当前位置:
堵疏结合 分类施策 苍南县借势借力推进行业整治
发文日期:2019-01-16访问次数:来源:温州市环境保护局

  过去一年,苍南县委、县政府以中央环保督察整改为契机,借势借力,举一反三,重点针对包装印刷、气流纺、卤制品等行业中的“散乱污”企业,堵疏结合、分类施策,开展“三个一批”专项整治,取得了初步成效,目前已关停企业1100多家,安装治理设施946家,建设或在建园区12个。

  一、强化领导,捆绑攻坚。在深入开展七类行业调研基础上,苍南研究出台了包装印刷、气流纺等行业专项整治方案,成立包装印刷和气流纺领导小组。县委县政府主要领导一线督导,亲自部署,定期召开专题推进会。作为包装印刷行业主阵地,龙港镇召开包装印刷行业整治千人干部大会,镇四套班子领导分片区包干,并成立15个攻坚小组,挨家挨户动员宣传;望里镇成立13个攻坚小组,抽调12个县级部门36名干部参与气流纺行业整治,督查组每周通报进度。

  二、分类施策,精准发力。在前期全面排查摸底的基础上,确定了“关停取缔一批、整治提升一批、集聚入园一批”的详细清单,并排定时间表,划定作战图,分批分期予以整治落实。目前已关停金属表面处理、卤制品、蚀刻等涉水行业企业31家;查封关停气流纺企业950多家;拆除包装印刷企业违章建筑46500平方米、关停130家,将在农历年底前完成1056家印刷企业关停计划。在实施关停行动的同时,按照“举行一次培训会、推出一批治理单位,成立一个技术指导小组,创建一批示范企业”的思路,同步推进企业原地提升整治。龙港镇召开了印刷行业整治提升培训会,由行业治理专家对500多名业主开展面对面培训交流,着力打造一批大、中、小不同规模“可看、可学”的示范企业模板。目前,已完成温州市鑫博烫金材料有限公司等6家印刷企业示范创建工作,龙港小包装工业园示范园区创建也在抓紧推进中;全县上述行业已安装治理设施946家,正在整治提升980家。

  三、疏堵结合,规范入园。苍南县组织开展行业整治专项执法行动,严厉打击行业环境违法行为,倒逼企业加快整治提升、转型升级。今年以来,全县共查处涉VOCs包装印刷企业81家,处罚金额1095.5万元,立案查处气流纺违法行为33件。与此同时,苍南县加快园区建设,按照“总量压缩、集中入园、园外关停”的工作思路,完成了卤制品园区二期主体工程建设,规划并启动了宝来纳轻工小微园等7个印刷包装专业园区和苍南县循环经济小微园等3个气流纺专业园区。印刷包装专业园区和气流纺园区计划于2019年12月底前全面建成,届时将有约1000家印刷企业、400家气流纺企业入驻生产。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统