首页
> 信息公开 > 信息公开目录 > 政府文件 > 浙环办函
索引号: 002482429/2018-239097 分类:
发布机构: 浙江省环境保护厅 发文日期:
文号: 浙环办函〔2018〕38号 来源: 浙江省环境保护厅
浙江省环境保护厅办公室关于印发2018年全省自然生态保护工作要点的通知

各市、县(市、区)环保局: 

  现将2018年全省自然生态保护工作要点印发你们,请结合实际,认真贯彻落实。 

  

  浙江省环境保护厅办公室 

  2018年3月21日 

  

  2018年全省自然生态保护工作要点 

  

  2018年,全省自然生态保护工作的总体要求是:深入贯彻落实党的十九大、省十四次党代会和省委十四届二次全会精神,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,全面推进“811”美丽浙江建设行动,大力实施生态文明示范创建行动计划,深化部省共建美丽中国示范区建设,努力改善环境质量,为“两个高水平”建设提供良好自然生态环境支撑。 

  一、深化“两山”实践,推进美丽浙江建设 

  1.发挥美丽浙江办牵头抓总职能,健全完善工作推进机制,深化组织协调、指导服务、检查督办、考核激励、全民参与、宣传教育、工作会议等制度。 

  2.制定实施生态文明示范创建行动计划,分解落实年度目标任务。 

  3.制定实施“811”美丽浙江建设行动2018年工作要点。 

  4.编制2018年度美丽浙江建设成员单位和设区市工作任务书,分解落实11个专项行动年度任务。 

  5.研究改进美丽浙江建设考核办法,突出对生态文明示范创建行动计划等重点工作绩效的考核。 

  6.加强美丽浙江建设年度目标任务完成情况的工作调度,通过通报、督查、考核等方式,提升工作实效,严格责任倒逼。 

  7.统筹抓好美丽浙江建设,与推动一带一路、长江经济带、大湾区大花园大通道大都市区、大花园建设、农村人居环境整治、小城镇环境综合整治、乡村振兴等战略举措结合起来,推进美丽乡村、美丽田园、美丽河湖、美丽海岛、美丽城市、国家公园建设,促进“两山”转化。 

  8.着力抓好部省共建美丽中国示范区建设,推动部省合作协议事项落实,积极向环保部争取政策、经费、项目支持和业务指导。 

  9.深化首批“两山”实践创新基地建设,加强典型培育,支持湖州、衢州、丽水等地打造践行“两山”理念示范区。 

  10.深化合作,与相关市签订共建合作协议,出台共同实施方案或年度工作要点。会同湖州市共建践行“两山”理念先行示范区,会同衢州市认真组织实施“两山”实践示范区总体方案,会同丽水市共同推进浙江(丽水)绿色发展综合改革区、建设大花园。 

  11.认真贯彻中办、国办《生态环境损害赔偿制度改革方案》和省委、省政府领导要求,总结推广绍兴市试点经验,全面试行生态环境损害赔偿制度改革,指导各市做好改革的承接落实,细化实施方案,推进实践探索。 

  12.认真组织开展2018年度“世界环境日”、“浙江生态日”等系列宣传活动,充分发挥微信、微博等新媒体以及环保类公益组织作用,打造浙江生态文化主题品牌。 

  13.继续开展年度生态环境质量公众满意度调查,调整优化评价指标,改进评价方法,力求全面、客观、真实反映公众对生态环境质量的满意程度。 

  14.配合省委组织部做好党政领导干部综合考核环保实绩分析评价工作,按照《市党政领导班子实绩考核评价指标体系》,报送2017年度市党政领导班子环保实绩考核结果。 

  15.认真做好淳安等26县发展实绩考核以及全省经济工作责任考核生态环保指标的评价分析和结果报送。 

  16.按照绿色发展目标考核体系,配合省统计局开展2017年度全省生态文明建设评价。 

  17.配合省有关部门统筹推进绿色金融、省内流域上下游横向生态补偿、大运河(浙江段)文化带建设等工作。 

  二、加强示范创建,提升生态创建质量 

  18.加强创建工作的顶层设计,修订完善生态文明建设示范区规程,进一步明确生态示范创建的思路和工作重点,规范省级生态示范创建的内容、方法和程序。 

  19.深入贯彻落实环保部《关于加强环保系列创建监督管理工作的通知》,加强创建地区的工作过程管理和已命名地区的日常监督检查,严把创建工作质量关。 

  20.积极鼓励工作基础好、创建积极性高的市县开展国家与省级生态文明建设示范市县创建,加强对重点地区的指导帮带,大力培育一批典型与样板。 

  21.加强与环保部沟通衔接,争取更多的市县列入第二批国家生态文明建设示范区和第二批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。 

  22.提请省政府认定第二级省级生态文明建设示范市县。 

  23.开展创建首批省级生态文明建设示范市县的考核验收,按程序提请省政府命名,启动第二批省级生态文明建设示范区创建工作。 

  24.指导各地编制和实施生态文明建设规,对照国家和省级生态文明建设示范市县指标体系,全面开展自查自纠,查找存在的差距,制定提升计划,明确完成时间和责任单位。 

  25.加强生态文明示范创建动态管理,完善预警、退出机制。正在开展创建和已经命名的地区,发现不能达到相关管理规定或相应指标要求,且不能按时限完成整改的,按程序取消其创建资格或取消其命名。 

  26.广泛开展全民绿色行动。总结绿色系列创建经验,深化生态文明教育基地、绿色家庭、绿色学校等创建活动。 

  27.会同省有关部门深入开展国家公园试点,开展绿色矿山、生态旅游示范区等创建工作。 

  三、优化监管方式,加强自然生态保护 

  28.根据国家对生态保护红线工作部署和空间规划“三区三线”互不交叉重叠的要求,完善我省生态保护红线划定方案,提请省政府发布。 

  29.启动开展生态保护红线勘界定标,推动生态红线落地。 

  30.研究制定生态保护红线管理办法,强化生态保护红线刚性约束。强化生态空间管制与总量减排、环评审批的衔接,科学把好环境准入关口,有效服务大湾区大通道大都市区重大建设项目。 

  31.抓好自然保护区规范化建设,健全自然保护区基础情况管理档案,组织开展年度自然保护区规范化建设评估。 

  32.组织开展自然保护区人类活动遥感监测实地核查,健全问题处理与销号制度。 

  33.推进新成立自然保护区界线矢量化,推动国家级、省级自然保护区矢量化界线发布工作,据此启动界碑界桩新(改)建工程。 

  34.编制新版《浙江省自然保护区发展报告》。 

  35.配合国家开展2018年度“绿盾”行动和长江经济带国家级自然保护区评估工作。 

  36.加强自然保护区管理,新建1-2个省级自然保护区。 

  37.开展生物多样性保护专题宣传教育,推进生物多样性保护工作。 

  38.加强山水林田湖草系统治理,配合实施重要生态系统保护和修复重大工程,提升耕地、森林、河流、湿地、海洋等自然生态系统质量和稳定性。 

  39.配合省有关部门抓好大花园建设,开展人人成园丁、处处成花园行动,积极打造浙东唐诗之路和钱塘江唐诗之路,加快建设钱江源、天目山、四明山等浙江名山“十大公园”。 

  40.会同省国土资源厅制定实施并开展绿色矿山企业“双随机”抽查工作。 

  41.会同省林业厅制定实施并开展省级以上森林生态系统和野生动物、植物保护类型自然保护区“双随机”抽查工作。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统