首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 其他文件
索引号: 002482429/2019-242096 分类:
文号: 来源: 浙江省环境保护厅
发布机构: 省生态环境厅 发文日期:
浙江省生态环境厅关于舟山液化天然气(LNG)接收及加注站连接管道项目舟山段海底管道工程环境影响报告书核准意见的函

新奥(舟山)天然气管道有限公司: 

  你单位提出的要求核准舟山液化天然气(LNG)接收及加注站连接管道项目舟山段海底管道工程环境影响报告书的申请函件,我单位已收悉。现根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款和《中华人民共和国海洋环境保护法》第四十七条第一款的规定,我单位同意《舟山液化天然气(LNG)接收及加注站连接管道项目舟山段海底管道工程环境影响报告书》的基本结论。在落实《报告书》提出的各项环保措施的前提下,同意该工程的建设。现提出相关要求如下: 

  一、《报告书》基本符合海洋环境保护有关法律法规的要求,原则同意其基本结论、环境保护对策措施和有关建议,《报告书》中提出的海洋环境保护对策措施可作为工程设计建设的依据。《报告书》中各项海洋污染防治、应急措施和环保投资应得到切实落实。 

  二、本工程为新建项目,海底管道从钓梁下海,经秀山、长白,至马目登陆,分钓梁-秀山段、秀山-长白段、长白-马目段三段,长度分别为12.2千米、8.69千米、4.16千米,全长25.05千米。 

  三、工程建设应采取有效措施最大限度地减少对环境的影响,重点做好以下工作: 

  1.工程建设应严格按照《报告书》的要求,加强对附近海域、五峙山列岛自然保护区、东海带鱼种质资源保护区、岱山省级风景名胜区、生态红线区及生态红线岸线、海底管线、航道、锚地、养殖区、海塘等敏感点的保护工作,并加强与渔民、相关利益单位的沟通、协调,项目实施前必须完成渔民政策处理工作,落实好相关利益单位政策处理。 

  2.工程施工方案必须以《报告书》为依据,施工工艺、施工规模、环保措施等必须和《报告书》相符合。加强施工船舶管理,施工船舶所有垃圾集中上岸处理,不得随意抛弃入海;施工海域附近设置警戒、警示标志,保证过往船舶安全。加强对海底管线交越段的施工管理。 

  3.严格按照《报告书》要求,做好风险防范和事故应急管理工作。加强施工期施工船舶碰撞溢油事故、交越段管线施工可能引起的管线破坏等事故风险管理,落实事故应急预案,杜绝事故对海洋环境的破坏。落实营运期事故应急防范措施,相关预案报舟山市生态环境局和海洋执法机构备案。 

  四、按照《报告书》要求落实环境监测、监理计划,协调开展工程项目环境监测、监理工作,并及时将监测、监理结果报告舟山市生态环境局和海洋执法机构。 

  五、上述意见,请在工程设计、施工、管理中落实。工程竣工后,请及时向舟山市生态环境局申请竣工环保验收,未经验收或验收不合格,工程不得投入使用。工程的环保日常监督管理由舟山市生态环境局和海洋执法机构负责。 

  

  

  

  浙江省生态环境厅 

  2019年10月10日