当前位置:
浙江新闻客户端“蓝天保卫”1号行动专题报道摘编
发文日期:2018-04-12访问次数:来源:浙江省环境保护厅
  

                             重磅!浙江今日启动“蓝天保卫”1号省级督查

                         2018-04-08 22:01  |   浙江新闻客户端  |   记者 江帆

  48日,我省宣布开展“蓝天保卫”1号专项执法行动,进行为期一周(48日至13日)的环境保护省级督查。

  长三角地区被生态环境部列为蓝天保卫战的重点区域,我省率先开展的“蓝天保卫”1号专项执法行动,采取绝不提前告知的随机抽查方式,重点督查内容包括:企业大气污染防治设施运行及污染物达标排放情况;自动监控设施安装、联网及运行情况;中央环保督察反馈意见中涉及火电等六大行业企业相关环境问题的整改情况;企业排污许可证情况。 

  据了解,此次专项执法行动主要突出3个重点。一是突出重点时段,冬春季的大气污染程度相对要重;二是突出重点改善因子,PM2.5这一大气污染主要因子是我省重点改善因子;三是突出重点行业领域,主要包括火电、钢铁、水泥、玻璃、垃圾焚烧等行业。省环保厅相前负责人介绍,这次省级督查行动,既是对各地行动成果的检验,也是对各地环保专项行动存在问题的有益补充和纠正,更是为后续的系列环保专项行动积累经验。

  对于督查中发现的环境问题,各督查组将及时通知当地环保部门督促整改;涉嫌环境违法犯罪的,督促属地环保部门及时固定相关证据,省级督查后统一通报相关地市要求落实整改,并向社会公布问题处理结果,接受社会舆论监督。对于存在严重环境违法问题的将采取挂牌督办、行政约谈和区域限批等手段督促当地党委政府和有关部门切实履行环保职责,落实整改。

  

                       “蓝天保卫”1号行动|省级督查首日抽查47家企业

                   2018-04-09 21:09  |   浙江新闻客户端  |   记者 江帆 通讯员 司巧芳

  48日,督查一组(杭)赶到桐庐后,马不停蹄兵分两路,分别对2家水泥厂、1家热电厂、1家垃圾焚烧厂进行了地毯式的检查,发现问题7个,并第一时间要求做好监测采样工作。晚上督查一组成员开了个碰头会,学习了“浙江环保”微信发布的关于此次行动动员会的报导文章,并对当天检查情况和第二天检查内容进行了交流讨论,当晚将检查发现的问题反馈杭州市环保局,要求加强监督管理。督查四(嘉)、五(绍)、六(温台丽)组于8日下午到达目的地后,分别检查企业1家。督查二(宁舟)、三(湖)、七(金衢)组也均于当晚入驻被检查地,预计49日正式开始现场检查。

  当晚,各督查组均召开碰头会,制定检查方案,收集资料,进行分工,其中督查二组还在当地监控中心平台上巡查,导出企业半年运维数据作为检查依据。

  截至48日晚,各组共检查企业7家,其中热电行业2家、垃圾焚烧行业1家、水泥行业4家,其中属于中央环保督察期间信访问题的3家。检查发现部分企业在排污许可证执行、自动监控设施安装运行、雨污分流、废气扬尘无组织排放等方面存在问题。对于查处的问题,检查组均现场提出整改要求和处理建议。

  https://stc-new.8531.cn/assets/20180410/1523328130112_5acc2482159bb80d666a1725.jpeg

  【浙江新闻+

  长三角地区被生态环境部列为蓝天保卫战的重点区域,我省率先开展的“蓝天保卫”1号专项执法行动,采取绝不提前告知的随机抽查方式,重点督查内容包括:企业大气污染防治设施运行及污染物达标排放情况;自动监控设施安装、联网及运行情况;中央环保督察反馈意见中涉及火电等六大行业企业相关环境问题的整改情况;企业排污许可证情况。 

  https://stc-new.8531.cn/assets/20180410/1523328130135_5acc2482159bb80d666a1726.jpeg

  据了解,此次专项执法行动主要突出3个重点。一是突出重点时段,冬春季的大气污染程度相对要重;二是突出重点改善因子,PM2.5这一大气污染主要因子是我省重点改善因子;三是突出重点行业领域,主要包括火电、钢铁、水泥、玻璃、垃圾焚烧等行业。省环保厅相前负责人介绍,这次省级督查行动,既是对各地行动成果的检验,也是对各地环保专项行动存在问题的有益补充和纠正,更是为后续的系列环保专项行动积累经验。

  对于督查中发现的环境问题,各督查组将及时通知当地环保部门督促整改;涉嫌环境违法犯罪的,督促属地环保部门及时固定相关证据,省级督查后统一通报相关地市要求落实整改,并向社会公布问题处理结果,接受社会舆论监督。对于存在严重环境违法问题的将采取挂牌督办、行政约谈和区域限批等手段督促当地党委政府和有关部门切实履行环保职责,落实整改。

  微信图片_20180409140749.jpg

  

                           “蓝天保卫”1号行动 | 浙江绿都涉嫌数据造假

                 2018-04-12 07:46  |   浙江新闻客户端  |   记者 江帆 通讯员 司巧芳

  410日,“蓝天保卫”1号省级督查行动的第三天里,全省共出动检查人员80余人次,共检查企业46家次,现场发现存在环境问题的企业34家,其中垃圾焚烧企业问题较突出。

  当天检查的企业包括热电行业18家、垃圾焚烧行业11家、水泥行业11家、平板玻璃行业3家、钢铁行业2家、其他企业1家。

  督查组对浙江绿都新能源有限公司、杭州萧山城市绿色能源有限公司、浙江富春江环保热电股份有限公司、绍兴市清能环保有限公司等垃圾焚烧企业进行了检查。检查中发现,部分企业存在污染物排放超标、自动监控设备未校准不正常运行、固体废物飞灰露天堆放等问题。

  3月,生态环境部向社会通报7例人为干扰环境空气质量自动监测站问题,并明确表示,将对监测数据弄虚作假行为零容忍,发现一起、查处一起,对构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。

  10日的督查中,浙江绿都新能源有限公司在线监控显示一氧化碳持续超标,但厂外显示屏一氧化碳显示达标,涉嫌数据造假,已由当地环保部门立案查处。督查组在浙江博仕达作物科技有限公司存检查时发现,该企业排放水池内有3根软管接入,其中1根自来水管将少量自来水排入排放水池内,涉嫌稀释排放。督查组已要求当地环保部门立案调查。

 

                             “蓝天保卫”1号行动 | 垃圾焚烧厂扬尘严重

                        2018-04-12 07:43  |   浙江新闻客户端  |   见习记者 孙莉

  410日,春日晴空,在杭州一家垃圾焚烧厂内,督查组成员登上了80米高的烟囱,进行手工采样监测。为确保数据准确无误,他们要在高空作业至少2小时。

  这是“蓝天保卫”1号省级督查行动的第三天。一进入厂区,伴着微重的垃圾异味,督查组成员默契地交换了眼神,随即兵分多路,在监控室、烟囱、车间现场等企业各处进行了全面检查和采样监测,主要检查了烟气处理系统,垃圾物料、灰渣贮存、装卸粉尘情况,在线监控设施安装运行情况及烟气手工检测结果是否达标等方面的情况。

  在细致的现场排查中,督查人员表示,厂区内的扬尘粉尘现象较为严重。记者看到,车间外围地面上积灰较多,甚至连厂区绿化带的绿植新叶上都落满了层层灰尘。走进电除尘控制室内,发现地面上也布满了重重灰尘。另外,库房内臭气收集不到位,存在垃圾异味外溢的情况。

  与此同时,监测专家直奔在线监测室,一打开监控室房门,记者发现室内闷热难耐,空调设备存在故障,室内温度不能满足控制在25℃以内的要求。监测专家表示,室内管线过多且标识不清。另外,通过翻阅运维台账,发现该厂的日常巡查记录不达标,维修记录也不够完善,烟气监测系统的备案记录与环保局备案信息不一致,没有及时更新,存在信息滞后的情况。

  12901523447572_.pic.jpg

  2小时后,厂区地面情况基本检查完毕,高空中的监测人员仍在作业。根据“天上地面”取得的监测数据,该垃圾焚烧厂存在一氧化碳超标排放的环境问题。对此,该企业负责人解释,近日厂区设备提标改造,测试中所用的焚烧炉由停工状态到开启监测过程中,短时间内炉膛内焚烧温度未达到标准的850℃以上,因此在燃烧不充分的情况下,导致一氧化碳超标。

  鉴于情况特殊,督查组决定复测一次,一切以数据为准。于是,监测人员再次爬上烟囱耐心监测。两小时过后,二次监测数据表明,一氧化碳超标排放。

  经过综合分析,督查组成员初步判断,超标可能与生产工艺有关。目前,这家垃圾焚烧厂和国内大多数垃圾焚烧厂一样,使用的是两台600吨日处理能力的循环流化床锅炉。现在新建的垃圾焚烧炉基本上以炉排炉为主,后者炉型比循环流化床的环保效果要好很多,能更好地满足“焚烧炉应在4小时内达到稳定工况”的规定,从而更有效抑制一氧化碳等浓度。

  督查组将两次监测采样数据及超标问题反馈给了杭州市环保局,要求其依法依规处理,并加强监督管理。

  12921523448810_.pic.jpg

  监测数据真实是环保的生命线。“不定时间、不打招呼、不听汇报,我们近几天的督查都是直奔现场、直接督查、直接曝光,”督查组成员告诉记者。此次“蓝天保卫”1号行动,坚持“三不三直接”,以问题为导向进行实地检查。

  截至目前,负责杭州地区的督查一组辗转桐庐、建德、富阳等地,共检查企业16家,其中水泥厂8家、热电厂4家、垃圾焚烧企业4家。

  “督查的目的,就是发现企业日常环保治理的真空地带。”督查组组长汪小英表示,重拳出击,铁腕治气,对于督查中发现的环境问题,第一督查组均已反馈杭州环保局督促整改。

  蓝天保卫战既是攻坚战也是持久战,只有通过建立完善的环保长效机制,才能让大家共享更多的蓝天白云、绿水青山。

  

                               “蓝天保卫”1号行动 | 常山南方水泥:小灰尘污染大环境

                               2018-04-11 10:45  |   浙江新闻客户端  |   记者 包敦远

  月8日,我省开启了“蓝天保卫”1号省级督查,分7个督查组,在一周时间内对全省11个地市开展分片检查。督查重点为:企业大气污染防治设施运行及污染物达标排放情况;自动监控设施安装、联网及运行情况;中央环保督察反馈意见中涉及火电等六大行业企业相关环境问题的整改情况;企业排污许可证情况。记者跟随督查组探访督查情况。  

  一粒直径万分之一毫米的灰尘,在广阔的环境中小至微不足道。如果这种小小的灰尘密集到一定程度,被风吹到空气中,那将对人类赖以生存的环境造成严重污染。

  https://stc-new.8531.cn/assets/20180411/1523430480073_5acdb450159bb80d666a366b.jpeg

  

督查组在常山南方水泥检查。 浙江新闻客户端记者包敦远摄

  410日,记者跟随“蓝天保卫”1号省级督查组,来到常山南方水泥厂时发现,这里对重大污染源的防范无懈可击,但对小灰尘的治理却动作迟缓。

  督查组的车辆刚驶入常山南方水泥厂区的大门,右侧就是一片棕黄色的堆场,由于堆积面较大,堆积物也较高,记者无法看到堆场的边际。

  按说,水泥厂的堆场应该有遮挡物,起码要做到防风、防水、防泄漏,而这个巨大的堆场为什么是露天的呢?

  https://stc-new.8531.cn/assets/20180411/1523430480215_5acdb450159bb80d666a366c.png

  

几十万吨的钢渣露天堆放。浙江新闻客户端记者包敦远 摄

  常山南方水泥生产技术部部长严伟云介绍,这是2015年,衢州一家企业送来的50多万吨钢渣,南方水泥只是帮助其消纳,这几年也陆续用掉了一些,但绝大部分扔堆放在这里。不过,严伟云强调,他们严格按照相关要求做好了防水污染的措施。

  那么,从2015年到2018年,3年过去了,为什么还没采取防尘和防雨水的措施呢?“由于钢渣堆放后表面一层迅速凝结成块,我们认为产生的扬尘很少,没有引起足够的重视。” 严伟云表示,他们会尽快拿出方案,在短时间内完成钢渣堆场的覆盖工作。

  https://stc-new.8531.cn/assets/20180411/1523430480292_5acdb450159bb80d666a366d.jpeg

  

堆场里黑色的煤渣遇到风就会漫天飞舞。浙江新闻客户端记者包敦远 摄

  无独有偶,在常山南方水泥的另一个堆场,督查组又发现了扬尘的问题。这原本是一个露天堆场,2016G20杭州峰会时,被有关部门要求停止使用,该企业把大量的煤炭运走后,并没有将地面清理干净。

  记者在现场看到,堆场的最深处仍堆积着少量的煤炭,附近还有装卸煤炭的大货车,堆场边两间工作用房内也有几名工人在活动,说明这个露天堆场仍在使用。随同的南方水泥有关负责人解释说,这里只是一个转运场地,有煤炭运来后,就会迅速转运到该去的地方。

  督察组的联络员周斌提出,堆场残余的粉尘要尽快清理干净,如果继续做堆场,必须按要求进行整改,避免大量粉尘漫天飞舞。

  严伟云表示,他们已经拿到了该堆场加棚改造项目环境影响的报告,等工程完工后就可以彻底解决这个问题。

  督查人员介绍,根据最近两天督查组工作的情况看,关于粉尘治理的问题仍然比较突出,有企业认识上的问题,也有执行不到位的问题,希望通过督查,特别是省级媒体报道后,能引起地方职能部门和相关企业对控制扬尘的重视,让天空更蓝,让生活更美。

  

                        “蓝天保卫”1号行动 | 发现问题企业30 2家被通报

                        2018-04-11 07:42  |   浙江新闻客户端  |   记者 江帆

  49日,我省启动“蓝天保卫”1号省级督查第二天,全省共出动检查人员80余人次,检查企业38家次。其中,热电行业11家、垃圾焚烧行业7家、水泥行业13家、平板玻璃行业2家、钢铁行业5家。38家企业中,发现存在环境问题的企业30家,问题查处率达78.9%;浙江康龙钢业有限公司、衢州元立金属制品有限公司两家企业问题较突出,被点名通报。

  49日,负责温州、台州、丽水地区的督查六组共检查企业7家,现场制作检查(勘验)笔录1份,梳理各类问题23个。在督查中发现,浙江康龙钢业有限公司存在较多问题:酸雾塔存在滴漏,漏液经PH试纸检测呈强酸性;吸附地面废机油的木屑未经有资质单位处理,自行焚烧处置;废气处理无加药台账和操作规程。督查组现场要求当地环保部门进一步调查。

  https://stc-new.8531.cn/assets/20180411/1523403725097_5acd4bcd159bb80d666a2ac9.jpeg

  督查七组在督查中发现,衢州元立金属制品有限公司于2007年、2010年分别进行过2次技改,产能扩大,目前还未经过环保审批;企业矿石原料露天堆放,铁水渣露天堆放,三防措施不完善;一期烧结废气排放在线监控设施的进口原烟气浓度监测不准确。现场要求对未批先建项目查处到位,对其他问题整改到位。目前,衢州市已对该企业立案调查。

  

                         “蓝天保卫”1号行动 | 衢州钢企铁矿石容易导致扬尘

                         2018-04-10 12:02  |   浙江新闻客户端  |   记者 包敦远

  49日,记者跟随“蓝天保卫”1号专项执法行动第7组,来到衢州集聚区突击检查一家钢铁企业,尽管该企业连续多年对环保项目总投入达数亿元资金,一些环保指标走在了全国前列,但督察组在检查的过程中还是发现了不少问题。

  DSC_0005_副本.jpg

  记者在现场看到,这家企业的堆场存放了大量铁矿石,没有采取严格的防护措施,极容易导致扬尘或水污染。在督查反馈时,督查组组长刘绪全说:“企业在技改前应该按要求进行环评,但至今都没有完成,所以要立案调查。此外,万余吨的碱性水渣也没有做好防尘防水等措施。”

  微信图片_20180409225847.png

  该企业的相关负责人陈玉兴对督察组提出的问题表示了赞同,并承诺立即整改。陈玉兴说:“环评的问题已经在走申报程序,堆场的问题将在5月份解决,碱性水渣的问题立即联系水泥厂进行消纳,不能及时处理的设法做好防尘防水等防范措施。”

  DSC_0014_副本.jpg

  

                “蓝天保卫”1号行动 | 督查组来建德,“建德蓝”经受住考验吗

                    2018-04-10 10:05  |   浙江新闻客户端  |   见习记者 孙莉

  49日,记者跟随督查一组(杭州组)在建德探访了督查情况。

  据了解,此次“蓝天保卫”1号省级督查的主要对象为火电、热电、垃圾焚烧、钢铁、水泥(含粉磨站)、平板玻璃等重点大气排污企业,而目前建德暂无火电、垃圾焚烧、钢铁、平板玻璃类大型企业。9日早上8点,督查一组(杭州组)便兵分两路,分别对建德南方水泥有限公司等3家水泥厂及配套的粉磨站、浙江建德建业热电有限公司进行了地毯式检查,着重检查了每家企业的污染治理设施运行及废气达标排放情况。

  https://stc-new.8531.cn/assets/20180410/1523325920113_5acc1be0159bb80d666a1562.jpeg

  

建德建业热电有限公司环保生产设备

  在一整天的专业细致检查中,督查组发现,去年这5家企业均获得了国家排污许可证,且按我省的超低排放要求,规范建设了布袋除尘器、湿电除尘器、石灰石膏法深度脱硫等治污设施,目前设备运行正常。另外,督查组还在热电企业的烟囱排放口和水泥厂的窑头、窑尾进行了手工检测,未发现有超标排放行为,在线监测结果也均符合排放标准。

  与此同时,督察组坚持问题导向,也发现了几个需要整改的方面,如个别企业排污许可证信息不完善、厂区内管道标识不到位、煤堆等原材料存放没有全封闭等。对于查处的问题,检查组均现场提出整改要求和处理建议,相关企业则表示立查立改,力促环保生产长效化。

  https://stc-new.8531.cn/assets/20180410/1523325920187_5acc1be0159bb80d666a1563.jpeg

  

督察组的在线监测人员正在整理记录企业的数据材料。

  【浙江新闻+

       据悉,去年建德全年空气优良天数达353天,空气优良率达96.7%,PM2.5平均浓度31.5微克/立方米,下降13.0%,空气质量名列杭州市第一,2018年初,建德开展蓝天保卫行动自查以来,第一季度空气质量较去年同期的优良天数增加6天,大气环境质量得到明显改善。建德市环保局表示,针对问题将边督边改,接下来,还要通过“回头看”防反弹等机制,确保“建德蓝”常在,进一步打赢蓝天保卫战。

  

                             “蓝天保卫”1号行动 | 督查宁波电力企业大烟囱情况如何

                          2018-04-10 10:03  |   浙江新闻客户端  |   见习记者 高驰弘

  49日,我省开展“蓝天保卫”1号专项行动省级督查的第二天。宁波督查组兵分两路,在余姚、慈溪、宁波杭州湾新区等地进行正式督查,主要检查火电、热电企业和水泥企业。

  https://stc-new.8531.cn/assets/20180410/1523325825091_5acc1b81159bb80d666a1547.jpeg

  

督察组在询问运维台账情况。

  当天上午,在杭州湾新区的宁波众茂杭州湾热电有限公司。宁波督查1组主要检查了烟气脱硫脱硝除尘系统运行,物料、灰渣贮存、装卸粉尘情况,自动监控设施安装运行情况,烟气手工检测结果达标等方面的相关情况。并在监控室、烟囱、中央控制室、场地等企业各处进行了检查和采样监测。

  https://stc-new.8531.cn/assets/20180410/1523325825162_5acc1b81159bb80d666a1548.jpeg

  督导组成员表示,该企业已申领排污许可证,大气污染物处理设施已完成超低排放改造,环保设施运行正常,但需要进一步加强“污染源自动监控系统”管理。

  公司主要经营业务是为本区域内汽车、化纤等企业提供热能。 

  https://stc-new.8531.cn/assets/20180410/1523325825221_5acc1b81159bb80d666a1549.jpeg

  

督察组成员在检查“污染源自动监控系统”。

  在监控室检查“污染源自动监控系统”时,督察组发现,用于校验仪器准确性的“标准气体”虽已备好,但已经过期,仍堆放在监控室中,现场也未配备低浓度“标准气体”。督察组还认为运维台账记录不规范。在检查过程中,运维人员操作设备不熟练,督察组建议加强运维人员的专业能力。此外,在企业场地巡检时,督查组发现,企业存在固废堆放不规范、有一定扬尘等问题。

  宁波众茂杭州湾热电有限公司主要负责人认真听取、接受督导组的整改意见,表示企业将立即整改所提出的问题,并在以后的工作中时刻注意,加强相应的管理力度,落实污染防治主体责任。

  宁波环保部门表示,将以此次督查为契机,督促企业加强整改,严格落实污染防治属地责任。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统