首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 浙环函
索引号: 002482429/2019-241720 分类:
文号: 浙环函〔2019〕222号 来源: 浙江省环境保护厅
发布机构: 浙江省生态环境厅 发文日期:
浙江省生态环境厅关于印发《2019年浙江省海洋生态环境保护工作要点》的通知

沿海各设区市生态环境局: 

  为深入贯彻全国生态环境保护大会和全国海洋生态环境保护工作会议精神,确保2019年我省海洋生态环境保护工作平稳有序开展,我厅研究制定了《2019年浙江省海洋生态环境保护工作要点》,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

  

  

  浙江省生态环境厅 

  2019年6月26日 

 

2019年浙江省海洋生态环境保护工作要点

  

  2019年是海洋生态环境工作全面融合融入、重建重构的关键之年。做好2019年海洋生态环境保护工作的总体要求是,认真学习贯彻全国生态环境保护大会和全国海洋生态环境保护工作会议精神,围绕中心工作,加速融合,突出重点,勇于开拓,扎实推进海洋生态环境保护各项工作。 

  一、加快海洋生态环境工作融合重构 

  1.加快厘清职责边界。按照机构改革的要求, 各设区市要加快厘清海洋生态环境保护职责边界,确保职责、岗位、人员的衔接统一,工作平稳、有序开展;加强沟通协调,积极做好部门预算划转及调整工作,保障海洋生态环境保护各项工作正常开展。 

  2.全面对接管理制度体系。对接国家关于海洋生态环境保护的相关法律法规、标准规范、管理制度,结合实际,贯彻落实;配合开展《海洋环境保护法》《浙江省海洋环境保护条例》及相关配套制度、标准规范的修订工作;做好海洋环境保护“一法一条例”执法检查的各项工作及问题整改;组织开展 “十四五”海洋污染防治对策研究。 

  二、全力打好近岸海域污染攻坚战 

  3.加强近岸海域水质监督。全面对接国家具体考核要求,组织有关技术单位,做好国家对省近岸海域水质考核有关监测数据质量控制、数据报送及评价工作;加大压力传导,研究建立省域海洋水环境工作考核机制,拟订2019年度海洋水环境质量考核指标体系及评分细则,力争启动对7个设区市海洋水环境质量工作考核;推进台州近岸海域区域分界断面水质监测评价体系探索试点。 

  4.推进近岸海域污染防治年度重点工作。印发《杭州湾污染综合治理攻坚战实施方案》,落实《近岸海域污染防治实施方案》信息调度制度,会同省有关部门,统筹开展监督检查,推进任务落实;及时启动《浙江省近岸海域污染防治实施方案》中期评估,对目标任务推进、达成情况进行评估,掌握治理成效;各设区市要进一步落实任务,将《浙江省近岸海域污染防治实施方案》《杭州湾污染综合治理攻坚战实施方案》目标和任务细化量化,按要求上报工作进展情况。  

  5.适时启动近岸海域水污染攻坚行动。聚焦近岸海域水质改善提升,进一步打好近岸海域污染治理攻坚战,围绕“入海河流氮磷减排、排海污染源规范整治、沿岸生态修复扩容”三大重点,拟订《近岸海域水污染防治攻坚行动计划》并力争印发实施。 

  6.深化入海排污口整治与监管。各设区市全面组织完成现有入海排污口规范化整治提升,入海排污口全部安装在线监测设施并完成联网,实现入海排污口数字化动态监管;进一步深化入海排污口日常监管,持续开展监督性监测,确保入海排污口稳定达标排放;严格执行入海排污口设置备案制度,开展入海排污口设置备案工作情况监督检查。 

  7.推进入海污染源核查与监管。各设区市要进一步落实《入海污染源排查管理工作方案》《关于开展入海排污口规范化整治提升工作的通知》的有关要求,在完成1376个入海污染源核查的基础上,按要求推进分类整治;会同有关部门,研究拟订入海污染源排放监管指导意见。 

  三、着力加强海洋生态环境监管 

  8.开展海洋生态保护与修复监管。各设区市重点加强海洋保护区、海洋生态保护红线区、海洋生态修复工程实施区“三类区域”和围填海工程的监管,开展海洋保护区、海洋生态保护红线区内非法的围填海、海水养殖等开发利用活动的调查摸底,针对违法违规问题严格监督。 

  9.规范涉海工程环评管理。结合一体化在线政务网建设和深化“最多跑一次”改革,尽快建立省、市、县海洋工程环评、海岸工程环评、环保设施验收审批和应急预案备案等工作体系,按照国家、省相关要求,提升审批效率,按权限依法办理相关涉海工程建设项目的审批,加强已批项目的事中事后监管。 

  10.推进海洋垃圾监管。各设区市结合“湾(滩)长制”积极推进沿海岸滩、河口等区域的海洋垃圾监管。按照“谁使用、谁负责”的原则,积极引导港口、码头、海堤、船舶修造(拆)厂、海滨旅游点等使用单位和个人清除其使用的近岸海域范围内的海漂垃圾,探索海上环卫制度。 

  11.做好新一轮中央环保督察。加快推进上一轮中央环保督察相关问题牵头任务的整改,确保按时间节点完成任务;全力做好新一轮中央环保督察相关准备工作,重点做好入海排污口、涉海工程建设项目环评规范化管理和海洋生态修复监管工作;根据《浙江省近岸海域污染防治实施方案》《杭州湾污染综合治理攻坚战实施方案》确定的目标任务,做好对照检查;持续推进海洋督察相关问题整改。 

  四、做好应对海上突发环境事件准备 

  12.高度重视海洋环境应急监测工作。各设区市按照属地负责原则,将本区域海上突发环境事件应急监测工作纳入工作范畴,全面掌握本区域应急力量、专用船舶、仪器设备等信息,做好海上突发环境事件的应急监测准备。 

  13.积极应对海上突发环境事件。根据应急预案,会同相关部门和社会力量,按照职责分工,稳妥做好应急处置。 

  




相关附件:


浙江省生态环境厅关于印发《2019年浙江省海洋生态环境保护工作要点》的通知.pdf
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统