首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 其他文件
索引号: 002482429/2019-241738 分类:
文号: 浙环便函〔2019〕313号 来源: 浙江省环境保护厅
发布机构: 浙江省生态环境厅 发文日期:
浙江省生态环境厅关于做好2018年度市、县(市、区)温室气体清单编制工作的函

各市、县(市、区)生态环境局(分局): 

  根据《浙江省温室气体清单管理办法》(浙发改资环〔2017〕637号)和《浙江省2019年应对气候变化工作要点》(浙环函〔2019〕183号)要求,近期组织开展2018年度市、县温室气体清单编制工作。现将有关事项通知如下: 

  一、编制内容、要求及分工 

  根据《浙江省温室气体清单编制指南》(2019年修订版)(附件1),市级温室气体清单编制总报告和能源、工业、农业、土地利用变化和林业、废弃物处理等五大领域份分报告;各县(市、区)需重点编制能源领域分报告,其他领域可根据温室气体排放情况自主选择编制,将相关内容纳入总报告相应章节进行说明。温室气体清单总报告要强化对本地区温室气体排放形势分析和减排对策建议。 

  各设区市负责编制市级温室气体清单,统筹协调所辖县(市、区)温室气体清单的编制工作,并做好县(市、区)温室气体清单的审核工作。各县(市、区)生态环境分局负责编制所辖地区温室气体清单,名单可参考2017年度浙江省温室气体清单编制区域名单(附件2)。 

  二、时间节点安排 

  8月15日前,各市、县(市、区)生态环境局(分局)启动温室气体清单编制工作,确定具体负责人和编制机构,并将相关信息(附件3)报送我厅,我厅将根据信息在省气候变化研究交流平台温室气体清单系统中(以下简称“清单系统”)开设账户,赋权填报。 

  9月15日前,各编制机构完成温室气体清单报告编制并上传至清单系统。 

  9月30日前,各市、县(市、区)生态环境局(分局)组织做好温室气体清单审核,并在清单系统中完成本级温室气体清单的初审确认。 

  10月15日前,各设区市生态环境局结合市级清单的编制结果,组织做好辖区内县(市、区)清单的评审工作,并将评审结果反馈到清单系统;省生态环境厅结合省级清单编制结果,组织做好对市级清单评审工作,并将评审结果反馈到清单系统。 

  10月30日前,各市、县(市、区)生态环境局(分局)正式行文将修改后清单上报上一级生态环境部门,随文附修改说明,并通过清单系统提交清单报告。 

  请各地高度重视温室气体清单编制工作,加强机制和要素保障,确保完成2018年度温室气体清单编制工作。我厅将视情况组织对县(市、区)清单报告进行抽查并开展评估,评估结果将作为对各地清单工作考核的依据。 

  联系人:综合处 施行之,电话:0571-28172886;张 莉,电话:0571-28992117。 

  

  附件:1.《浙江省温室气体清单编制指南》(2019年修订版)、《浙江省温室气体清单管理办法》(请至qq群:687473106下载电子版) 

  2.2017年度浙江省温室气体清单编制区域 

  3.清单系统账号信息回执 

  

  

  

  浙江省生态环境厅 

  2019年7月19日 




相关附件:


浙江省生态环境厅关于做好2018年度市、县(市、区)温室气体清单编制工作的函.pdf
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统