首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 浙环办函
索引号: 002482429/2018-240246 分类:
文号: 浙环办函〔2018〕94号 来源: 浙江省环境保护厅
发布机构: 浙江省环境保护厅 发文日期:
浙江省环境保护厅关于开展“小金库”专项检查工作的通知

厅机关各处室、直属各单位: 

  为坚决查处、彻底杜绝“小金库”,根据《浙江省财政厅关于开展省级“小金库”专项检查工作的通知》(浙财监督〔2018〕18号)要求,决定在厅机关及各直属单位开展“小金库”专项检查工作。现将有关事项通知如下: 

  一、专项检查的对象 

  此次专项检查对象覆盖全部单位,包括:厅机关本级、直属事业单位、事业单位全资及控股企业、协会(学会)等单位。 

  二、专项检查的方式 

  此次专项检查以单位自查与第三方专项检查相结合的方式进行。厅办公室负责厅机关本级的自查,各直属单位负责本级和下属企业(包括协会、学会)的自查。规划财务处会同第三方社会审计机构全面检查,涉及举报投诉事项的进行重点检查。 

  三、专项检查的内容 

  “小金库”检查的主要内容为:违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定单位账簿的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,重点是2015年以来各项“小金库”资金的收支数额及形成的资产。对设立“小金库”数额较大或情节严重的,应追溯到以前年度。 

  “小金库”主要表现形式包括: 

  1.违规收费、罚款及摊派设立“小金库”; 

  2.用资产处置、出租收入设立“小金库”; 

  3.以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”; 

  4.经营收入未纳入规定账簿核算设立“小金库”; 

  5.虚列支出转出资金设立“小金库”; 

  6.以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”; 

  7.上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”; 

  8.其他形式设立“小金库”。 

  四、专项检查的工作要求 

  (一)强化组织保障 

  各单位要高度重视本次专项检查,抓紧制定具体工作方案,落实工作措施,单位主要负责人对本次检查工作负总责,组织专门机构和人员力量,认真扎实做好本单位及下属企业检查工作。同时,各单位要积极配合第三方社会审计机构的检查工作,及时提供检查所需资料、反馈检查意见,确保检查工作圆满完成。  

  (二)落实举报制度 

  为落实举报制度,将在厅门户网站、内网通知公告栏公布举报电话、举报信箱,各直属单位及时在单位内部及下属企业张贴相关信息。机关纪委举报电话28860870,举报邮箱dflzjs@zjepb.gov.cn。 

  (三)“小金库”的定性和处理 

  “小金库”的定性主要依据《会计法》《行政单位会计制度》《事业单位会计制度》《会计基础工作规范》以及财务、预算、资产、税收、规范津补贴等相关法律法规、规章制度的相关规定。 

  对检查发现“小金库”,按照《会计法》《财政违法行为处罚处分条例》等法律法规处理处罚;对设立“小金库”直接负责的主管人员和其他责任人员,按照《中国共产党纪律处分条例》《设立“小金库”和使用“小金库”款项违法违纪行为政纪处分暂行规定》(监察部令第19号),严肃追究责任;涉嫌犯罪的,移送监察机关依法处理;对在检查工作中弄虚作假、压案不查、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、打击报复举报人的,按照有关规定从重处理;对专项检查工作中发现的其他违反法律法规的问题,按国家有关法律法规处理。 

  (四)建立长效机制 

  各单位对检查发现“小金库”等问题,要认真总结,深挖原因,查找漏洞,举一反三,在此基础上,进一步完善本单位财务管理制度和内部控制制度,建立“小金库”治理长效机制,从根本上杜绝“小金库”问题的发生。  

  本次“小金库”专项检查从发文之日起开始,各单位应在检查结束后,将检查情况形成书面总结,连同《“小金库”检查及处理情况表》,于7月31日前以正式文件报送厅规划财务处。 

  联系人:陈鑫标,联系电话:28869101。 

  附件:1.“小金库”检查及处理情况表 

        2.填表说明 

  

  

  

  浙江省环境保护厅办公室 

  2018年6月26日 

 




相关附件:


附件:关于开展“小金库”专项检查工作的通知.doc
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统