当前位置:
浙江(衢州)“两山”实践示范区建设规划通过专家评审
发文日期:2018-08-06访问次数:来源:浙江省环境保护厅
  

  718日,浙江(衢州)“两山”实践示范区建设规划通过了由中国工程院院士和来自生态环境部科技委员会、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所等单位专家组成的专家组的评审,并获得高度肯定,这是全国首个通过评审的“两山”实践规划。卢春中副厅长参加了评审会。

  该《规划》由中国工程院院士、生态环境部环境规划院院长王金南领衔的团队编制,系统设计了衢州“两山”实践示范区建设的总体目标、重点任务、转化机制以及实施体系。一是创新编制两山指数评价体系。创新设计了“两山”实践示范区评价指标体系,首创“两山指数”,以18项指标定量评测“两山”理念的实践进展,为其他地区“两山”实践成果提供科学评价借鉴。探索开展了衢州市“绿金指数”评价,利用“GEP/GDP”建立评价体系,以区县为单位开展全市绿金指数评价,监督各区块绿水青山与金山银山之间的数量关系动态变化关系。二是探索打通“两山”转化路径。提出了近期2022年和远期2035年的阶段性目标和打通衢州“绿水青山”向“金山银山”转化通道的“五美五区”总体目标,重点突出打造“美丽富饶”的城市大花园和“强富美和安”的乡村大花园等转化平台,通过构建幸福产业业态、培育新兴产业集群、促进产业融合发展等举措不断做优金山银山,不断打通“两山”转化的通道。三是有效构筑六大落地机制。构建了守好生态家底、护美绿水青山、做大金山银山、打造幸福城乡、弘扬绿色风尚、深化制度改革等六大战略任务体系落地机制,同时配套提出“两山”实践的保障实施体系,确立“1358”推进进度。

  同日,衢州市人民政府还与省环保厅、生态环境部环境规划院分别签订了“两山”实践战略合作协议,合力共建“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统