首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 其他文件
索引号: 002482429/2019-00108 分类:
文号: 浙环便函〔2019〕7号 来源: 浙江省环境保护厅
发布机构: 浙江省生态环境厅 发文日期:
浙江省生态环境厅绿华岛-花鸟岛10kV海底电缆工程环境影响报告书的核准意见

国网浙江省电力有限公司嵊泗县供电公司: 

  你单位提出的要求核准绿华岛-花鸟岛10kV海底电缆工程环境影响报告书的申请,舟山市海洋与渔业局受原省海洋与渔业局委托提出了核准意见,经我厅研究,原则同意其意见: 

  根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款和《中华人民共和国海洋环境保护法》第四十七条第一款的规定,同意《绿华岛-花鸟岛10kV海底电缆工程环境影响报告书》的基本结论。在《报告书》中提出的各项环境保护措施得到落实的前提下,同意工程建设。现提出相关要求如下: 

  一、《报告书》基本符合海洋环境保护有关法律法规的要求,原则同意其基本结论、环境保护对策措施和有关建议,《报告书》中提出的海洋环境保护对策措施可作为工程设计建设的依据。《报告书》中各项海洋污染防治、应急措施和环保投资应得到切实落实。 

  二、该项目位于绿华岛与花鸟山岛之间海域,主要建设内容为铺设1条长5.44km海缆。 

  三、工程建设应采取有效措施最大限度地减少对海洋环境的影响,重点做好以下工作: 

  1.工程建设应严格按照《报告书》的要求,施工期加强对邻近的海域、养殖区、海底电缆、马鞍列岛海洋特别保护区、海塘等环境敏感目标的保护,并加强与相关业主的沟通、协调。 

  2.工程施工方案必须以《报告书》为依据,施工工艺、施工规模、环保措施等必须和《报告书》相符合。加强施工船舶管理,施工船舶所有垃圾集中上岸处理,不得随意抛弃入海;施工船舶实行铅封管理,所有含油污水上岸集中处理。严格落实通航安全措施,施工期及运行期工程附近海域合理设置警戒、警示标志,保证过往船舶安全。避免在鱼类产卵期进行施工,减少工程建设对海洋生态的影响。加强对潮流冲刷深槽段和交越段电缆的施工管理。 

  3.严格按照《报告书》要求,做好风险防范和管理工作。加强台风、风暴潮、船舶碰撞、溢油等事故风险管理,落实事故应急预案。 

  4.绿华岛与花鸟山岛登陆点岸线为海岛基岩岸线,需严格按照海洋生态红线管控要求,落实相关保护措施,并采用报告书提出的套管工艺,防止对自然岸线造成破坏。 

  四、按照《报告书》要求落实监测、监理计划,协调开展工程项目环境监测、监理工作,并及时将监测、监理结果报告舟山市生态环境局。 

  五、上述意见,请在工程设计、施工、管理中落实。工程竣工后,请及时申请竣工环保验收,未经验收或验收不合格,工程不得投入使用。工程的海洋环保日常监督管理由舟山生态环境局负责。 

  专此函告。 

  

  

  

  浙江省生态环境厅 

  2019年1月7日 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统