首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 其他文件
索引号: 002482429/2019-00020 分类:
文号: 浙环便函〔2018〕1074号 来源: 浙江省环境保护厅
发布机构: 浙江省生态环境厅 发文日期:
浙江省生态环境厅关于2018年1至11月钱塘江“一河(湖)一策”工作情况的通报

杭州市、绍兴市、金华市、衢州市、丽水市人民政府,省治水办(河长办)、省发展改革委、省经信厅、省公安厅、省财政厅、省自然资源厅、省建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅、省林业局: 

  2018年1至11月,钱塘江总体水质为优,各项年度重点工作任务有序推进。现将1至11月钱塘江“一河(湖)一策”工作进展情况通报如下: 

  一、水质情况 

  (一)国家“水十条”考核断面 

  30个地表水国家考核断面,水质达到年度考核目标断面29个,占96.7%,千岛湖的小金山断面水质为Ⅱ类,未达到年度考核要求。 

  3个地级以上城市集中式饮用水水源,均开展了监测,水质均达到年度考核要求。 

  入海河流考核断面七堡水质为Ⅱ类,达到年度考核要求。 

  (二)地表水省控断面 

  47个省控断面水质均达到或优于Ⅲ类且满足功能要求。与上年同比,Ⅰ~Ⅲ类水质断面比例持平,均无劣Ⅴ类水质断面;高锰酸盐指数和氨氮平均浓度持平,总磷平均浓度上升2.6%。 

  水质类别改善的断面3个,为下界首、老鹰潭和浮石渡断面;水质类别下降的断面2个,为洋溪渡和湄池断面;其余42个断面水质类别无变化。 

  (三)交接断面 

  32个交接断面水质均达到或优于Ⅲ类,满足功能要求。 

  (四)集中式饮用水水源 

  21个县级以上城市集中式饮用水水源个数达标率为100%,同比无变化。 

  二、重点工作进展情况 

  (一)工业污染治理 

  2018年,钱塘江流域计划建设工业集聚区“污水零直排区”10个。截至11月底,10个工业集聚区主体工程已全部完工。 

  2018年,钱塘江流域计划整治涉水行业规模企业79家。截至11月底,已全部完成整治。 

  (二)城镇生活污染治理 

  2018年,钱塘江流域计划建设城市居住小区“污水零直排区”80个。截至11月底,完成82个,占年度任务的102%。 

  2018年,钱塘江流域计划启动29个城镇污水处理厂清洁排放技术改造,建设改造城镇污水配套管网617公里。截至11月底,启动21个城镇污水处理厂清洁排放技术改造;已完成污水配套管网建设改造680.7公里,占年度任务的110%。 

  (三)农业农村污染防治 

  2018年钱塘江流域计划完成748个存栏500头以上规模养殖场封闭式集粪棚改造,建设美丽牧场92个、氮磷生态拦截沟渠63个。截至11月底,钱塘江流域养殖场集粪棚改造完成793个,占年度任务的106%;美丽牧场建成162个,占年度任务的176%;氮磷生态拦截沟渠示范点建设,已完成建设55条,占年度任务的87.3%。 

  2018年钱塘江流域计划完成农村生活污水治理设施标准化运维站点253个。截至11月底,钱塘江流域已完成农村生活污水治理设施标准化运维试点276个,占年度目标任务的109%。 

  (四)加油站地下油罐防渗改造 

  截至11月底,钱塘江流域加油站地下油罐更新改造完成率仅为85%。各设区市完成率分别为:金华91.6%、丽水85.4、杭州84.7、绍兴市诸暨79.4%、衢州76.9%。 

  (五)船舶港口污染控制 

  2018年,钱塘江流域的港口、码头、装卸站及船舶修造厂,要求完成方案建设内容50%以上。截至11月底,钱塘江流域杭州、绍兴、金华、衢州、丽水市分别完成方案建设内容57%、50%、45%、80%、50%。 

  (六)水生态修复 

  2018年钱塘江流域计划建设35条“美丽河湖”,完成清淤1489万方。截至11月底,已完成美丽河湖建设60条(个),完成县级自评的有58条(个)。完成清淤1990万方,占年度任务的134%。 

  (六)水域岸线管理保护 

  2018年,钱塘江流域计划完成842个水利工程的标准化管理创建工作。截至11月底,已完成963个,占年度任务的114%。 

  

  附件:1. 钱塘江重点工作任务进展情况表 

  2. 钱塘江重点项目实施进展情况表 

  

  

  

  浙江省生态环境厅 

  2018年12月27日 




相关附件:


浙江省生态环境厅关于2018年1至11月钱塘江“一河(湖)一策”工作情况的通报.pdf
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统