当前位置:
长江经济带战略环境评价“三线一单”编制工作协调推进会在杭州顺利召开
发文日期:2018-06-28访问次数:来源:浙江省环境保护厅

     

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于长江经济带发展的重大决策部署,研究推进我省长江经济带战略环境评价“三线一单”编制工作。6月27日,彭佳学副省长在杭州主持召开了长江经济带战略环境评价“三线一单”编制工作协调推进会,省政府傅晓风副秘书长、省级长江经济带战略环境评价“三线一单”编制工作协调小组成员单位分管负责人、各设区市政府分管副秘书长、环保局长参加了本次会议。 

  会上,省级协调小组副组长、协调小组办公室主任、省环保厅方敏厅长汇报了我省开展长江经济带战略环境评价“三线一单”编制前期所做的工作,就我省“三线一单”编制的下一步工作进行了部署,要求市县建立协调推进机制,完善信息共建共享机制,严格落实工作通报督查机制。省环科院汇报了我省“三线一单”编制技术方案,湖州市政府汇报了试点工作情况。 

  傅晓风副秘书长通报了5月份参加环保部召集12省市政府秘书长会议情况,强调开展长江经济带战略环境评价“三线一单”的重要性和意义。与会人员讨论了“三线一单”编制技术方案并就下一步工作推进作了表态发言。 

  彭佳学副省长作了重要讲话,强调三点意见: 

  一是要切实提高政治站位。从国家战略上看,推动长江经济带发展和生态环境保护是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。从战术思路上看,面对生态文明建设的关键期,要求从严实施生态环境风险防控,要加快划定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单,把经济活动限制在自然资源和生态环境能够承受的限度内,持续发挥生态效益和经济效益。从我省实际来看,我省是“两山”理念诞生地,做好“三线一单”编制工作,是积极推动长江经济带绿色发展的政治担当。 

  二是要科学把握编制要求。“三线一单”一旦编制好,就将成为统筹地方生态环境保护、社会经济发展、产业空间布局以及规模总量的硬约束。因此,“三线一单”编制要突出前瞻性,既要充分考虑经济社会发展需要,又要充分考虑未来生态环境质量持续好转的要求。要突出系统性,将生态保护要求、环境质量目标、资源利用控制要求落实到“一张图”,衔接国土、建设、农业、林业等部门的空间规划,处理好解决历史遗留问题与不欠新账的关系。要突出应用性,各地、各部门要在编制“三线一单”方案的同时,强化设计“三线一单”应用的制度保障措施。 

  三是要全力推进编制工作。紧扣时间节点,按照环保部的要求落实。各成员单位要按照职责分工,形成工作合力,分内的事,责无旁贷,交叉的事,相互支持。各市是“三线一单”编制的责任主体和成果应用主体,务必抓好落实。省级层面已经构建了系统专业的技术团队,形成了很好的技术方案。各设区市也要完善技术保障,全力以赴、保质保量及时完成“三线一单”编制。同时,加强督查指导,省协调小组办公室要对照标准对照进度,会同有关部门组织好督查考核工作,分月度进行监督检查。 

  本次协调推进会为我省“三线一单”编制工作的顺利推进奠定了扎实基础。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统