当前位置:
天台县实施“三个三”战略体系打造“美丽”品牌提升“和合之城”形象魅力
发文日期:2018-03-30访问次数:来源:天台县环境保护局

  天台县以“清河、净河、美河”集中月大行动为契机,以打造美丽水网的目标,按照“不留死角、全域清爽,不留瑕疵、天生丽质”的要求,以点位整改为重点,串点成线,聚线成面,强化巩固提升,全力做足“水文章”、激活“水文化”、优化“水环境”,提升“和合之城”形象魅力。截止目前,已完成全县 1013 条河道的河面清理,河道沿线覆绿苗木20 余万株。 

  一、聚焦“三带”做足“水文章”。一是夯实水岸长效管控带。3 月 13 日,天台县召开治水专题会议,要求围绕集居地周边水体、已整改点位、新增或反弹点位,查漏补缺,开展以“清河、净河、美河”为主题的全民参与、多方献策、限时整改大行动。如三合镇发挥党代表“先锋模范”作用,带头调节涉水污染矛盾纠纷;同时,邀请沿河居民为治水出谋划策,用“土办法”解决治水“硬骨头”。至目前,全县共解决问题点位 17 个,拆除养殖场 2 处,清理建筑垃圾 21 吨。二是打造水岸绿色生态带。该县按照台治水办发〔2018〕14号文件精神,结合“一村万树”活动分区域分重点对河岸行覆绿,即县级河道由县级部门负责,按照规划和功能需求进行绿化;镇级和村级河道由镇、村经报备后,根据本地实际和旅游发展需要进行绿化。如针对位于县级河道始丰溪旁正在建设的湿地公园进行限期增绿补绿;平桥镇针对镇村级河道因地制宜种植 5 万余株无患子、黄山栾树、乌桕等色叶树种提升水颜值,供游人观赏。截止目前,全县河岸植树 20余万株,河道绿化 91.8 公里。三是建设水岸亮化景观带。在城区和乡镇重点河道两侧开展“亮化工程”。依据各地特色和实际,在河岸休闲区及游步道悬挂灯笼、装饰彩灯等,提升河道颜值。如在始丰溪城区段休闲公园内,在桥梁彩灯的基础上,投资 150 余万元打造地面+悬挂的“立体灯光秀”,营造“地标式”河道夜景,奏响了“水清河净景美”新号角。 

  二、聚焦“三式”激活“水文化”。一是框架式规划突显特色串联水文化。对始丰溪及支流流域河道治理进行框架式规划,分河段由各镇级河长制定方案,以框架为总纲领,形成一河一景一文化,达到“合而不重、分而不乱”的效果。同时,通过始丰溪串联沿河的佛教、道教、唐诗主题文化廊,结合区块特色,打造“百里河道生态廊、百里‘和合’唐诗廊、百里沿溪休憩带”。如洪畴镇在北干渠两侧山体建设 300亩榜书碑林,打造天台东部文化休闲驿站。二是深入式挖浓厚氛围激发全参与。通过文化艺术的特殊表现形式,营造浓厚的治水氛围,激发广大干部群众参与治水热情。如南屏乡前杨村充分挖掘祖先杨震的“四知堂”(“天知、地知、你知、我知”)文化内涵,以祖先遗训激励村民,形成浓厚的治水氛围;三合镇在治理苍山倒溪时,遇见住户阻扰沿溪违建拆除,该镇随即以“苍山事件”为范本,组织文艺骨干编小品在村表演,引导村民吸取教训,并组织干部上门劝说,后该村民主动拆除违建。三是筑巢式引凤反哺治水聚力结硕果。通过文化、宣传等形式,向全县人民及在外乡贤展示治水成果,吸引了大批乡贤回乡投资、反哺桑梓。如原先在外经商的始丰街道安科村村支书裘才强,通过电视、微信等途径看到轰轰烈烈的治水场面后,毅然回村治水;平桥镇三新行政村主任带头回乡投资 2000 多万元,在沸头自然村创办具有和合文化气息的“和园”农家乐,带动村民兴办农家乐 19 户,新增就业 120 人,让村民享受治水红利。 

  三、聚焦“三新”优化“水环境”。一是竞赛评水,搭建机制管水新平台。组织开展镇级水质竞赛,不定期对水质进行抽样,特别筛选人口集聚地附近、水质不稳定等河道作为参赛河道,以水质变化结果评比计分,竞赛结果年终将计入县对镇大考核,督促乡镇加快重点河段整治进度。目前,已确定评分细则 7 项,竞赛河道 15 条。二是系统治水,打造联动管水新格局。县治水办牵头,联合多个部门,建立上下游乡镇定期会商制度,互通情况、互相监督。定期组织上下游乡镇级河段长联合巡河,现场办公处理,杜绝推诿扯皮现象发生。如 3 月 17 日三茅溪出现溪鱼死亡现象,上游西工业园区管委会、下游始丰街道联合环保部门现场办公,查找污水源头,分步采取应急和长效措施处置。至目前,共有 5 名村级河长被乡镇纪委约谈警示。三是以图知水,拓宽督查管水新渠道。由县委书记管文新召集各部门部署今年治水项目,明确 20 项重点建设项目。县治水办结合“清河、净河、美河”集中月行动第一时间整理项目建设内容、目标,明确责任单位,以表格形式细化项目在活动月中的推进计划,并开展常态化巡查,要求以照片+文字的形式上报进度,做到有图有真相,并每周通报进度和问题。3 月份以来,已组织 36 人次对治水项目进行抽查,发现问题 33 处,均已整改到位。

【我要分享】【我要纠错】【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统