当前位置:
嘉善县四“确保”打造平原地区生态文明建设“嘉善样本”
发文日期:2018-04-02访问次数:来源:嘉善县环境保护局

  近年来,嘉善县通过“三五”共治,构建生态农业、工业、服务业体系等手段打造符合平原地区实际的生态文明建设样本、实践“两山”理论的样板。Ⅲ类水断面从2011年的0个增加到2017年的10个,太浦河取水口(城市集中式饮用水源地)水质达标率100%;2017年空气质量优良率80.5%,比2014年下降22%;先后获得“国家卫生县城”、“国家园林县城”、“全国文明县城”等称号,先后被命名为“国家级生态示范区”、“国家生态县”、“国家生态文明建设示范区”、“两美浙江特色体验地”等,主要做法是:

    一、严把“三道关口”,确保经济、生态协调发展

    一是严把环境准入关。编制实施生态功能区规划和环境功能区划,划定生态保护红线。2017年将太浦河长白荡饮用水源保护区及其毗连区、省级重要湿地外汾湖纳入生态保护红线,比原自然生态保护红线面积增加3.22平方公里。同时,建立县委县政府美丽嘉善建设领导小组及其办公室,相继开展排污权有偿使用和交易、环境资源总量控制、生态补偿、第三方治理、“区域环评+环境标准”、最多跑一次等改革,释放改革红利。实施改革后,全县环评审批项目减少80%,项目申报材料减少60%,审批时效提速50%。

    二是严把监督执法关。作为环保部环境在线监控系统数据应用试点县,投资3000多万元,完成生态环境在线监测、监控、监视等系统建设,建立起覆盖全县的环境监管网络。在全省率先建成12369环境监测监控应急指挥中心,实现“大屏(指挥中心)中屏(移动电脑)小屏(手机APP)”智慧监管。并建立完善了公安环保联动执法机制,与上海青浦和江苏吴江建立区域联防机制。2017年,嘉善县共向公安移送涉嫌严重污染环境刑事犯罪案件20起,采取刑事强制措施6人,累计移送法院申请强制执行37件。对各类环境违法行为立案395起,处罚金额1723万元,环境执法力度位居嘉兴首位,全省前列。

    三是严把重污染行业退出关。2012年起,先后对电镀、印染、造纸、化工等高能耗、高污染、高排放行业,以及嘉善县喷水织机、钮扣等区域特色行业,按照“关停淘汰一批、整治提升一批、搬迁入园一批”的原则进行专项整治,累计关停淘汰33家、原地提升整治77家、搬迁入园项目3个。2017年,全县已累计完成村级“低小散”企业腾退2580家,共涉及土地面积10571.67亩,腾退率109.4%,其中2017年完成腾退1759家,涉及土地面积6090.47亩。

    二、坚持“三五共治”,确保打赢污染防治战役

    一是实施“五水共治”。嘉善县全面推行河长制,大力实施畜禽养殖清零行动,全县生猪存栏数从2014年初的37万头到2016年6月基本实现清零。狠抓工业污水全入网和生活污水全治理工作,全县工业企业污水已实现应纳尽纳,农村环境整治覆盖率100%,其中农村生活污水已全部实现第三方运维。目前,全县污水处理(输送)能力达到15.8万吨/日,同时在建拟建3座污水处理厂、新增污水处理能力12万吨/日。

    二是实施“五气共治”。开展县内3家热电厂高温高压和超低排放改造,大力延伸蒸汽管网和天然气管网,相继淘汰整治1200多台小锅炉,实现县内10蒸吨以下高污染燃料锅炉“全清零”。对台升、梦天木门、TATA木门、索菲亚等一批家具企业,开展VOCS治理和粉尘综合利用,逐步提高环保水性漆使用比例。  

    三是实施“五废共治”。建成危险废物经营单位4家、污泥处置项目1个、垃圾焚烧场和应急填埋场各1个,垃圾(固废)和危险废物处置基本满足县域“自产自消”。其中,浙江省第一家危险废物处置执证经营单位(证号001号)落户嘉善西塘。

    三、构建“三大体系”,确保生态、产业深度融合

    一是构建生态农业体系。成功创建国家农产品质量安全县、浙江省生态循环农业示范县、浙江省整建制建设现代生态循环农业示范县。2017年秸秆综合利用率95.25%、畜禽养殖场粪便综合利用率99%。

    二是构建生态工业体系。推进生态工业平台建设,进一步淘汰重污染、高耗能、低技术含量、低附加值的企业,引进新的关联企业入园,通过不同产业间的整合和互补,开展园区(块状经济)生态化改造与建设。目前,国家级经济技术开发区——嘉善经济技术开发区正在积极申报创建国家生态工业示范园区。

    三是构建生态服务业体系。围绕生态旅游业、现代物流业、绿色商业服务业三大产业,全力打造具有嘉善特色的生态服务业体系。以“休憩嘉善”建设为目标 ,以创建5A级景区的西塘古镇、省级旅游度假区的大云镇为重点,大力发展生态旅游业。目前,西塘古镇成功创建为5A级景区。

    四、落实“三个抓手”,确保营造生态文明氛围

    一是以培育和践行“善文化”为抓手,传播生态文明理念。以“善文化”建设为抓手,开展生态文明教育进校园、进教材、进课堂活动,出版了全国首部结合核心价值观的地方校本教材《善的教育》,将生态文明理念作为重要内容融入其中。强化干部生态文明意识,每年将生态文明教育列入各级党委(党组)中心组、干部教育培训计划。创新推出“善美文明家庭”、“优美庭院”等评选活动,打造生态文化城镇和美丽乡村。

    二是以推动节能减排工作为抓手,培育绿色生活方式。2017年全县共完成淘汰落后产能企业248家,完成淘汰落后设备3720台,实现节能效果约25656吨标煤,节水229696吨;实施减排项目16个,可削减COD 802.3吨、NH3-N 212.6吨、SO2352.3吨、NOx 183.6吨。积极推广节能环保技术的运用,在全县重大基础设施建设及重点项目逐步推动太阳能、地热等新能源以及新材料的使用。大力推广绿色低碳出行,发展公共交通,推广环保节能车辆,优化城市公共自行车系统。

    三是以生态创建系列活动为抓手,引导公众广泛参与。开展绿色学校、社区、家庭等系列创建活动,并将创建纳入县对镇(街道)考核,实行奖励补助。嘉善县率先在全省县(市、区)中实现国家级生态镇全覆盖,成功创建省级生态文明教育基地3个。至目前,全县创建省级绿色饭店6家、绿色企业8家、绿色医院3家、绿色家庭40户。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统