首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 其他文件
索引号: 002482429/2019-241739 分类:
文号: 来源: 浙江省环境保护厅
发布机构: 浙江省生态环境厅 发文日期:
浙江省生态环境厅、浙江省卫生健康委员会关于开展医疗机构辐射安全许可和放射诊疗许可办事流程优化工作的通知

各设区市生态环境局、卫生健康委,各县(市、区)生态环境分局、卫生健康局: 

  为解决医疗机构办证多头跑、多次跑、环节多的问题,根据省委省政府关于深化“最多跑一次”改革要求,在总结衢州市辐射安全许可和放射诊疗许可事项跨部门联审联办试点工作基础上,决定在全省范围内推行医疗机构辐射安全许可和放射诊疗许可办事流程优化(以下简称“一次申请、两证同发”)改革工作。现就有关事项通知如下:  

  一、总体要求 

  以深化“最多跑一次”改革为引领,以解决实际问题为导向,坚持以群众获得感为第一标准,对辐射安全许可和放射诊疗许可业务流程进行优化再造,打破部门之间业务壁垒,以数据共享实现跨部门高效服务、协同监管,支持我省医疗事业安全健康发展。各单位需在2019年12月底前,完成对“使用II、III类射线装置和III、IV、V类放射源”医疗机构申领辐射安全许可证和放射诊疗许可证办事流程的优化,实现“一次申请、两证同发”。“一次申请”,即医疗机构通过一次申报即可完成同时向生态环境部门和卫生健康部门分别申领辐射安全许可证和放射诊疗许可证的手续;“两证同发”,即生态环境部门和卫生健康部门在收到申报材料后,同时办理各自的证照,并对符合要求的医疗机构颁发辐射安全许可证和放射诊疗许可证。 

  二、工作任务 

  (一)事项同级办理。以卫生健康部门办理层级为准,涉及设区市卫生健康委办理的放射诊疗许可事项,由设区市生态环境局同步办理辐射安全许可。涉及县(市、区)卫生健康局办理的放射诊疗许可事项,由县(市、区)生态环境分局同步办理辐射安全许可。 

  (二)统一工作标准。各单位应根据目标要求,打破辐射安全许可和放射诊疗许可业务壁垒,按照“能简则简”原则,对申报材料进行梳理整合,实现资料共享;根据“一窗受理、同时办结”要求,对办事流程进行优化再造,统一办理时限,确保医疗机构从申请受理到形成办理结果全过程只需跑一次或跑零次。 

  (三)简化培训要求。各单位应对辐射工作人员(放射诊疗人员)的辐射安全与防护培训或放射诊疗培训互相认可,不得要求重复培训。 

  (四)联合随机抽查。各单位应积极推行“部门联合、随机抽查、按标监管”的一次到位机制,建立健全针对医疗机构的“双随机”抽查监管机制,逐步开展跨部门联合抽查,有效避免多头执法、重复检查,构建协同高效的监管体系。 

  三、有关要求 

  各单位要高度重视“一次申请、两证同发”改革工作,切实加强沟通,建立协同机制,精心组织实施。各单位要强化服务意识,做好两证办理的宣传引导,积极指导医疗机构申领两证的材料准备和申领事宜。对于新情况新问题,及时对接协调研究解决,确保工作落实到位。 

  

  附件:关于建立辐射安全许可、放射诊疗许可事项跨部门联审联办机制的通知(衢环发〔2019〕50号) 

  

  

  

  浙江省生态环境厅           浙江省卫生健康委员会 

  2019年7月18日 




相关附件:


衢环发〔2019〕50号(关于建立辐射安全许可、放射诊疗许可事项跨部门联审联办机制的通知).pdf
浙江省生态环境厅、浙江省卫生健康委员会关于开展医疗机构辐射安全许可和放射诊疗许可办事流程优化工作的通知.pdf
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统