当前位置:
温州市层层推进,无缝对接,全面开展环境执法大练兵工作
发文日期:2018-08-15来源:浙江省环境保护厅

  

  

  今年以来,围绕 “全年、全员、全过程”为突出特点,温州市环保局高度重视、多措并举推进环境执法大练兵工作,以宣传贯彻、培训教育、现场检查、案卷规范四个模块为抓手,下狠功夫,抓基层落实,层层推进,无缝对接,全力推进环境执法大练兵工作,确保环境执法大练兵工作抓在关键、落到实处。 

  一、宣传贯彻层层推进、落实基层  

  截止8月3日,温州市组织基层站所参与省、部级环境执法大练兵视频会议3次,分别在市级、县级设立分会场,分管局领导一手主抓;省级现场会2次,直接落实到重点基层站所;市级现场会2次,动员部署,强化认识,以“全年、全员、全过程”为目标,分阶段、分批次解析任务,布置重点工作,层层推进,无缝对接,确保基层对大练兵工作理解到位,落实到位。 

  二、培训教育无缝衔接、深入基层 

  提早谋划,淬炼队伍。除了常规的法制、监察培训外,今年3月初,温州市环保局组织市环境监察支队全体人员、14个县(市、区、功能区)环境监察大队、69个基层环保站所主要负责人共计120人,开展为期三天的脱产集训。此次集训采取封闭式管理,以准军事管理为纪律要求,上午开展军训课程,下午安排专业知识学习,晚上开展相关领域讨论交流,融合了理论学习、业务培训、军事训练、廉政教育,注重实效、贴近实战,是一次系统综合的思想动员和教育培训,历练了监察队伍的战斗力和执行力。  

  在省厅举办2018年全省环境执法大练兵案卷评查培训班后,于8月3日举办温州市环境执法大练兵案卷评查培训会,第一时间对基层环保站所执法骨干开展培训。培训会对案卷制作规范进行了深入解读,并对两个典型案例开展头脑风暴,讨论案例中存在的违规情况及不规范细节,与会人员主动思索、积极参与,一改传统培训会单向传输知识点的方式。同时,还组织所有参训人员开展案卷评审实战练兵,现场抽查了“环境行政处罚案件办理信息系统”案卷约120份,对文书的完整性、合法性、合规性进行审核,为下阶段提高案卷制作水平夯实了基础。 

  为进一步提高基层环境执法案件案卷制作质量,在省厅印发工作手册、制作指南和案例汇编的基础上,编制了《温州市2018年度环境执法大练兵工作手册》,同时加印、分发了100余份《浙江省2018年度环境执法大练兵案卷制作指南》,确保基层站所规范案卷制作时有据可依、有例可循。 

  三、交叉检查直指现场,规范队伍  

  为深入践行大练兵“全年、全员、全过程”,进一步加大对环境违法行为的打击力度,提升现场执法水平, 8月初,温州市全域开展为期半月的交叉执法大检查,组建9个专项执法小组,每组由5位基层业务骨干和1位市支队联络员组成,进驻被检查地。此次交叉执法检查包括必查项目和抽查项目,必查项目包括垃圾焚烧发电厂、上半年监督性监测超标企业、在线监测超标企业、电镀园区及电镀标杆企业、中央环保督察交办的信访件整改情况、县级以上饮用水源隐患整改落实情况等六项内容。抽查项目结合被检查地区域性、行业性污染特征,抽检重点行业至少10家企业。 

  烈日当空,执法人员顶着高温酷暑,奋战在执法一线,坚持“凡查必留记录,存疑必究到底,违法必查到底”的检查原则。本次交叉大检查要求基层执法人员按照浙江省执法大练兵指南要求,规范现场检查、案件文书制作、证据材料收集等执法全过程,强化了大家的实战练兵经验,相互学习探讨,取长补短,提升了现场执法水平,深入践行大练兵了“三全”要求。 

  四、案卷评查检验规范,锻炼队伍 

  在省厅开展行政处罚信息按月评查的基础上,为进一步提升环境处罚案件规范化水平,温州市环保局印发了《关于环境执法大练兵案件评查和交叉检查工作安排的通知》(温环通〔2018〕20号),统筹安排案卷评查工作,计划8月至11月对所有录入“环境监察管理系统”的行政处罚案卷进行全面评查。案卷评查分为自查、交叉检查、终评三个阶段,比对浙江省案卷制作指南,对今年以来温州市所有案卷的完整性、合法性、合规性进行全面评查。此次案卷评查,多措并举,以培训提升规范能力,以通报评查结果督促整改落实,以“赶、学、追、超”营造队伍氛围,以案卷规范化提升执法规范水平,锻炼执法队伍。温州市、县、站所三级监察线和市、县两级法制线工作人员,上至分管局领导,下至基层一线执法人员,紧密配合,通力合作,力争全面提升我市环境案卷质量。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统