当前位置:
庆元五举措扎实推进环境执法大练兵活动开展
发文日期:2019-08-06来源:浙江省生态环境厅
  

  为进一步加强环境执法队伍建设,着力提升环境执法水平,庆元通过五项举措精心组织扎实推进环境执法大练兵活动开展。

  一是加强组织领导明确责任 全市环境监察执法大练兵动员部署后,庆元分局迅速行动,成立了庆元县环境保护局环境执法大练兵活动领导小组,结合庆元县实际情况,制定了《庆元县环境执法大练兵实施方案》,进一步明确工作目标,靠实工作责任,强化工作措施,切实把握执法案卷质量、执法案卷数量、公众满意度、环境质量变化,注重结合环保执法专项行动、环保督察组信访交办件后督察、重点企业环保设施运行情况等,进一步完善环境执法程序,规范环境执法行为,努力赢得环境执法大练兵的成效。

  二是严格开展各项环境执法工作。大练兵期间,庆元分局严格按照省、市关于开展环境执法大练兵方案要求,将环境执法大练兵活动充分与环境风险隐患排查、蓝天保卫行动、全市环境交叉执法等专项行动相结合。针对庆元县环境保护工作实际,将大练兵充分融合到污染源日常监管、双随机抽查、环保问题专项排查整治、群众举报或媒体反映环境违法案件查处等当前执法工作中,坚持对重点排污企业采取不定时排查,做到不漏查一个企业,不漏查每一个环节,确保不留任何盲区,对于排查出的环境风险隐患企业,彻底整治,做到整改到位一个,验收合格一个。

  三是严厉查处各类环境违法行为。6月以来,共出动执法人员315人次,对辖区内污染源企业的环保措施落实情况进行了现场检查,立案查处环境违法行为11起,作出处罚决定5起,移送公安机关案件1件、查封案件1件。其中:对群众反映的下滩村某养殖专业合作社利用水泵将沼液沉淀池处废水抽排至附近水沟,对河道水体造成影响的行为,依据相关法律规定,在对其作出责令停产整治和罚款处罚的同时,依据《环境保护法》、《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》相关规定移送公安机关;对全市环境交叉执法中发现的某木门加工企业批建不符情况(环评文件中应使用水性油漆,实际生产用使用油性硝基漆),根据《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》对该企业喷漆工序车间及控制电源总开关予以查封,并责令整改。

  四是加强环境执法部门协作机制。新环保法实施以来,庆元县不断完善环保部门与人民法院、人民检察院联动执法机制,成立了庆元县人民检察院驻环保局检察官办公室、环境执法与司法协调联动办公室。今年以来,针对6家企业收到行政处罚决定书后,在规定期限内既未申请行政复议也未向人民法院提起行政诉讼,无故拒不履行处罚决定,经多次催告仍未履行的行为,依法移送县人民法院,申请强制执行,保证环境执法的严肃性和对违法行为的震慑作用。

  五是提高环境监察人员执法能力。大练兵期间,庆元分局组织执法人员对新《环保法》、《大气污染防治法》及其配套办法相关法律知识的学习,并积极参加了省、市环境执法相关系列培训,通过集中培训,交流学习,使全体环境监察人员全面掌握环境污染现场检查、环境行政处罚案件办理、信访案件办理和环境监察人员行为规范等相关知识和要求,从而提高了监察人员的思想认识水平,为严肃查处环境违法行为奠定了坚实的基础。加强信息报送,及时向市环境监察支队报送大练兵工作简报和相关信息,目前已编写和报送工作简报3期,并及时在“庆元环保”微信公众号等平台发布活动开展信息。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统