当前位置:
省生态环境厅召开水泥行业超低排放改造工作座谈会
发文日期:2019-12-16访问次数:

    党中央、国务院近日印发的《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》作出“基本完成水泥行业超低排放改造”部署。为落实该项工作,持续推进我省水泥行业绿色发展,2019年12月13日,省生态环境厅召开水泥行业超低排放改造工作座谈会,省经信厅、省水泥协会和南方、红狮、海螺等浙江主要水泥企业集团负责人,以及省环科院、省环境监测中心、省排污权交易中心专家参会。会议充分讨论了全省水泥行业超低排放改造工作的初步计划、具体要求、政策标准、存在困难和对策措施,并就推进我省水泥行业超低排放改造工作达成初步共识。

    近年来,我省率先实施并完成煤电和热电行业超低排放,持续实施燃煤锅炉和钢铁行业超低排放,二氧化硫、氮氧化物、颗粒物等大气重点污染物排放量大幅下降,环境空气质量持续改善。国务院《打赢蓝天保卫战三年行动计划》发布以来,我省主要水泥企业大力推进烟气颗粒物深度治理和无组织排放控制,试点推进烟气深度脱硫和深度脱硝,取得了一定成效。但近两年的监督性监测数据显示,相较于已实施超低排放的行业,我省水泥行业大气重点污染物排放浓度仍然相对偏高,尚需开展全流程深度治理。

    下一步,省生态环境厅将会同省级相关部门和省水泥协会等,进一步开展调研,加强指导服务,研究制定水泥行业超低排放地方标准,确保在“十四五”期间全面有序地完成水泥行业超低排放改造任务,积极推进水泥行业建设绿色产业体系,实现可持续、高质量发展。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】