干部的积极性。《办法》坚持“更实更细更精准”的原则,分别就服务重点、目标牵动、排忧解困、服务质量、跟踪反馈、典型引领、考核激励等七方面明确了常态长效机制,为持续发力、久久为功奠定总基调。同时,还建立了学习研究、严格分办督查、工作汇报、结果录入、联系负责、随机调度、定期通报、工作总结等制度,为常态长效提供坚实保障。此外,下发《浙江省生态环境厅关于厅领导“三服务”活动联系市有关事项的通知》,通过开展厅领导包点包片调研督导工作,提升贴近大局跟进服务的科学化、制度化和规范化水平,

  正如省生态环境厅相关负责人所言:“群众在乎的不是干部来不来,而是问题能不能解决。”因此,干部的工作重点就应该放在解决问题上,特别是放在创新解决问题上,才能提高解决问题的效率,提升企业和群众的满意度。为此,省生态环境厅求精求细,把解决问题摆在突出位置,分别按照现场解决、带回研究解决和跨部门协调解决等3个类别汇总形成三张清单,注重区分轻重缓急,急事急办、特事特办,能立即解决的,立即解决;不能立即解决的,限期解决;无法解决的,说明情况。截至目前,共现场解决问题215个,带回研究解决30个,共办结218个。

在服务基层建设方面,省生态环境厅还安排了省级环保专项资金1000万元,支持建德市梅城镇生态环境建设;安排了省级环保专项资金1327万元加大安吉县生态补偿力度。

 

                                                              说明: IMG_256

浙江省生态环境厅首个企业环保咨询日现场 浙江省环境宣传教育中心供图

  

    为更好地服务企业,破解难题,助推高质量发展,省生态环境厅还设立“企业环保咨询日”制度,将企业“请进来”倾听心声,面对面提供咨询答疑。同时严格按照审核受理、立即交办、督办催办、限时办结、主动回复、事后回访等环节,构建完整的内部责任体系,确保企业咨询事项事事有回音、件件有落实。在首期“企业环保咨询日”活动上,省生态环境厅主要负责人亲自接待企业,就浙江国邦药业有限公司、浙江甬舟铁路发展有限公司、浙江浙能嘉华发电有限公司、长城汽车股份有限公司、浙江嘉利宁环境科技有限公司等5家企业,关于危废焚烧炉建设技术和政策、建设项目环评和海洋环评两项审批政策、煤场全封闭改造政策和资金扶持政策、排污权指标调配政策等问题,逐一进行了现场答复。企业负责人纷纷表示,“企业环保咨询日”给企业提供了面对面咨询的平台,为企业的正常运作排除了后顾之忧。

牢记初心使命,在主题教育中深入做好“三服务”,这是一场对于浙江践行绿色发展、坚决捍卫“两山”科学理论的实践大检验。省生态环境厅忠实践行初心使命,在矢志不渝的政治担当上下功夫、在攻坚克难的改革担当上下功夫、在无私奉献的为民情怀上下功夫、在恪尽职守的职责担当上下功夫,让生态文明秀美长卷在浙江大地徐徐展开,助力浙江建设成一个“山水与城乡融为一体、自然与文化相得益彰”的美丽大花园、大景区。

 

说明: IMG_256

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统