当前位置:
我省启动居民环境与健康素养监测调查
发文日期:2018-06-20访问次数:来源:浙江省环境保护厅

    最近,在桐乡市桂花村和海华村的住宅边、田野里,出现了一批身着蓝色马甲的年轻人,拿着平板电脑,热情地寻找、招呼着一个个村民,仔细询问一个个有关环境与健康的问题——这是生态环境部发起的一项特殊活动,在桐乡开展农村居民环境与健康素养监测调查。 

  为科学评估和掌握现阶段我国居民环境与健康素养水平及其影响因素,为环境健康风险交流提供科学依据。今年,生态环境部在全国范围组织开展“居民环境与健康素养监测”,浙江省作为全国15个监测省份之一,共筛选出了6个县(市、区)12个居委会、行政村作为监测点。 

  桐乡市环保局在3月初就开始选择落实监测样板村,明确调查对象名单,落实了四名村干部作为调查员,协助省环境学会完成了桐乡市的调查工作方案,并通过国家技术审核。5月28日,我厅带队的调查监测组首先来到了桐乡桂花村,标志着浙江省“居民环境与健康素养监测”工作正式启动。调查监测员在桂花村当场集中培训,桂花村钟明富书记热情张罗,在村口拉起了“追求健康生活享受美好未来”大横幅,并在村里贴出了20多份入户调查的宣传海报。调查的气氛一下调动了起来,年长的村民对调查答卷非常踊跃。调查过程中遇到一个较大的困难,就是对青壮年的调查比例要求高,但青壮年村民在外打工劳作,难以召集。为此,调查监测员主动出击,走向田间地里开展调查,晚上又登门拜访,开展夜间调查,有效提升了调查监测的进度。本次监测,桐乡市共提交了450多份有效问卷,超标完成监测任务。 

  未来三个月,调查组将分赴鄞州区、温岭市、金东区、遂昌县、西湖区继续开展调查监测工作。

 

 

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统