当前位置:
衢州市对外公开浙江省环境保护督察整改方案
发文日期:2018-09-05访问次数:来源:浙江省环境保护厅

  2017年12月7日至12月22日,浙江省第一环境保护督察组进驻衢州开展督察,并于2018年5月10日反馈了督察意见。衢州市委、市政府高度重视省环境保护督察整改工作,成立了市委、市政府主要领导任组长的整改工作领导小组,多次召开市委常委会议、市政府常务会议和专题会议进行研究和部署,坚持问题导向和目标导向,研究制定了《衢州市贯彻落实省环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。目前,《整改方案》已经省委、省政府审核同意,全文向社会公开。

  《整改方案》要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和党中央、国务院以及省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的重要决策部署,全面落实省第十四次党代会、市第七次党代会和市委七届四次全会精神,以满足人民日益增长的优美生态环境需要为根本,以省环境保护督察整改工作为契机,加强生态文明建设和环境保护工作,着力打造绿色发展升级版,为建设“活力新衢州、美丽大花园”,与全省同步实现“两个高水平”奠定坚实基础。整改工作要坚持党政同责、属地为主,问题导向、分类推进,标本兼治、系统施策,统筹兼顾、确保成效的原则。

  《整改方案》明确了三个方面整改工作目标:一是确保督察反馈问题整改到位。做到原因不查清不放过、问题不处理不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。二是推动生态环境质量持续改善。到2020年,全市城市空气质量优良天数比例达到90%以上,细颗粒物(PM2.5)年均浓度不高于35微克/立方米;确保全市县级以上集中式饮用水水源水质100%达标,全市域市控以上断面水质保持在Ⅲ类以上,水环境质量在全省持续领先,主要污染物减排指标完成率保持100%,土壤环境质量总体保持稳定,确保土壤安全。三是建全长效治理机制。从加强组织领导、强化责任落实、严格督导检查、严肃责任追究、及时公开信息等方面强化组织保障,举一反三,加快建立和完善长效机制,全力打好环境治理攻坚战。

  《整改方案》列出了整改措施清单,对26个问题逐一明确责任单位、督导单位、整改目标、整改措施、整改时限,实行清单式、销号制管理,其中2018年底前完成5项、2019年底前完成6项、2020年底前完成13项、长期坚持的2项,要求完成一个验收一个、整改一个公开一个、办结一个销号一个。在此基础上,坚持问题导向、立足补短做强、突出提标提质、着眼常态长效,提出了七大类23项强化措施:一是坚决贯彻落实中央和省委关于生态文明建设和环境保护重要决策部署。自觉提高政治站位,把生态文明建设放在更加突出的位置。严格落实“党政同责”和“一岗双责”要求,健全环境保护考核评价和责任追究体系,全面压实生态环境保护责任。二是高质量打造绿色发展升级版。严格落实分区管控,科学划定“三区三线”,打造引领全国的生态标杆。不断优化产业结构,加快推进三次产业新旧动能转换。持续优化能源结构,加快淘汰落后产能。三是强力推进环境污染防治。制定实施治水长效战、治气攻坚战、治土持久战三大行动方案,细化各类专项行动18项。重点开展“污水零直排区”建设,推进重点区域、重点行业以及直排入河污染源整治,确保9个国家“水十条”考核断面稳定达标。开展挥发性有机物(VOCs)治理,加强施工扬尘管理,严格控制餐饮油烟,深化机动车污染防治,进一步提升空气质量。推进污染地块安全利用,狠抓危险废物规范化管理,加强固体废物产生重点行业整治提升和污泥无害化处置。四是加快补齐环保基础设施短板。加快推进污水处理厂提标扩容,增加各主要污水处理厂污水处理能力。加快推进危废、固废处置能力建设,基本满足各类工业危险废物利用处置需求。加快推进城镇生活垃圾的规范处置,坚持焚烧为主、填埋补充,加快建设一批垃圾处理项目。五是全面实施生态修复和建设。严守生态保护红线,科学划定和优化完善饮用水水源保护区,建立健全“一源一策”管理机制。加强矿山生态环境管控和森林生态系统保护与修复,严格执行水电资源开发项目建设程序,维护所在地生态环境、农业用水和防洪安全。稳妥推进低丘缓坡开发,做到试点可控、“建”“保”融合。六是严格环境执法监督管理。开展中央和省环保督察交办问题整改情况“回头看”行动,按照“件件责任清、反弹必追责”的原则,加强重点环境问题的后督察,对发现的反弹情况,依法予以严格查处,并追究相关责任单位和责任人的责任。不断完善环境监管体系,进一步健全市、县(市、区)、乡镇(街道)、村(社区)四级环境监督网络,推进环境执法与各负有环境监管职能部门间的有效衔接,强化联治联惩机制,加大惩治环境违法行为力度。七是深化环境保护体制机制改革。根据全省统一部署,有序推进环保垂直管理改革。健全完善长效治理机制,包括深化环保领域“最多跑一次”改革,推进环评审批改革,完善生态补偿制度,构建环境治理市场体系等。

  为保障整改工作顺利推进,《整改方案》明确了五个方面措施:一是加强组织领导。延续已成立的由市委、市政府主要负责同志担任组长的中央环保督察衢州市整改工作领导小组和由常务副市长任组长的整改协调小组工作职能,领导小组全面负责省环境保护督察反馈意见整改落实工作的组织领导、统筹协调和整体推进,整改协调小组具体负责协调推进、督促落实等工作。二是强化责任落实。各地各部门坚持主要领导亲自抓、负总责,分管领导具体抓、负主要责任,一级一级传导压力、一层一层分工负责,制定具体的整改实施方案。三是严格督导检查。通过开展专项督察、明察暗访和“回头看”等措施,加强对各地督察整改工作的统筹调度和督促检查。四是严肃责任追究。由市纪委牵头,对省督察组移交的督办单问题深入调查,逐一厘清责任,依法依纪严肃追究相关人员责任。五是及时公开信息。充分运用报刊、电视、网络等平台,及时公开重点环境问题整改和环境违法案件查处情况,形成全社会共同关注参与的良好氛围。

 

                                                                                          中共衢州市委      

                                                                                        衢州市人民政府    

                                                                                          2018年9月5日    

  

  

 


 

 

相关附件:

 

 

衢州市贯彻落实省环境保护督察反馈意见整改方案.docx

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统