当前位置:
“我看到了未来世界的模样” 浙江获联合国环保最高荣誉“地球卫士奖”!
发文日期:2018-09-27访问次数:来源:浙江省环境保护厅

  北京时间9月27日上午,中国斩获一项国际大奖!  

  浙江省“千村示范、万村整治”工程(China’s Zhejiang’s Green Rural Revival Programme),获联合国2018年“地球卫士奖”! 

  “地球卫士奖”于2004年设立,每年评选一次,是联合国环保最高荣誉,旨在表彰在保护或恢复环境方面做出杰出贡献的个人或组织。 

  

  “地球卫士奖”颁奖现场↑↑↑

  

  获奖者不乏各国政要及名人以及来自政界、科学界、商界等各个领域的个人及组织,有法国总统马克龙,还有印度总理莫迪等等。去年,“地球卫士奖”的五大奖项中就有三项花落中国,获奖者分别是中国的塞罕坝林场建设者、摩拜单车和亿利资源集团董事长。 

  今年,浙江省获得“地球卫士奖”中的“激励与行动奖”。 

  颁奖典礼评价↓↓↓ 

  

  

  

  浙江省环保厅厅长方敏说:“这不仅是对该工程的最高肯定,还对推动发展中国家的乡村绿色发展有借鉴意义,为‘共谋全球生态文明建设’提供了浙江经验。” 

  

  

  浙江省人民政府副省长彭佳学、浙江省环境保护厅厅长方敏、浙江省村民代表裘丽琴代表浙江省委省政府上台领奖↑↑↑

  

  早在2003年6月,时任浙江省委书记的习近平亲自谋划部署了“千万工程”,目标是花5年时间,从全省4万个村庄中,选择1万个左右的行政村进行全面整治,把其中1000个左右的中心村建成全面小康示范村。 

  

  15年来,浙江省委、省政府按照习近平总书记指明的方向,一张蓝图绘到底,一任接着一任干,锲而不舍、久久为功,坚持不懈推进“千万工程”。 

  浙江省副省长彭佳学说:“千万工程”应该是联合国这个大奖历史上受奖人最多的,它是给浙江省5000多万农民和各层级干部的褒奖。” 

  

  “百姓钱袋子鼓了,周边水却黑了,家里现代化,屋外却是脏乱差的”,这是15年前浙江农民常常发的牢骚。“那时候,我每天都要拎着满满的一桶脏水,走到很远的地方去倒污水。我家厨房没有排污水管,村里没有垃圾箱,河道受污染,又黑又臭”浙江省村民代表裘丽琴感慨,“是‘千村示范、万村整治’工程,使村庄变成一张靓丽的明信片。” 

  

  浙江省村民代表裘丽琴发表获奖感言↑↑↑

  

  浙江“千万工程”经历了四个阶段: 

  2003—2007年 “示范引领” 

  1万多个建制村率先推进农村道路硬化、垃圾收集、卫生改厕、河沟清淤、村庄绿化; 

  2008—2012年 “整体推进” 

  主抓生活污水、畜禽粪便、化肥农药等面源污染整治和农房改造建设; 

  2013—2015年 “深化提升” 

  启动农村生活污水治理攻坚、农村生活垃圾分类处理试点、历史文化村落保护利用工作,美丽乡村创建全面铺开; 

  2016年以来“转型升级阶段” 

  全力打造美丽乡村升级版,美丽乡村建设从一处美向一片美、一时美向持久美、外在美向内在美、环境美向发展美、形态美向制度美转型。 

   

 

  15年来,“千万工程”造就了万千美丽乡村,取得显著成效。截至2017年底,浙江累计有2.7万个建制村完成村庄整治建设,90%建制村的生活污水得到有效治理,生活垃圾集中有效处理100%覆盖……

   “千万工程”还注重把环境整治和农民增收结合起来。2003年浙江省农民人均纯收入仅为5431元,2017年浙江农村常住居民人均可支配收入24956元,位居全国各省(区)第一。 

  以生态名县安吉为例,现在的安吉,高山流水和满眼翠绿,成为游客心中追求的诗和远方。然而十多年前,安吉还是一副灰尘满天,泥浆遍布的景象。安吉余村村支书潘文革说:“全村当时280户村民,近半在村里矿山、水泥厂,从事拖拉机运输、矿工、炮工等工作,石矿被村民称作‘命根子’。” 

  2003年,浙江省全面启动生态省建设,以“生态立县”作为发展战略的安吉,也开始对矿山水泥行业的治理。2005年8月15日,习近平在余村考察时,得知村里正在关闭矿区、走绿色发展之路的做法后,高度评价说“下决心关停矿山是高明之举”,并首次提出“绿水青山就是金山银山”,随后在浙江日报的专栏文章中,习近平这样阐释:“我们追求人与自然的和谐,经济与社会的和谐,通俗地讲,就是既要绿水青山,又要金山银山。” 

   

 

  目前,浙江瞄准乡村振兴,正在开展“大花园”行动计划,每年全省创建A级景区村庄2000个,其中3A级景区村庄200个。 

  浙江省环保厅厅长方敏说:“‘千万工程‘既保护了‘绿水青山’,又带来了‘金山银山’,生动诠释了中国创新、协调、绿色、开放、共享的五大发展理念,也与联合国倡导的可持续发展相契合。” 

  对于这一点,联合国副秘书长兼环境规划署执行主任索尔海姆表示认同,他赞赏说:“我在浙江浦江和安吉看到的,就是未来中国的模样,甚至是未来世界的模样!”

   




相关附件:


【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统