首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 浙环函
索引号: 002482429/2018-239642 分类:
文号: 浙环函〔2018〕150号 来源: 浙江省环境保护厅
发布机构: 浙江省环境保护厅 发文日期:
浙江省环境保护厅关于开展2015—2017年度政府购买服务试点项目“生态环境监测服务”绩效评价工作的通知

各设区市环保局: 

  根据《浙江省财政厅关于做好2018年省级部门政府购买服务试点项目绩效评价工作的通知》(浙财监督〔2018〕11号)、《浙江省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(浙政办发〔2014〕72号)、《浙江省政府购买服务工作联席会议办公室关于进一步深化政府购买服务改革试点工作的通知》(浙政购买办〔2016〕1号)等要求,为推进专项资金绩效管理,提高财政资金使用效益,省环保厅将组织对2015—2017年度政府购买服务试点项目“生态环境监测服务”开展绩效评价工作。现就有关事项通知如下: 

  一、评价对象和内容 

  按《浙江省财政厅关于做好2018年省级部门政府购买服务试点项目绩效评价工作的通知》规定,省环保厅开展的政府购买服务试点项目“生态环境监测服务”,评价范围为2015-2017年度,涉及全省各级环保部门所属的空气和地表水环境自动监测站的运维服务。统计时点截至2017年12月底。 

  二、评价目的 

  通过评价,总结试点成效,分析存在问题,提出改进建议,为下一步完善政府购买服务政策制度提供重要依据。 

  三、工作要求 

  (一)本次绩效评价采取自评与重点抽评相结合的方式。各设区市环保部门要高度重视,组织开展自评工作,认真总结分析试点绩效与问题,为进一步提升资金绩效,优化政府购买服务项目管理提供决策依据。 

  (二)各设区市环保局按照附件1、2的格式,组织辖区内县(市、区)环保局自查自评,认真填报2015—2017年度省环保厅政府购买服务试点项目绩效评价自评报告、实施情况表,并及时收集相关文件资料和支撑材料;县(市、区)环保局填报附件2,报送各设区市环保局汇总评价。各地填报的财政投入情况须与当地财政部门核对一致,确保数据统计的准确性。 

  (三)各地的自评报告、实施情况表及相关文件资料,须于2018年5月20日前报送省环保厅。所报材料要求准确、真实、完整,同时报送纸质件和电子件,纸质件需加盖单位公章,统一报送省厅。省厅将于5月下旬起组织开展现场抽评,抽评的具体事项另行通知。 

  联系人:陈鑫标(省厅规财处)、金玲玲(省监测中心),联系电话:(0571)28869101、89975378、13567134622,电子邮箱:996904936@qq.com,邮寄地址:杭州市学院路117号浙江省环保厅规财处801室,邮编:310012。 

  

  附件:1.2015—2017年度省环保厅政府购买服务试点项目绩效自评报告提纲 

  2.2015—2017年度省环保厅政府购买服务试点项目实施情况表 

  

  

  

  浙江省环境保护厅         

  2018年5月8日         

  

  

  附件1 

  

  2015-2017年浙江省环保厅政府购买服务试点项目 

  “生态环境监测服务”自评报告提纲 

  

  一、基本概况 

  各设区市及下属县(市区)大气、地表水自动监测站情况、管辖权变更情况、各站点监测服务情况(自行运维、第三方运维、BOO等)、经费预算情况、项目管理情况等。  

  二、运维实施情况 

  (一)政府购买服务实施情况 

  1.设区市、县(市区)所属大气、地表水自动监测站的监测服务开展政府购买服务总体情况, 

  2. 2015、2016、2017年度开展政府购买服务方式(第三方运维、BOO等)的招投标、中标方、合同管理、质量管控及考核等。 

  (二)资金使用情况。 

  2015、2016、2017各年度设区市、县(市区)监测服务资金保障情况,资金来源、资金到位和使用情况。 

  (三)取得的主要绩效 

  设区市、县(市区)生态环境监测服务在实施政府购买服务前后取得的社会、经济绩效情况,从经费和人力成本节约、监测设施运行正常率、监测数据质量、推进政府职能转变、事业单位改革、社会组织培育等方面取得效益进行描述。对开展B00模式等试点的进行重点描述。 

  (四)存在的问题 

  生态环境监测服务进行政府购买服务过程中存在的问题,包括政策制度问题、资金问题、运维服务管理问题、未实现的预期目标及其原因。 

  (五)评价结论及下一步改进的措施与建议 

  1.评价结论:对2015-2017年度生态环境监测服务开展政府购买服务自评后,是否继续进行政府购买服务?是否有其他项目适宜进行政府购买服务? 

  2.建议:针对政策实施过程存在的问题,对进一步加强政府购买服务管理、提升专项资金绩效、确保运维服务质量等提出改进措施、建议。 

  




相关附件:


附件2:2015-2017年度浙江省环保厅政府购买服务试点项目实施情况表5.3.xls
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统