当前位置:
浙江省第一环境保护督察组向衢州市反馈督察情况
发文日期:2018-05-11访问次数:来源:浙江省环境保护厅

  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于推进环境保护督察的重要决策部署,2017年12月7日至12月22日,浙江省第一环境保护督察组对衢州市开展了环境保护督察工作,并形成督察意见。经省委、省政府批准,督察组于2018年5月10日向衢州市委、市政府进行反馈。反馈会由汤飞帆市长主持,尚清组长通报督察意见,徐文光书记作表态发言,竺恒峰副组长,督察组有关人员,衢州市委、市政府领导班子成员及有关部门主要负责同志等参加会议。 

  督察认为,衢州市委、市政府坚决贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,努力践行“两山”理念,将生态文明建设摆在更加突出位置,坚定不移走绿色发展的道路,生态环境持续优化,生态文明建设成效显著。 

  积极构建全市统一的产业空间布局体系。在全省率先实行工业项目决策咨询机制。推进产业结构调整,2016年三次产业结构中三产比重超过二产。扎实推进国家“多规合一”、国家主体功能区建设、国家重点生态功能区、国家循环经济示范城市等改革试点工作,改革红利进一步得到释放。 

  大力推进“五水共治”,在全省率先实现全域河流消灭劣V类,2014至2016年连续三年夺得全省“五水共治”大禹鼎。全面推进智慧环保执法监管改革,持续加大环境监管执法力度,严格防范环境风险。 

  区域环境质量明显改善。2017年,全市5个跨行政区域交接断面和7个县级以上城市集中式饮用水水源地水质均保持100%达标,地表水13个省控断面Ⅱ类以上水质占比为100%,市区空气质量AQI优良率达到86.8%,优良天数比2013年增加68天,PM2.5浓度从2013年的68微克/立方米下降到2017年的42微克/立方米,下降38.2%。 

  衢州市高度重视环境保护督察整改工作,坚持边督边改,立行立改。中央和省级环保督察期间分别交办343件、216件环境举报,已基本办结,共责令整改448家,立案处罚143家,罚款746.40万元。 

  督察指出,衢州市环境保护工作取得了积极成效,但发展与保护的矛盾仍然比较突出,对照更高标准筑牢生态屏障和率先建成美丽富饶大花园的要求,仍存在一些不足。主要问题有: 

  一是生态环保责任落实和压力传导不够到位。责任与压力在向县(市、区)和部门传导中存在上紧下松、递减弱化现象。有的地方对群众反映生态环境问题重视不够、抓得不紧,只有上级督促和媒体曝光后,才被动应付。直至督察进驻,6个县(市、区)均没有及时制定下发党政领导干部生态环境损害责任追究相关配套文件,明确部门生态环境保护工作职责。江山市、开化县、常山县、龙游县没有将环境保护领域部分行政执法划入综合行政执法部门。 

  二是产业结构及空间布局和构建生态屏障的要求存在差距。衢州市万元GDP综合能耗全省最高,产业结构重化产业比重高,石灰钙、竹木加工、门业等地方特色产业整体发展水平不高,污染防治水平较低,低小散问题仍然比较突出。衢江经济技术开发区、衢州绿色产业集聚区(东港片区、柯城片区)聚集了巨化集团、元立公司等主要企业,污染排放高度集中。主要产业沿江分布,特别是化工企业沿江分布给水环境安全带来一定隐患。 

  三是环境保护基础设施历史积欠多、建设进度滞后。工业园区污水处理厂的规模不能满足现有企业排水水量,10余家排水量较大的重点企业未能纳管,一些工业园区还不能实现“零直排”。城乡生活污水处理设施和生活垃圾处理设施建设滞后。全市6个县级以上城市污水处理厂处理能力已经趋于饱和,衢州水业集团有限公司污水处理厂、龙游县污水处理厂、常山县污水处理厂等污水处理厂长期超负荷运行。在全市尚未建成生活垃圾焚烧设施前,生活垃圾主要靠填埋处理。市区和龙游、江山等县城生活垃圾填埋场已趋于饱和,垃圾填埋场渗滤液处理存在能力不足、处置不规范等问题。 

  四是自然资源开发与保护不平衡的问题突出。饮用水水源地存在风险隐患。龙游县洪畈水库一级保护区范围仍有中机国能光伏项目和龙游供享农业科技有限公司部分厂房设施,江山市碗窑水库和峡口水库一级保护区范围内存在1家农家乐及1个农业开发项目。开化县、龙游县等地尚未建立应急备用水源,影响区域饮用水安全。 

  矿山生态环境保护工作不到位。废弃尾矿生态修复中的过程管理明显缺失,常山县金川街道十五里石煤矿废弃矿山、十五里石灰矿废弃矿山治理工程无环保设施。绿色矿山评后跟踪监督和环保措施落实不到位,存在矿山粉尘污染、水土流失、尾矿堆场不规范等问题。 

  水电资源开发对生态环境影响较大。抽查的衢江区塔底、芝溪、仙峰以及江山市小竿岭、石鼓等电站存在固废随意堆放、废机油等危险废物去向不明等问题。2003年以来批建的92座水电站,仅有43座水电站开展了环境影响评价。大部分水电站没有建立生态流量管理机制,小水电的建设和运行对流域生态环境影响较大。 

  低丘缓坡开发强度大、生态环保投入不到位。截至2015年底,有1274.56公顷已平整未开发土地未复绿,约占已平整土地的57.08%,容易造成大面积水土流失。直至督察,衢州市试点项目区建成挡土墙45830.00立方米,仅占应建体积的12.33%,完成边坡治理面积29.57公顷,占应治理面积的67.79%。 

  五是一些突出问题整改不力。集聚区、常山化工园区等区域及巨化集团、南方水泥、元立金属公司等企业厂居距离较近,群众对废气污染、无组织排放等问题反映较为强烈,投诉集中。乡镇工业集中区和低小散企业污染较为严重,柯城区华墅乡大平山区域多处固废堆场、砂石料堆放加工场所无防尘防渗措施,且存在多家小化工,存在较大环境安全隐患。氟石膏、硫酸渣、钢渣、钴渣等“四渣”问题突出,巨化、元立等企业产生的大量工业固废转移和处置缺乏有效监管,如周围承接处置的大部分单位和个人没有落实环保措施,环境污染隐患突出。区域内化工类关停企业,未进行土地环境调查、风险评估及修复。 

  督察强调,衢州市委、市政府要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人与自然和谐共生,牢固树立并深入践行“两山”理念。要突出抓重点、补短板、强弱项,统筹推进生态文明领域体制改革与创新,不断开辟衢州绿色发展新境界。 

  督察要求,衢州市委、市政府要根据反馈意见,抓紧研究制定整改方案,在30个工作日内报送省委、省政府。整改方案和整改落实情况要按照有关规定及时向社会公开。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统