当前位置:
衢州市全省率先开展环保数字化转型试点
发文日期:2019-01-22访问次数:来源:衢州市环境保护局

  2018年,衢州环保数字化转型-水环境协同管理项目成功纳入省政府首批数字化转型重大项目建设地方试点,在全省率先实现水环境数据融合共享,成为浙江省政府数字化转型的亮点。目前,该系统已上线试运行,已累计收集环境数据1287万余条,整合全市4600多个水环境数据来源,初步实现了水环境管理智能化全覆盖。2018年,全市出境水继续保持Ⅱ类;9个国家水十条地表水考核断面均达到年度考核目标,其中6个断面水质类别优于考核要求;13个省控以上断面Ⅱ类以上水质占92.3%;特别是市区双港口、双塔底两个国控断面水质从年初的IV类提升至Ⅱ类。10月9日,全省环境监察执法现场交流培训会组织参观了衢州环保数字化转型系统试点。主要做法是: 

  一、着力搭建水环境监控新平台 

  (一)强化政策保障。衢州市紧紧围绕建设浙江大花园核心景区的重要目标,高度重视智慧环保建设,先后出台《衢州市大力发展数字经济智慧产业实施意见》《衢州市推进新型智慧城市建设行动计划》等指导性政策文件,设立市本级数字经济智慧产业专项资金和首期10亿元产业基金,建设城市数据大脑2.0和统一大数据中心,以浙政钉的氚云、衢州市云计算中心为基础设施支撑,以钉钉、智能数据终端为基层网格神经元,引进“阿里系”创新建设团队,整合部门资源,打破部门壁垒,开展环保数字化转型试点示范建设。 

  (二)技术建设引领。衢州市环保数字化转型项目,由阿里巴巴牵头省内外多家专业技术公司,组成技术团队进驻市环保局开展建设。试点项目技术团队对全市治水业务进行调研梳理,形成了“1+5”的体系建设方案框架,即生态环境数据资源一仓库,环境要素态势感知一张网、污染源档案管理一个库、生态资源动态监管一本账、污染防治协同指挥一张图、环境管理决策服务一门户。 

  (三)建立网格终端。按照“属地管理、全面覆盖、分级负责、责任到人、动态管理”的原则,建立“市、县、乡、村”四级环境监管网格,配备环境协管员、企业环境监督员、乡镇环保员和农村生态指导员等。全市抽调全市1487名机关干部派驻各村,担任环保网格员,配备环保数字化转型终端,开展定期巡查、定期报告,实时将环境情况、问题隐患等数据信息上报平台,打通基层环境监管“最后一公里”。2018年,全市生态指导员共排查出各类环保隐患1000多个,协调解决环保问题400多个。 

  二、着力实现水环境信息全共享 

  (一)上下贯通。衢州数字化转型项目,主动融入省环保协同平台布局,在省环保协同平台统一治水核心业务和数据分析展示功能的基础上,衢州市结合本地实际,研发了全市22个国省考断面考核和7个饮用水源地监管协同流程、污染源异常联动执法、环境医院协同、环保督察和生态环境地图等特色应用场景,并通过浙政钉的氚云进行上线试运行,实现功能上下贯通。同时,衢州市将全市2018年收集整合的1287万余条水环境数据,向省环保协同平台进行归集,实现省市两级数据互通共享。 

  (二)横向融合。为加快推进环保数字化转型跨部门数据协同共享,实现部门数据互联互通,打破数据“孤岛”现象,衢州市环保、电力、水利、住建、水业集团等单位开展协商,梳理形成了试点项目基础数据共享需求清单,环保部门内需归集数据66类741项,其他市级部门需归集数据32类287项,目前相关数据已完成归集入库工作,污染物总量、水量、水文、河道及河长等数据均实现共用共享。 

  (三)全面整合。衢州环保数字化转型项目,依托智慧环保平台,整合污染源在线企业275家、在线监测438座、集镇污水处理站48座、水质自动站32座、市控以上交接断面21个、乡镇交接断面151个、河长1600余名、涉水企业2000余家,2018年共累计收集环境数据1287万余条,整合建设完成全市水环境地图,实时全域反映水质状况和涉水污染源排放状况。 

  三、着力提升水环境监管硬实力 

  (一)执法监管制度化。2018年,先后出台《衢州市经济工作责任主要指标和年度综合考核问责办法》《衢州市党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则》《衢州市领导干部自然资源资产离任审计办法(试行)》《衢州市生态环境赔偿制度改革实施方案》《衢州市生态环境保护责任规定》等一系列制度,倒逼相关水环境保护责任主体,全面细化和明确政府主题责任。进一步完善《衢州市乡镇(街道)交接断面水质考核办法》,对全市103个乡镇(街道)出境水质实行一月一监测、一月一评价、一月一公布,层层压实治水责任。建立生态环境损害评估技术体系,健全环境损害赔偿的实施机制,加强赔偿和修复的执行与监督,龙游县办结全省首例生态环境损害赔偿磋商案件,赔偿义务法人支付了危险废物代处置费用55.6万元、生态环境损害赔偿费用23万元。 

  (二)执法监管智能化。通过数据挖掘与分析、互联互通,实现水环境的全过程监管。在开化县试点探索建立环保数字化转型审批服务管控系统,集成了取水口、排污口资料,环境功能区划、生态保护红线等各类规划,将环境功能区划、生态保护红线、水环境功能区划、空间规划、国家公园规划、行政区划、饮用水源保护区、省级特色小镇等10余项规划以图层叠加的方式展现在一张图上,打通生态规划、环评审批、监管执法等各个环节,实现智能系统当场出具环境情况分析结果,项目环保预审时间从7天提高到当场出具分析结果,前期论证时间从平均1个月缩减为1个工作日。 

  (三)执法监管全面化。实现环保数字化转型项目与环境医院联动,引进第三方力量开展水环境核查,第三方力量上门服务企业1100多家次,对绿色产业集聚区120余家企业雨污分流情况进行地毯式排查,并提出针对性整改建议;开展重点企业体检工作,已为60家企业治水制定“一厂一策”治理方案,协助359家企业编制完成《环境风险源基本情况表》《环境风险源检查情况表》;对77家重点排污单位179套在线监控设施进行现场核查,发现问题500余个,已基本整改到位。 

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统