当前位置:
浙江绘就天蓝地绿水净新画卷 2017年,全省Ⅲ类以上水质断面比例及空气质量优良天数均超八成
发文日期:2018-03-06访问次数:来源:中国环境报

IMG_256

绿水青山 醉美金华 洪兵/

 

过去的一年,是浙江省生态文明建设硕果累累、环境质量大幅改善的一年。从浙北平原到浙南山区,从浙东海岛到浙西峡谷,之江大地生态文明建设蹄疾步稳、勇毅笃行。

截至去年12月底,全省省控Ⅲ类以上水质断面比例达82.4%,无劣Ⅴ类水质断面;设区城市PM2.5平均浓度为39微克/立方米,空气质量优良天数比例达82.7%。中央环保督察充分肯定浙江省环保工作,浙江省生态文明建设、治水、最严环境执法等经验被推向全国。

攻坚克难,统筹推进治水治气治土工作

良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。这一年,浙江省治水、治气、治土三大战役攻坚克难,齐头并进。

治水方面,全省以剿灭劣Ⅴ类水为牵引,推进水岸共治、截污纳管、陆海统筹等全领域治水。完成77276个入河排污口整治、303个入海排污口整治、636家涉水企业整治和40个工业集聚区“污水零直排”治理;所有城镇污水处理厂达到一级A排放标准;建立跨市上下游水环境共保协调机制;列入“水十条”考核的103个断面均达到2017年水质考核要求,5条入海河流水质消除劣Ⅴ类。

治气方面,全省深化治气七项行动,推进“气十条”阶段性任务收官。完成高污染燃料锅炉清洁能源替代及燃煤锅炉淘汰8683台;完成8409万千瓦大型煤电机组和178台燃煤热电锅炉超低排放改造,全省大型煤电机组全部完成改造;完成钢铁、水泥、玻璃等重点行业清洁排放改造项目117个;完成石化、化工、印染、涂装、印刷等重点行业VOCs治理项目840个,VOCs减排量超5万吨;淘汰老旧机动车9.3万辆,港口船舶岸电建设加快推进,城乡烟尘污染控制不断加强。

治土方面,全省统筹土壤和固废污染治理,建立土壤污染防治部门分工和省市目标责任体系。开展土壤污染状况详查,基本完成农产品协调采样作业。在全国率先出台《污染地块治理修复规划编制指南》,实施土壤污染修复示范项目。加强危险废物处置监管,完成13.9万吨超期贮存危险废物清理任务,新增危险废物集中处置能力18.5万吨/年。开展进口废物加工利用企业专项执法行动,行业监管水平全国领先。完成重点重金属污染物排放削减4%的年度任务。

从严从实,保持环境监管执法高压态势

这一年,浙江省坚持严字当头、实字托底,环境监管执法更严,环境秩序更加规范。

浙江省严厉打击环境违法行为,持续打造全国环境执法最严省份,受到环境保护部通报表扬。健全环境执法与司法联动体系,在全国率先实现省级层面公检法机关驻环保联络机构全覆盖。坚持零容忍,实施“铁拳”系列执法行动和打击环境违法“十百千”计划,全省共查处环境违法案件18611件,罚款8.05亿元,移送公安案件1215件,行政拘留727人,刑事拘留1048人,执法力度进一步加大。

为切实保障环境安全,浙江省严格生态空间管控,出台《关于全面落实划定并严守生态保护红线的实施意见》,完成全省生态保护红线划定,开展自然保护区专项监督检查。推进环境风险隐患排查整治和放射源安全检查专项行动,圆满完成第四届世界互联网大会环境保障任务,成功组织三门核电机组装料前场内外联合演习。加强环境维稳维权,全省突发环境事件和环境信访投诉同比继续下降,生态环境质量公众满意度持续上升。

同时,浙江省坚持监管和服务相统一。优化环境准入监管,推进战略环评和规划环评,高效服务舟山绿色石化、波音飞机、三澳核电等重大项目建设。深化环境与经济形势分析、环境质量分析制度,加强环保规划、项目、资金的调度,提高环保管理绩效。强化科技支撑,发布《制鞋工业大气污染物排放标准》,建立治水专家顾问制度,举办科技服务基层系列活动。支持发展环境服务业,积极推进衢州、嘉兴等地环境医院建设。

深化改革,不断加强环保制度供给

这一年,浙江省“最多跑一次”改革和生态文明体制改革互动并进,制定实施《浙江省生态文明体制改革总体方案》,环保领域重点改革任务落到实处,让群众实实在在地增加获得感。

“最多跑一次”跑出了改革新速度。通过推进环保系统办事事项目录规范化和办事指南标准化,浙江省完成环保系统33项办事事项的“八统一”规范。通过网上申报、一窗受理、一次办结、快递送达等方式,省环保厅本级实施的17项事项全部实现“最多跑一次”,平均减少材料数量45%以上,办理时间缩短32%。全力打破信息孤岛,环保15项数据信息归集省数据管理中心,5个涉及部建系统的审批事项实现省部数据联通。

浙江省在全国创新推行“区域环评+环境标准”改革,印发《关于全面推行“区域环评+环境标准”改革的指导意见》,已有48个省级以上开发区、20个省级特色小镇实施改革,环评报告书、报告表编制时间平均分别缩短60%78%,环评编制费用平均减少77%。印发第四批不纳入建设项目环境影响评价审批目录,新增7个行业27小类项目不需履行环评手续。在简政放权的同时,加强事中事后监管,落实排污许可制,排污许可证核发数量全国第一。

通过健全环保法规制度体系,浙江省生态文明制度日臻完善。全省推动出台《浙江省河长制规定》,修改或废止11部环保地方性法规规章。建立省级环保督察体系,完成对衢州、丽水的督察。出台《关于全面建立生态环境状况报告制度的意见》,推动生态环境损害赔偿制度改革,启动环境损害司法鉴定工作,建立健全环境信用评价制度。推进环保监测监察执法垂直管理改革试点,研究制订改革实施方案。

日前,浙江省省长袁家军在对全省环保工作的批示中表示,省环保厅政治站位高、大局意识强,积极进取、勇于担当、成绩突出,值得充分肯定。望再接再厉,不断创新方式方法,推动浙江省生态环境全面走在前列。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统