当前位置:
省生态环境厅召开厅党组理论学习中心组学习扩大会议
发文日期:2019-11-21访问次数:

 

1119日—20日,省生态环境厅召开厅党组理论学习中心组学习扩大会议。会议深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,全面贯彻落实习近平生态文明思想,围绕高水平推进生态环境治理体系和治理能力现代化、高标准打赢污染防治攻坚战、高质量建设美丽浙江,回顾梳理今年工作,研究谋划明年工作思路和举措,着力固根基、补短板、扬优势、促发展,引领我省生态环保工作向更高水平迈进。

                        

省生态环境厅班子成员,各设区市生态环境局、金华市生态环境局义乌分局、厅机关各处室 、直属各单位主要负责人共50余人参加会议。省生态环境厅党组书记、厅长方敏主持会议并作总结讲话。

                         

方敏厅长要求,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,把做好生态环保工作放到坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度去谋划,为打好污染防治攻坚战、建设美丽浙江作出新的更大贡献。联系生态环保工作实际,要把握生态环境治理体系和治理能力现代化的重要意义、目标方面和重点内容,突出以下三个方面:

一是在强化政治担当、保持战略定力上下功夫。

党的十八大以来,关于生态文明建设的顶层设计不断完善,充分体现了我们党对生态文明建设规律的把握,体现了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,体现了党对建设生态文明的部署和要求。我们一定要提高站位,学深悟透,把其中的思想逻辑、制度逻辑化为强大的使命担当和战略定位,切实增强推进生态环境治理体系和治理能力现代化的紧迫感和责任感,奋力推动我省生态文明建设迈上新台阶。

二是在巩固工作成果、固化制度安排上下功夫。

当前,工作任务繁重,污染防治攻坚战也到了深水期,必须负重前行、一抓到底。要加快突破,多研究,多考虑,使人民群众的获得感更加充实、可持续。制度建设带有根本性、稳定性、全局性、长远性,要倒逼推进生态环境治理体系和治理能力现代化的紧迫感和责任感,通过制度创新巩固已有成果,防止污染反弹。通过制度搭建平台、夯实责任,充分运用美丽浙江建设推进机制和污染防治攻坚的推进机制,更好实现牵头协调、各方协同和常态落实。

三是在挖掘竞争优势、提升治理效能上下功夫。

我省生态环保工作正迈向新时代高质量建设美丽浙江、深化生态文明示范创建的新征程,对标浙江“三个地”的政治定位,对标“两山”理念发源地和率先实践地的使命担当,我们既有基础也有责任争当生态环境治理体系和治理能力现代化的排头兵。要围绕生态文明的体制改革任务,加强经验总结和成果凝练,聚焦生态文明保护事业发展的体制机制问题,不断创新地方治理实践,树立现代化的生态环境治理理念,构建现代化的生态环境法治体系、政策制度体系、责任体系、能力支撑体系。要突出以“最多跑一次”改革为牵引创造良好的营商环境,建立以排污许可证为核心的固定污染源监管模式,以环境保护督察制度来推动落实地方党委政府的环境保护责任,构建以数字化转型为导向的监管能力体系。

方敏厅长指出,要客观审视我省生态环境保护取得成效和面临形势。生态省建设16年来取得了显著成效,生态环境质量在污染防治攻坚战中持续改善、生态文明制度体系建设在改革创新中有序推进、干部队伍在主题教育中砥砺奋进。但对标习近平总书记“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇、勇立潮头方显担当”的新期望,还存在一些不足和差距。要保持清醒,以问题为导向,尤其要关注“三个三”:着力防控环境质量、环境安全、经济下行压力的风险;加力突破污染防治攻坚战、中央环保督察整改、生态文明体制改革方面存在的问题;大力夯实转隶工作、基础研究、数字化转型等工作基础。

方敏厅长强调,要高水平谋划做好明年工作。2020年是打赢污染防治攻坚战的决胜之年,是收官“十三五”谋划“十四五”的承上启下之年,是新时代高质量建设美丽浙江深化生态文明示范创建的关键之年。要坚持以习近平生态文明思想和党的十九届四中全会精神为指导,围绕“两个高水平”目标,聚焦高质量竞争力现代化,高标准打赢污染防治攻坚战,推动生态环境质量改善继续走在前列,增创生态环境治理体系和治理能力现代化新优势,勇当生态文明建设排头兵。重点做好以下五项工作:

一是高水平拓展美丽浙江建设大平台。

编制实施《新时代高质量建设美丽浙江深化生态文明示范创建规划纲要(2020-2035年)》,谋划召开新时代高质量建设美丽浙江深化生态文明示范创建大会和“两山”理念提出15周年纪念大会,开展全域“无废城市”建设,推动生态环境保护持续走在前列,打造生态文明建设新样本。

二是高水平坚决打赢污染防治攻坚战。

污染防治攻坚战是重中之重工作,必须决战决胜,交出满意答卷。要列出污染防治攻坚战的项目清单,坚持目标倒逼、任务倒逼、进度倒逼,实行“工作项目化、项目清单化、清单责任化”,各地要围绕蓝天、碧水、净土、清废四个行动,实施一批有形项目,强化实体支撑。厅里将强化污染防治攻坚战推进机制,加强调度,精准发力,确保重点突破、整体推进、圆满收官。

三是高水平构建完善生态文明制度体系。

围绕推进治理体系和治理能力现代化,以“最多跑一次”改革和数字化转型为牵引,以“深化提升一批、研究探索一批、试点突破一批”的思路,加力推进生态文明体制改革。在做好“区域环评+环境标准”改革、生态环保垂直管理改革、综合执法改革、生态环境损害赔偿等既有项目的同时,围绕现代环境治理体系、新型生态环境保护责任体系、固定污染源监管体系、数字化监管能力体系、法规标准体系、公众参与形成合力六个方面,加大创新力度。

四是高水平规范提升督察执法工作。

要狠抓督察整改,强化省级督察,开展污染防治攻坚战突出问题专项督察,选取部分省属企业和重点县市区开展例行督察,使督察围绕中心工作发挥更大作用。提高执法能力水平和效能,充分利用现代化执法手段和方式方法,提高执法震慑力,严格规范环境信用评价和严重失信名单管理。加强风险防范,提升应急能力,推进日常环境安全隐患排查整治,全面开展化工园区有毒有害气体预警体系建设试点,强化放射源监管。

五是高水平服务助推高质量发展。

密切把握经济运行和经济高质量发展的要求,坚持环保优化发展、全力推进绿色发展,以建设性手段,创新环保服务,提升环境支撑。要强化环境保障的政策供给,强化环保政策技术的指导服务,强化绿色低碳导向,强化全局谋划和区域合作。

最后,方敏厅长要求,要勇于担当,提振精气神。正确对待工作、对待职责,保持强烈的事业心和责任感,自发自觉地开展工作。要勤于思考,激发创造力。多思考、多调研、多交流、多建言,群策群力、创新创造。要严于律己,永葆纯洁性。坚持打铁必须自身硬,切实把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,把“不忘初心、牢记使命”主题教育激发出来的动力保持好,以刀刃向内、自我革命的精神,强党性、强作风、严修身、严自律。

会议还就长江经济带生态环境警示片曝光问题整改作了强调部署。会上,省生态环境厅班子成员,各设区市生态环境局、金华市生态环境局义乌分局主要负责人紧扣十九届四中全会精神和工作实践,就全年工作亮点和明年思路作了交流发言。           

                             

会议同时举行了浙环论坛报告会,邀请省委党校法学教研部主任徐邦友教授作《学习贯彻党的十九届四中全会精神 推进国家治理体系和治理能力现代化》专题辅导报告。报告从国家制度和国家治理体系是稳定发展繁荣的关键条件、以制度建设推进国家治理体系和治理能力现代化重大战略部署、以制度建设推进国家治理体系和治理能力现代化的基本举措、生态环境治理体系与治理能力四个方面,就如何贯彻落实十九届四中全会精神进行了系统深入、全面准确的阐释和解读。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】