当前位置:
嘉兴市高度重视环境立法 为生态文明建设保驾护航
发文日期:2019-07-19访问次数:来源:嘉兴市环境保护局

  

  嘉兴市高度重视生态环境保护立法,自获批行使地方立法权以来,已相继出台《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》《嘉兴市南湖保护条例》《嘉兴市大运河世界文化遗产保护条例》等三部涉及生态环境保护方面的地方性法规。今年,嘉兴市人大常委会又将《嘉兴市餐饮业油烟管理办法》列入2019年一类立法项目,现已进入市人大常委会初审调研阶段。 

  领导重视,优先落实环境立法。早在2015年的全国人代会期间,时任嘉兴市委书记鲁俊就表示:如果立法权放开,嘉兴肯定会就秸秆燃烧行为制定地方性法规,严控这种行为,让市民见到更多的蓝天。在正式获得地方立法权后,嘉兴出台的第一部地方性法规即是《嘉兴市秸秆露天禁烧和综合利用条例》。现任市委书记张兵曾带队专题实地调研大运河文化保护工作,一路上乘艇查看运河水质、河道保洁、两岸环境整治等情况。在近期已经市人大常委会二次审议通过的《嘉兴市文明行为促进条例》中,由市领导提出对社会噪声、建筑施工噪声污染行为规定法律责任,弥补了上位法在这方面的缺憾。 

  明确责任,推动法规有效实施。一部法律法规要得到有效实施,最关键的就是要落实责任。如露天焚烧秸秆,在对露天焚烧的当事人进行处罚的基础上,对农业经营主体收集、处置秸秆不及时导致被露天焚烧的,也设置了相应的法律责任。条例强调各级人民政府是推进秸秆露天禁烧和综合利用工作的责任主体,并规定要充分发挥镇人民政府、街道办事处和村委会的作用,同时加大对社会公众的宣传力度,多管齐下,充分调动基层单位和社会力量广泛参与,推动条例的有效实施。 

  切实执行,确保法规落到实处。法规制度的生命力在于执行。为确保《嘉兴市南湖保护条例》有效实施,一是由市人大常委会专门发函至市政府,要求自条例施行之日起一年内作出配套的具体规定,并报送市人大常委会备案审查;二是由组建专门的执法队伍和巡逻队伍,开展执法巡查和行政处罚工作;三是启动24小时无缝管理方案和多方联动保护,将南湖保护范围划分为8个网格,并依条例开展管理。自条例实施以来,已成功劝离准备游泳、垂钓的人员几百余人次,顶格查处非法游泳行为,并行政拘留了个别非法游泳人员,对南湖资源和环境的保护起到了重要的促进作用。 

  从南湖保护到大运河保护,从秸秆禁烧到餐饮油烟管理,嘉兴市的地方立法不仅展现了鲜明的嘉兴地方特色,重视对自然环境的保护,同时也关注群众生活最密不可分的生活环境,凸显出嘉兴地方立法对社情民意的深切关怀。在市领导的高度重视下,在法律法规的有效实施下,嘉兴市必将打赢这一场环境保护和生态文明建设的翻身仗。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统