当前位置:
衢州环保审批全力推进“放管服” 优化营商环境
发文日期:2018-09-30访问次数:来源:衢州市环境保护局
  

  生态环境部日前印发《关于生态环境领域进一步深化“放管服”改革,推动经济高质量发展的指导意见》,部署深化“放改服”改革工作。为此,衢州市环保局持续深入在简环节、优流程、强监管、优服务上下功夫,打通环保审批“最后一公里”,实现让数据多跑路,让群众少跑腿,助推“放管服”改革在基层落地,不断优化营商环境。

  一、简政放权做减法,确保事前“放得开”。一是不断深化政务服务标准化建设。全面实施政务信息系统整合和数据共享应用,进一步深化“互联网+政务服务”,所有涉及群众和企业到环保部门办事事项均可通过网上申报,实现事项办理“零跑腿”。整合“爱环保”信息服务功能,进一步提高网上事项全流程办理水平。对所有涉及群众和企业到环保部门办事事项全部调整到位,并同步更新政务服务网事项库内容,更新后办事事项主项18项、子项23项,所有事项可实现网上申报、网上受理,全部实现“最多跑一次”。同时,积极推进手机端受理,实现手机在线申报,对接人民群众需求,不断提升服务水平。二是全面推进“全程代办”。创新环评审批服务,实施“建设项目环境评价影响文件审批代办制”改革,从申报环评文件到送达环评文件批文,中间各环节均由我局审批处实行全程代办。从申报环评文件到送达环评文件批文,中间各环节由环保部门实行全程代办,有效避免企业多头汇报、多次沟通的现象发生,进一步优化营商环境、激发企业市场活力。自7月实施审批代办以来,已代办审批项目6个。三是强化审批信息公开。建立健全环保信息强制性公开制度,在衢州市政府、衢州环保局门户网站公开项目环评报告受理、审查、审批或备案以及全过程监管信息,实现项目环评信息的全过程、全覆盖公开。同时在“衢州环保”微信公众号增设行政审批专栏,罗列办事指南。通过“一站式、全天候、零距离”在线服务,让办事企业和群众看得明白,让工作人员心中有数。

  二、强化改革做加法,确保事中“管得住”。 一是严格落实项目环境准入要求。建立项目环评审批管理与规划环评、现有项目环境管理、区域环境质量联动的“三挂钩”机制,强化改善环境质量目标管理,对不符合环境准入要求的项目,依法不予审批或备案其环评文件。二是加强规划环评宏观管控。以区域资源环境承载力为基础,明确生态空间清单、污染物排放总量管控限值清单、环境准入条件清单、现有问题整改措施清单、规划优化调整建议清单、环境标准清单等6张规划环评结论清单,作为支撑规划科学决策实施的重要依据和项目环境准入的强制约束,强化区域规划环评在优布局、控规模、调结构、促转型中的作用。截至目前,我市8个省级以上开发区已全部实施改革,7个特色小镇已有6个实施改革。三是建立环保守信激励和失信惩戒机制。制定实施《衢州市建立完善守信联合激励失信联合惩戒机制的实施意见》,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的行政相对人,实施绿色通道、容缺受理等行政审批便利服务措施。对违反环境保护法的失信行为依照环境保护相关法律法规予以处罚,并增加环保执法频次等措施。为加大对环保领域违法失信企业的联合惩戒力度,还实施环境违法“黑名单”制度,列入环保黑名单的企业将会受到限制或者禁止生产经营单位的市场准入、行政许可等惩戒措施。2017年下半年黑名单制度实施以来,我市已有3家企业被列入黑名单。

  三、监督增效做乘法,确保事后“服务优”。 一是建立完善大项目跟踪服务机制。对列入国家、省、市重点项目库的重大项目,做到主动介入、提前服务。今年以来,对涉及省市重大项目,如杭衢高铁、开化水库、351国道、市人民医院等项目,均主动提供环保法律、法规和环保政策方面的咨询服务,协助做好项目环评编制、污染物总量调剂等工作。在项目实施过程中,帮助企业落实“三同时”措施和排污许可证发放,并通过建立“首席专家”制度,为企业在污染治理方面提供全方位的技术服务,有力保障了重大项目的顺利推进。二是巩固和深化“双随机、一公开”监管。完善智慧环保和环境执法联动机制,实现违法线索互联、许可信息互通、处理结果互认、监管数据可保留、监管痕迹可查询,不断提高监管效能。同时,积极与市住建局、水利等部门对接开展污水处理厂、垃圾填埋厂和县级以上集中式饮用水源地的跨部门双随机抽查。今年以来,共“双随机”检查一般排污单位34家,重点排污单位12家,特殊监管对象16家,发现并查处环境违法行为5起。三是全面加强环保中介机构信用管理。制定环评中介机构信用等级管理办法,督促环评单位降低环评收费、缩短环评编制时间、提高服务质量。研究制定环境检测机构考核管理办法,强化对检测机构的定期巡检,进一步规范第三方检测机构在环评和验收过程中的检测行为。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统