当前位置:
温州泰顺厚植生态优势 打造全国生态高地
发文日期:2018-08-14访问次数:来源:温州市环境保护局

  

  近年来,泰顺县坚定实施“生态立县、旅游兴县”战略,紧扣全国生态文明建设试点、国家主体功能区建设试点、国家级生态保护与建设示范区三大国家级生态改革试点,不断践行“两山”理论,全力推进“旅游主业化、全域景区化”进程,为生态文明和绿色转型发展提供了示范案例。在全县上下的共同努力下,泰顺县的生态环境优势进一步凸显,出界水质达标率、地表水环境功能区水质达标率、饮用水源水质达标率常年保持100%,森林覆盖率达76.59%,生态环境质量状况指数、环境空气质量等指标常年保持在全省前列。 

  一、要素捆绑生态,全力践行“两山”理论 

  泰顺县始终坚持生态优先,推动要素竞争性分配导向机制全面形成,可持续发展能力不断增强,为生态文明和绿色转型发展提供了示范案例。先后入选“中国最美乡愁旅游目的地”“浙江十大欢乐健康旅游城市”“浙江十大养生福地”等,游客接待数量和旅游综合产值持续保持20%左右高增速;2017年全县第三产业比重提高至62.7%,服务业对泰顺GDP增长的贡献率达77.4%。不断深化要素生态化配置综合改革,在全省率先建立县对乡镇生态考核指标体系,实施资金、项目、土地、人才、政策等五要素捆绑的“一优先五捆绑”制度,按照37个指标对生态建设的贡献率不同,通过极值线型模式确定指标权重,生态改善权重占比高达70%以上,县财政统筹安排1亿元专项用于县级要素生态化改革财政补助奖励,按照生态化考核结果的不同档次,实行资源要素的差异化分配,确立生态在经济社会发展中的刚性地位。 

  二、政策加持生态,稳步打好生态搬迁战 

  生态大搬迁是泰顺贯彻落实2003年12月14日时任省委书记习近平同志在泰顺视察时提出的“下得来、稳得住、富得起”要求的创新实践,更是总书记提出的以人民为中心发展思想的生动体现。一是出台最优补助政策,让群众“下得来”。泰顺县先后制定出台灾后民房重建、农村宅基地整治复垦、地质灾害避让搬迁奖励补助等政策文件,创新共有产权房和廉租房等搬迁方式,加大异地搬迁奖励、购房贷款贴息、周转房租金补助等政策扶持力度,引导“四张清单”搬迁对象向县城、中心镇转移安置。二是打造最优安置平台,让群众“稳得住”。创新出台生态大搬迁“1+8”政策,整合地质灾害避让搬迁、农民异地搬迁、农村危旧房改造等政策资源,充分利用“三个1.5万”生态搬迁平台,全力开展生态大搬迁安置。三是发展最优生态产业,让群众“富得起”。创新推出“权随人走”农民权益保障机制,通过土地流转、山林权流转、产权租赁等盘活资产,解决搬迁群众后顾之忧。全力发展生态农业、来料加工、农村电子商务、农家乐等产业,帮助搬迁群众发展产业,提高收入。截至2018年5月底,我县完成安置重建对象9134户、29567人。 

  三、推进生态创建,致力打造全国生态高地 

  泰顺县坚持以生态创建为抓手,相继创成国家生态县、省级生态文明建设示范县、生物多样性国际项目示范县等金字招牌,努力营造浓厚的生态文明建设氛围。一是全力推进生态文明建设。率全市之先有序推进自然资产负债表编制工作,完成两个自然保护区规划化建设、监测站标准化建设及氡泉地表水自动监测站建设,完成美丽温州示范项目创建工作;积极推进国家生态文明建设示范乡镇、生态文明示范村、美丽生态系列创建等工作,把生态文明示范创建与农村人居环境整治、小城镇环境综合整治、乡村振兴、西部生态休闲产业带建设紧密结合起来,创成一批精品项目,形成示范引领效应,积极探索“两山”转化新基地。二是不断推进环保基础设施建设。五年来,累计投入生态环保资金近8亿元,着力完善环保基础设施。建成无害化垃圾卫生填埋场1座、各类垃圾中转处理设施52座;建成日处理1万吨的城关污水处理厂和7个中心镇污水处理厂;建成农村生活污水处理设施204套,受益行政村256个,农村生活污水治理行政村覆盖率达86.8%。其中2017年争取到中央农村环境综合整治项目资金1000万元,县财政配套1500万元,全面开展农村环境综合整治,全力提升人居环境。三是生物多样性工作取得突破性进展。邀请中国环科院、挪威环境局、美国肯恩大学等国外专家在我县成功召开生物多样性保护与经济发展国际研讨会,会上中国环科院公布了2012年我县的生物多样性价值评估达334亿元,是当年我县GDP的6倍,被省市以上媒体(含新媒体)累计报道10余次,向社会各界广泛递交了“生态金名片”。 

  四、坚持问题导向,强力推进环保督察问题整改 

  泰顺县生态环境始终走在全省前列,离不开严格的纪律和执法保障,持续保持高压态势,确保生态安全。一是圆满完成中央环保督察各项任务。采取领导包案制,全面落实突出环境问题整改。督察期间,我县共接办中央环保督察组交办的信访件14件,累计出动200多人次,责令企业整改3家,立案处罚3起,罚款金额12.7427万元,问责4人。二是环境监管不断强化。连续部署开展“绿箭”系列、环保“清零”、百日环保执法攻坚等行动,专项开展畜禽污染专项整治和县城餐饮企业污染排查整治。2017年,共收到信访投诉件170件,办结信访件170件,处理率100%,累计出动执法人员2957人次,检查企业1278家次,限期整改企业70多家,立案查处17家,处罚金额154.0329万元,移送公安案件1件,行政拘留1人,服务企业解决环境问题数895家次。 

  五、聚焦重点任务,全面深化五水共治工作 

  泰顺县严格按照省委省政府“五水共治”战略部署和“剿灭劣Ⅴ类水”攻坚行动要求,巩固提升清三河成效,水环境质量显著提高,2017年斩获全省“五水共治”最高荣誉“大禹鼎”。一是全力治水彻底剿劣,房前屋后换新颜。以“河长制”为抓手,积极探索联动剿劣新模式,通过联合群力、联抓问题、联防反弹,全面开展剿灭劣Ⅴ类水攻坚行动,有效提升全县河网水质。二是联合全民力量,构筑剿劣统一战线。全方位开展宣传活动,用本土化生动案例展示治水成效、共享治水经验、畅想治水未来,营造全社会共鸣、全民参与浓厚氛围,形成强大的治水合力。三是联抓问题导向,挺进剿劣攻坚一线。立足泰顺水乡地貌,正视问题短板,全面实施治水剿劣计划。2017年投入8亿元实施治水工程,精心制定劣Ⅴ类小微水体“一点一策”综合治理方案,对症下药、精准施策,在全市率先通过工作验收。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统