当前位置:
联合国副秘书长埃里克·索尔海姆点赞浙江绿色发展模式 “这里堪称中国的典范,世界的榜样”专 访   
发文日期:2018-05-02访问次数:来源:中国环境报

  图为埃里克·索尔海姆在浙江省安吉县了解农村垃圾分类情况。 

    联合国副秘书长兼联合国环境署执行主任埃里克·索尔海姆日前在浙江省进行了为期3天的考察,实地走访了浙江省浦江县、安吉县和杭州市。他在接受本报记者专访时,高度评价浙江的绿色发展模式,并希望向其他国家推广。同时,他也肯定了中国在推动全球环境治理过程中所发挥的积极作用,希望中国成为“领头羊”。 

  ■谈“两山”理论及其实践 

  浙江绿色发展模式值得推广借鉴 

  中国环境报:通过这次考察,浙江给您留下了怎样的印象? 

  索尔海姆:我很高兴地看到,浙江农村环境优美,特别是实施了垃圾分类和污水处理,每个地方都很干净。我在浦江县感受到了绿水青山风景如画,人们的房子也修葺一新。浦江过去污染非常严重,但是现在非常漂亮。 

  习近平主席在安吉提出的“两山”理论,大家贯彻得非常好。浙江取得这么巨大的成就,离不开习主席的顶层设计,也离不开各级政府官员和每一个人的共同努力。 

  中国环境报:您如何理解“两山”理论? 

  索尔海姆:这个理论很有指导意义。过去,为了经济发展,欧洲、美国和中国都走过一条先污染后治理的路。我们把这二者相互孤立,总觉得要发展就要牺牲环境。当时我们不知道,其实应该保护地球母亲,同时创造更多工作机会。 

  我非常赞同“绿水青山就是金山银山”的理念,也曾在世界各地的很多场合多次引用、传播这个理论。今天,我在中国看到了让经济发展与环境保护协调统一的具体做法和实践。而“两山”理论,正是其思想核心所在。我想,今后我还会在很多场合向大家谈起它。 

  中国环境报:您对“两山”理论在浙江的实践运用,有何看法? 

  索尔海姆:浙江之行让我对“两山”理论有了更进一步的了解。我参观了习主席当年提出“两山”理论的会议室,看到了安吉的绿水青山,对“两山论”有了更直观、更具体的感受。比如太阳能,虽然它的价格优势比不上煤炭等传统能源,但安吉已把这种清洁能源运用到绿色农业、绿色旅游等方方面面。 

  绿色发展会创造大量的工作机会,个体也可以在此找到自己未来的发展机遇。其中,发展最迅速的就是旅游产业。未来一两年里,中国有望成为全球首屈一指的旅游大国,国内游、入境游潜力巨大。安吉县每年的旅游总量让我非常惊叹,2017年接待旅游量突破2000万人(次)。旅游业的繁荣能够创造大量的就业机会,同时带动经济发展。 

  当然,光靠旅游业还不够,我也看到安吉的环保制椅行业和浦江的现代水晶加工行业都发展得非常好。 

  中国环境报:浙江的绿色发展模式,值得向世界推广吗? 

  索尔海姆:浙江的河长制和绿色旅游产业发展,既保护了环境,又创造了大量的就业机会。这种发展和保护相协调的发展模式非常合理,值得分享给世界各地的人。 

  我考察过世界上很多地区,深知这种模式对于印度、非洲、欧洲乃至其他地区国家而言,具有多么重要的借鉴意义。 

  所以,我希望把这种发展模式推广向世界,比如邀请浦江、安吉和杭州派代表参与到国际会议中,向世界传播浙江经验,让其他国家的人来此考察、学习。 

  这次考察让我深受启发,我也会告诉其他国家的人:去浙江看看吧,学习他们的经验。这里堪称中国的典范,也是世界的榜样。 

  我深信,我在浦江和安吉看到的,就是未来中国的模样,甚至是未来世界的模样。 

  ■谈全球环境治理 

  需要中国扮演“领头羊”角色 

  中国环境报:您如何看待在全球环境治理中的中国贡献? 

  索尔海姆:中国一直在积极地推动全球环境治理。改革开放之初,中国还没有足够的实力来影响世界上的其他国家。但是在新时期,中国积极投入到国际事务中,在气候变化、污染防治、自然保护等领域展开行动。比如,中国全面禁止了象牙贸易,之后,英国也开始效仿这一做法。所以说,现在中国可以激励和影响英国的行动。气候变化《巴黎协定》的通过也是当年“习奥会”之后所取得的成果,中国在其中起到了非常重要的作用。中国还签署了旨在控制和减少全球汞排放的《关于汞的水俣公约》。所以说,中国已经成为全球议题的引领者。 

  中国环境报:美国退出气候变化《巴黎协定》后,联合国环境署将如何推进《联合国气候变化框架公约》的实施? 

  索尔海姆:当下,美国在环境议题上的引领作用越来越有限,所以我们尤为需要倚仗中国、欧洲和印度,来引领全世界的环境行动。一方面,要确保像中国和欧洲这样的国家和地区,能够在需要的时候扮演“领头羊”的角色,并且让其他国家继续接受这项公约。另一方面,要继续和苹果、亚马逊、微软等美国的大型企业合作,致力于应对气候变化等环境问题。在美国就是存在这样的悖论,总统不愿意参与气候变化《巴黎协定》,但民间的力量却愿意参与环保。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统