当前位置:
嘉兴市深入开展实战练兵 全力打造环境执法最严城市
发文日期:2018-09-06来源:嘉兴市环境保护局

  

  为进一步增强环境执法练兵效果,快速提升环境执法人员能力水平,依据嘉兴市环境执法大练兵总体计划,全市以县(市、区)为单位组成8个检查组,每组由各环境监察大队选派2至3名业务骨干并配备必要采样监测人员,在“两少一大”(上半年环境违法行为案件数较少、行政处罚金额较少、环境信访投诉增幅较大)区域开展为期一个月的环境执法实战练兵。全市环境执法精英同台竞技,看现场发现能力,比案件查处数量,评案卷制作质量,树环境执法标兵,迅速在全市范围掀起一股“比、学、赶、帮、超”的环境执法大练兵热潮。 

  8月14日至17日,全市完成第一阶段环境执法实战练兵,8个检查组对嘉兴经济开发区(国际商务区)20家重点排污单位、117家2015-2016年环评审批企业及部分信访投诉企业开展了地毯式执法检查,发现环境违法问题42个,立案12件,拟行政处罚案件8件,下达责令整改书16份。 

  实战练兵期间,全体环境执法人员始终做到“四个紧盯”,对环境违法行为“零容忍”,努力实现案件查处和能力提升的“双丰收”。一是紧盯关键点位。实战练兵始终把区域重点排污单位、信访反映集中企业、中央环保督查信访件涉及企业作为练兵重点,实战中将企业主要产污环节、污染物关键治理设施作为执法检查重点,对检查区域内企业开展全方位、全过程检查,以点带线、以线控面,不放过任何一个疑点。二是紧盯民众关切。经济开发区紧邻嘉兴市中心区域,企业不多但产污物较多,其中空气恶臭历来是该区域广大群众密切关注和亟待解决的突出环境问题之一,本次实战练兵把查处恶臭环境违法问题作为首要任务,各检查组在白天摸底排查基础上,连夜开展有针对性的恶臭治理专项夜查行动,行动中排查臭气产生企业27家,并联合监测站开展恶臭采样,为后续立案查处打下基础。三是紧盯能力提升。全市环境执法实战练兵始终把强化业务素质、提升办案能力作为第一要务,全面调动参与人员主动性和积极性,鼓励各组独立自主办案。我局每日召集所有执法人员召开练兵研讨会,听取各组当日执法检查情况,对各组提出的疑难问题进行会商,及时提出解决方案,对好的做法和经验进行总结推广,进一步提升环境执法人员执法办案水平。四是紧盯问题整改。对各组发现的环境违法问题及时抄送属地环保部门,责令各地及时制定问题整改措施,落实责任领导和责任人,每月报送整治进展。下一步我局将落实专人对问题整治情况和完成情况开展督导,确保实战练兵发现的所有环境问题整改到位。 

  8月20日开始,全市8个检查组将在南湖区“科技城-余新”片区、秀洲区“王江泾-王店”片区、海宁市“经济开发区-长安”片区继续开展实战练兵,进一步将全市环境执法大练兵工作引向深入。 

  

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统