当前位置:
生态环境部首次在丽水举办长江经济带“绿水青山就是金山银山”创新实践培训班
发文日期:2018-08-06访问次数:来源:浙江省环境保护厅

 

                

   717-20日,生态环境部在丽水举办了首次长江经济带“绿水青山就是金山银山”实践创新培训班,来自生态环境部直属单位、长江经济带16个省市环保厅(局)以及全国首批13个“两山”实践创新基地的学员们深入莲都、龙泉、遂昌、景宁等地,接受现场实地教学,感受丽水深入推进“绿水青山就是金山银山”实践创新工作。  

               http://www.hxxkw.org/uploadfile/2018/0718/20180718104112366.png

 生态环境部副部长黄润秋出席开班仪式并讲话,他指出,丽水是习近平总书记寄予“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此”厚望的地方,尤其是在今年426日召开的长江经济带发展座谈会上,总书记充分肯定了丽水绿色发展道路,作出了102个字的“丽水之赞”,充分说明丽水通过坚持走绿色发展道路,取得了实实在在的成效。黄润秋强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,准确把握长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”内涵及要求,扎实推进生态文明建设,深入推进“绿水青山就是金山银山”实践创新工作,加快探索绿水青山转化为“金山银山”的路径,改革完善生态环境治理体系,持续抓好试点示范,最终实现以绿色生态的高质量工作推动高质量发展。

                      

卢春中副厅长在开班仪式致辞中指出,2005815日,时任浙江省委书记的习近平总书记在浙江省安吉县,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学论断,开启了浙江探索生态文明建设的新征程。十多年来,历届省委省政府牢固树立、积极践行“绿水青山就是金山银山”的理论,持续深入推进生态文明建设和环境保护工作在浙江的实践,从建设绿色浙江,到建设生态省,再到建设美丽浙江,“两山”理念已在浙江大地落地生根,并不断结出丰硕成果,生态环境优势正进一步转化为富民强省发展的新优势。

丽水是浙江乃至华东地区的重要生态屏障,习近平总书记对丽水高度关注。多年来,丽水市把践行“绿水青山就是金山银山”理念作为第一要务,不断强化生态自信、发挥生态优势、打造生态样板,绿色生态发展之路越走越宽,努力成为践行“两山”理念排头兵。此次生态环境部在丽水举办第一期“两山”实践创新培训班,也是对丽水市践行“两山”理念和生态文明建设成果的充分肯定。

此次长江经济带“两山”创新实践培训班授课模式突破传统只有教室专家授课模式,结合丽水“两山”实践,重点安排了“千年古堰文旅画乡——古堰画乡‘文旅融合’实践探索”、“守住金山卖文化 激活山水惠民生——‘两山’转化在遂昌的实践”、“念‘两山’经,走‘三美’路——新时代和美景宁绿色富民的实践与探索”、“打开‘两山’通道,实现发展‘绿富美’——‘两山’理论在龙泉的生动实践”等四个特色鲜明的“两山”主题现场教学点,让学员深入到实地接受教育,重走习总书记走过的路,重温习总书记对丽水“绿水青山就是金山银山,对丽水尤为如此”的重要嘱托。

现场教学结束后学员们展开了分组讨论,认为此次现场教学充分体验了丽水“两山”实践成果,进一步深化了对“两山”理念深刻内涵的领悟。同时表示要把丽水的好经验、好做法带回去,带动当地更好的践行“两山“理念。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统