首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 浙环函
索引号: 002482429/2018-240205 分类:
文号: 浙环函〔2018〕246号 来源: 浙江省环境保护厅
发布机构: 浙江省环境保护厅 发文日期:
浙江省环境保护厅关于抓紧做好生态环境保护“十三五”规划中期评估工作的通知
 
各设区市环保局:

  《浙江省生态环境保护十三五规划》(以下简称《规划》)实施情况中期评估报告已被列为省人大常委会调研和审议的重点专项规划之一。根据省人大常委会的部署和省发展改革委的安排,为做好《规划》中期评估报告起草和配合完成十三五规划纲要环保评估报告起草,并为国家十三五生态环境保护规划中期评估做好准备工作,现将有关事项通知如下:

  一、评估目的

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平生态文明思想,深入践行两山理论,按照省第十四次党代会提出的在提升生态环境质量上更进一步、更快一步,努力建设美丽浙江目标要求,全面、客观评价生态环境保护十三五规划主要目标、重点任务、重大工程和改革举措的落实情况,掌握规划实施进展,总结规划实施经验,分析实施过程中存在的问题和原因,提出进一步推动规划实施的对策建议,确保顺利完成十三五规划提出的目标任务,并为十四五规划编制提供参考。

  二、评估范围

  省级生态环境保护十三五规划的评估范围以《浙江省生态环境保护十三五规划》为重点,兼顾《国家十三五生态环境保护规划》《长江经济带生态环境保护规划浙江省实施方案》《十三五2017年浙江省环保约束性指标计划》等实施情况。市级生态环境保护十三五规划由各设区市环保局参照省级规划评估的做法组织评估,县(市、区)生态环境保护十三五规划的评估工作由各市、县(市、区)环保局自行决定。

  三、评估重点

  深入总结生态环境保护十三五规划主要目标、重点任务、重大工程和改革举措的落实情况。对照评估时点为2016年至20186月底,并分别预测到2018年和2020年底的预计完成情况。省级规划评估重点为:

  (一)重点指标进展情况。省厅对国家下达我省的生态环保重点指标完成情况进行梳理和自查。各市对《浙江省生态环境保护十三五规划》分解给本市的差别化重点指标(见附件1,部分指标于规划印发之后通过相关专项规划或方案下达)完成情况进行梳理总结和分析评价。

  (二)重点任务完成情况。本地实施《浙江省生态环境保护十三五规划》重点任务、重大改革举措(治气、治水、治土三大战役,推进环境风险防范、生态保护修复、治理能力建设三大工程,以及落实五大制度改革举措)的主要工作进展与经验。

  (三)重大项目推进情况。各地结合《浙江省生态环境保护十三五规划》编制阶段上报的重大项目库(另附电子版),经省环保十三五规划交流”QQ群(群号191455858)提供给各市。请抓紧组织辖区各县(市、区)环保局进行协调梳理汇总,逐一掌握并填报项目进度、完成投资额等情况。在此基础上,由各市根据规划重点任务中的重大项目专栏(见附件2)归类进行汇总上报《各市生态环境保护十三五规划重大项目进展情况汇总表》(见附件3)。

  (四)规划实施问题与建议。开展经济社会发展态势和环境形势研判,预测到2018年和2020年底的规划目标任务完成情况,分析实施中存在的问题和原因,提出进一步推动十三五规划实施、做好十四五规划编制的意见建议。

  四、时间及进度安排

  (一)20186月底前,省厅研究制定中期评估方案,明确评估的主要内容和重点项目,布置评估工作,并组织赴有关市、县进行专题调研。各市结合当地工作部署,同步开展评估调研和专题研究,编写评估报告。

  (二)2018720日前,各市提交省级规划实施中期评估报告。

  (三)20187月底前,完成省级评估报告编写工作,经厅长办公会议审议后,呈报省政府及相关部门。

  (四)20189月前,省厅就中期评估情况向省人大环资委进行专题汇报。

  五、其他事项

  (一)做好规划中期评估是保障规划有效实施的重要手段。各市环保局务必高度重视此项工作,加强部门协调,组织专门力量,按照时间节点认真做好评估的各项工作,确保中期评估工作保质保量完成。

  (二)由于规划评估涉及面广,评估工作时间要求紧,评估内容要突出重点、简明扼要,不求面面俱到。对国家和省级规划明确的重点任务和改革举措落实情况,本市涉及国家与省级规划的目标指标,以及实施国家和省级有关试点示范的进展情况要进行重点评价,分析问题要具体,对策措施要有针对性和可操作性。对于本市在全国、全省亮点突出的特色工作要认真总结,可在评估报告材料中列专章进行阐述一并上报。

  (三)各市规划中期评估报告字数控制在5000字以内,请于716日前由各市区市环保局以正式文件形式上报我厅;《各市生态环境保护十三五规划重大项目进展情况汇总表》填报是落实规划任务项目化要求的重点内容,务请各设区市全力抓好落实,认真组织汇总,请于720日前加盖公章后上报我厅。

  六、联系人

  省环保厅规划财务处 李爱柳;电话:28903362,传真:28992119;邮箱:591473706@qq.com

  省技术组 黄燕;电话:87994033,传真:87999782;邮箱:20756215@qq.com  

 

  浙江省环境保护厅

  201872

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统